Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2007-05-28 17:03:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Зачем стране компания "Роснефть"?
Вот, кстати, отличный вопрос "на засыпку". Я даже не удержусь и вынесу его отдельно.

Реально стоит задаться вопросом: а каков смысл существования госкомпаний в России? Например Роснефти? С тонны добытой нефти она платит налогов в бюджет меньше чем частный Лукойл (и даже меньше чем платил в тоже время злокозненный Юкос). Т.е. дело не в более эффективном наполнении бюджета.Бензин Роснефть продает внутри России по рыночным ценам. Значит дело и не в оказании услуг населению по сниженным ценам. Тогда зачем стране госкомпания Роснефть?

Тут еще можно добавить, что эта самая "Роснефть" под шумок набрала долгов аж на 36 млрд. баксов - и как бы не под госгарантии! То есть ЕСЛИ ЧТО - всем нам отдавать придется. Ни фига себе подарочек!

Понятно, что вопрос далеко не только к "Роснефти" относится...


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Вах-вах!
[info]sapojnik@lj
2007-05-29 20:52 (ссылка)
Словом, примеров у Вас практически никаких - что естественно.

Телекомы приватизированы или изначально были частными (как же тогда быть с утверждениями про "стратегическую отрасль"? Что, связь перестала быть "стратегической" для Германии?)

Пример про "торговлю спиртным" как "стратегическую отрасль" настолько потешный, что я позволю себе его не комментировать :))

"Эйрбас" создан ГОСУДАРСТВАМИ и просто потому, что частники не шли в эту отрасль - то есть создан скорее от безысходности, чем "ради стратегии": очень уж хотела Европа иметь собственного авиапроизводителя. Но и то: сами видите, что на сегодня у государств нет даже контрольного пакета.

Железные дороги просто плохо поддаются приватизации, в силу своего МОНОПОЛЬНОГО положения на рынке. Вообще, общий принцип - государства обычно идут туда, куда по своей воле не идет бизнес, то есть - или убыточен, или требует слишком больших стартовых вложений. Еще одна причина - избежание монополизма; если на каком-то рынке сложилась естественная монополия, то считается, что пусть уж лучше она будет государственная, чем частная.

Что ж до денег... Мда-а. Пора бы уж Вам понять, что государству деньги вообще-то не нужны. Оно ж не Гобсек. Государство деньги само ПЕЧАТАЕТ. Яркий пример - перед глазами: наша родная РФ. Про Стабфонд слыхали?

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -