Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2007-05-26 12:03:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Страх
С неизменным восхищением смотрю, каким образом освещается в СМИ "дело Лугового". По сути, весь вопрос свели у нас к одному: выдавать или не выдавать А.Лугового в Великобританию, к обсуждению каких-то юридических хитросплетений типа "что старше - Конституция или международное обязательство". Выступают юристы, увлеченно ссылаются на разные противоречащие друг другу параграфы, люди слушают и незаметно зевают...

И совершенно в стороне остается другой аспект, значительно более важный: ведь если Луговой убил - это значит, что это РОССИЯ убила!

Или нет? Или можно все ж допустить, что Луговой действовал, так сказать, по собственной инициативе? Жил-жил, а потом как-то вот "загорелось": что ж этот Литвиненко в Лондоне - не убить ли его, паскуду?

Что характерно, даже на тему "сам - или не сам" разговор вообще не заходит. "Не доходит" до этого. Вязнет на дальних подступах.

С одной стороны - цензура действует, это наверняка. С другой - думаю, дело не только в цензуре: просто СТРАШНО, и потому происходит ВЫТЕСНЕНИЕ "неприятных мыслей". Просто, элементарно страшно думать об этом: придется допустить, что живем в стране, которая убивает, убивает без суда, убивает просто тех, кто ей "не нравится". И если она это делает за границей - что, собственно, мешает ей заняться этим и здесь, внутри?

Подобного рода "недомолвки" (можно проследить по ЖЖ) порождают волну неких "заявлений о лояльности" - вроде бы немотивированных заверений в любви, уважении и т.п. по отношению к ФСБ, типа "так их!", "а я считаю, что это правильно" и так далее. Подсознательный механизм давно известен, заложен в граждан РФ еще в генах, с 30-40х прошлого века: мол, если я буду "любить КГБ", оно меня не тронет - оно ведь убивает только "врагов народа", не так ли?

Печальная картина, что говорить.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]kuula@lj
2007-05-26 10:45 (ссылка)
=что не припомню, чтобы кто-то всерьез говорил о каких-то альтернативных русских правительствах после начала 30-х=

О, сколько угодно.

Своими силами пытались реализовать "альтернативу" Тухачевский и Ягода... С помощью финнов (и стоящих за ними британцев) - Троцкий. С помощью немцев - Власов. Мы можем сегодня хихикать над ничтожностью этих попыток, уже зная, что успеха они не принесли. Но я не думаю, что имели право хихикать люди, отвечающие за безопасность ТОГДА.

=Мы не знаем, какие карты разыгрывались и при передаче осужденных за Яндарбиева=

Почему не знаем? Мы, по крайней мере, знаем, что реальные исполнители ликвидации Зелимхана спокойно покинули Катар. Власти Катара это тоже знают. Мы, конечно, НЕ ВСЕ знаем. Но то, что сказано - не секрет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]object@lj
2007-05-26 10:58 (ссылка)
1. Мне кажется, в 30-е годы можно говорить не столько о реальной возможности смены сталинской власти, сколько о сталинской паранойе, выразившейся в уничтожении всех, кто ему мерещился как возможный оппозиционер. В этом смысле параллель с нынешним временем не так уж неразумна. Только нынче это не уничтожение, а маргинализация внутренних оппонентов и оголтелая пропаганда против внешних. И когда даже Максим Соколов пишет фельетоны, призывающие отправить в Лондон ледоруб для борьбы с Березовским, было бы странно полагать, что в спецслужбах не найдется горячих голов, пожелавших расквитаться с корпоративным предателем.

2. В советские времена раскрытые разведчики-шпионы тоже спокойно покидали страны, где их обнаруживали.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Пояснение
[info]sapojnik@lj
2007-05-26 11:28 (ссылка)
Г-н Кулехов - это в чистом виде большевик 30-х, каким-то чудом в неизменном виде сохранившийся до наших дней

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kuula@lj
2007-05-26 15:24 (ссылка)
Вот в чем Сталин действительно не замечен - так это в паранойе -:)) Существование же целого ряда заговоров в разнообразных органах госвласти в СССР, направленных на подготовку и совершение переворота, сейчас уже и не оспаривается всерьез. Можно обсуждать, например, насколько реальны были шансы того же Бухарина, или какова была подлинная роль Ежова... Или - был Блюхер завязан в заговоре Тухачевского, или же играл в свою игру, независимо от него. Измена Павлова летом 1941-го - что это? Жест отчаяния, или заранее спланированная операция? И когда Власов принял свое решение - в 1942-м, в окружении, или в 1938-м, беседуя в Китае со Штрассером? Вопросов много, тема бездонная.. но главное не вызывает уже сомнений: заговоры были составлены, работа шла, и выступление военных, например, было остановлено буквально за считанные дни до начала.

Максим Соколов - ботало. Но его трепотню, как видим, "пипл хавает". В спецслужбах же идиётов, которых на что-то может подвигнуть идиотские ужимки Соколова, не существует.

Вы поймите: видеть в Березовском "врага" могут только отчаянно неинформирванные люди. В спецслужбах таких не держат...

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -