Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2007-07-30 14:37:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
...И инфантилизация всей страны
Еще на заре Советской власти был выдвинут провокационный лозунг насчет того, что «Каждая кухарка должна управлять государством!» Естественно, многочисленные оппоненты вцепились в этот лозунг, как собаки в сладкую кость. Что характерно, некоторые треплют его и по сей день. Они полны возмущения, хотя набор аргументов «против» несколько поистрепался: «Это невозможно! Где же профессионализм? Это сложная наука – управлять государством, с наскока не осилишь!» А коммунисты с тем же пылом, хотя и несколько механически (надоело за 80 лет) возражали другим набором: «Это право народа; а чем кухарка хуже? …а паразиты – никогда!» и т.п.


Определенно, то была гениальная придумка. Потому что за пылом спора – «может или все-таки не может?!» - постоянно терялось главное: естественный вопрос – а управляла ли? Времени ведь было достаточно, чтобы раз и навсегда опытным путем решить дилемму…

В том-то и фокус, что нет! Стоит только снять шоры с глаз, чтобы понять удивительную вещь: вся история Советского Союза – это в чем-то даже уникальный пример современного государства, в котором народ на протяжении ПОКОЛЕНИЙ не имел вообще никакого отношения к государственному управлению. То есть – в принципе.

Народ в СССР не решал вообще ничего: за него решали «компетентные органы» и «компетентные товарищи», а пуще всего – его «родная коммунистическая партия». Выборы во все органы власти были фикцией, да и сами выборные органы (в СССР прямым всенародным голосованием избирались только депутаты), по сути, являлись лишь дополнительным придатком государственной машины, самостоятельной роли не играющим.

То есть реально вопрос «профессионализма» был в СССР сразу решен раз и навсегда, естественно, не в пользу «кухарки». Недаром словечко «компетентный» в «совке» имело определенный и даже вполне зловещий смысл.

И такое положение сохранялось, как уже отмечено, на протяжении жизни поколений. Именно этот момент сегодня недооценивают. А ведь по сути – в результате последовательной, целенаправленной селекции большевиками был выведен особый подвид гражданина – «гражданин неуправляющий». Последовательными усилиями у наших людей «вырезана», атрофирована сама потребность УПРАВЛЯТЬ собственным государством.

К чему всю жизнь, чуть ли не с детсада, приучали «совка»? К тому, что он хозяин (и то – весьма и весьма относительный) исключительно в собственной квартире. Ко всему же, что находится вне её, он никакого ВЛАСТНОГО отношения не имеет. Разве советскому человеку придет в голову, что именно он, к примеру, вправе решать, где именно проложить дорогу? Или пешеходную тропинку? Разве советский человек вправе помыслить (!), что именно от него должно зависеть, где и какую построить школу? Детский сад? Что это он вправе решать, сколько платить учителям и врачам, а также – сколько этих самых врачей должно быть в поликлинике?

И уж тем более: советский человек, понятно, не мог иметь никакого отношения к «органам». Тем самым – «компетентным». Они к нему – да, сколько угодно; «то, что вы до сих пор на свободе – это не ваша заслуга, а наша недоработка». Но наоборот?! Чтоб «люди с улицы» решали, сколько и КАКИХ у них должно быть милиционеров? Чтоб они ОЦЕНИВАЛИ, как справляется с работой начальник милиции?!

Если дать советскому человеку прочитать последние два абзаца, он рассмеется. Он читает их, как какой-то абсурд. «Этого не может быть, потому что не может быть никогда». Единственное «право», которое всегда было у советской «кухарки» - это право жаловаться. И еще просить. Просить и жаловаться, жаловаться и просить. Что еще нужно?

Многие советские граждане и через 10 лет после распада СССР сильно переживали, что не стало обкомов и горкомов КПСС: как же – некуда ПОЖАЛОВАТЬСЯ…

Сейчас, впрочем, эту практику активно пытаются возродить, в том числе и силами государственной пропаганды. Вот только на днях показывали трогательный сюжет по РТР, кажется, в «Вестях» - про жителей некоего села, написавших слезное письмо «в облцентр» с нижайшей просьбой – не закрывать у них в селе школу… Абсурд ситуации никому не бросается в глаза – он привычен, как наши разбитые сельские дороги. В селе есть люди, у них есть дети – кто-то же должен давать им школу?

По сути, в стране десятилетиями проводилась политика «последовательной инфантилизации» населения. И она дала плоды! В широких массах нет самой потребности УПРАВЛЯТЬ. Это – серьезнейшая проблема на пути развития страны. Более того: сама необходимость как-то вникать в механизмы управления, следить за неповоротливой машиной того же ЖКХ большинством воспринимается как какая-то дурацкая, навязанная «сверху» ОБУЗА. Здесь уже играет присущий каждому народу консерватизм: если чего-то не испытано, какого-то опыта не было в детстве – зачем оно сейчас?

Чем так бесконечно мил Лужков огромному числу москвичей? Как раз тем, что он прекрасно соответствует, «нюхом чует» подсознательный образ «советской власти»: он и его аппарат все решает сам, все вопросы берет на себя: от пути прокладки Третьего Транспортного Кольца – до того, в какой цвет красить песочницу и качели во дворе. Недалекие критики пытаются ставить Лужкову в вину, что его московская власть "ни с кем не советуется". Им невдомек, что это-то и есть главное преимущество в глазах москвичей! Он "не парит", в городе все происходит как бы само собой. Ну в то, что при этом он где-то сносит какой-то старинный дом – это пустяки; это даже хорошо – на это ведь можно ПОЖАЛОВАТЬСЯ, то есть выполнить вторую важную функцию советского человека.

Прошло 15 лет без Советской власти, но выжженная пустыня, которую она оставила в душах людей, зарастает нескоро. Атрофированная потребность если и «прорастает», то туго. Если вдуматься, то и мощнейший народный всплеск 1991 года был вызван вовсе не стремлением народа взять, наконец, власть в свои руки: нет, больше это было похоже на то, что народ просто передал управление «новым доверенным людям» - в наивной надежде, что после этого он сможет еще лет на 80 забыть о делах в государстве и заняться своими личными делами.

Так, конечно, не получилось. Вся проблема СССР, собственно, и была в том, что управлять огромным народом без его непосредственного участия, одними «компетентными органами», получается плохо. Без реальной обратной связи все в конечном итоге идет «не туда».

Демократы-романтики конца 80-х наивно верили, что надо только вырвать власть из рук КПСС и вернуь ее в руки народа – и все пойдет замечательно. Увы! Народ отвык за столько лет; он власть не берет.

Новое поколение путинских «прагматиков» забирает эту власть понемногу обратно, тем самым неизбежно воссоздавая мини-СССР. К сожалению, со всеми присущими этому СССР органическими пороками. Народ бурно приветствует Путина и Лужкова – ему очень нравится, что кто-то опять сует ему в рот соску и баюкает, «как в детстве», не требуя решать сотни тяжелых и непонятных проблем. Пока наблюдается полная гармония…

И лишь немногие понимают, что «просить и жаловаться» - тупиковый путь.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Не понравилось.
[info]ex_nick_1@lj
2007-07-30 09:03 (ссылка)
Cапожник, но "в лоб", на самом деле, никто и нигде не управляет, разве только собственным автомобилем. Какой "народ" определяет, например, какой должна быть структура NORAD или сколько крыльев должно базироваться на авиабазе Эндрюс? Вас постоянно очаровывают выборы шерифов, а вот структура и задачи ФБР определяются явно не прямым демократическим волеизъявлением. Из этого, разумеется, не следует, что наши менты - идеал, а Лужков - наместник Бога на земле.
И "совка" приучали совсем не к тому, о чем Вы пишете, а наоборот, ему пытались привить представление о некоей идеальной модели, где он может что-то решать, хотя на самом деле эта модель почти не имела отношения к действительности. И советский человек это прекрасно понимал и, по крайней мере, в 60-е - 80-е вел себя соответственно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Не понравилось.
[info]sapojnik@lj
2007-07-30 11:01 (ссылка)
При чем здесь "крылья"? Начальник на производстве тоже не следит подробно, как именно и в сколько поворотов рабочий будет завинчивать шурупы. Он СТАВИТ ЗАДАЧУ. И следит за выполнением. Если видит, что не справляется - выгоняет. В США именно так и происходит.

А у нас народ - ВООБЩЕ не начальник. Он и не ставит задач, и уволить почти никого не может.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Не понравилось.
[info]ex_nick_1@lj
2007-07-30 11:36 (ссылка)
Пардон, но "начальник на производстве", или если хотите, senior process engineer, нигде путем демократического волеизъявления не выбирается, а за выполнением задачи следит примерно одним и тем же способом - что на ВАЗе, что на Форде. Кстати, некоторые "шурупы", то есть болты и винты, закручиваются с определенным моментом затяжки, и если "начальник" это прохлопает, а потом отвалится колесо, то шансы вылететь у него, опять же, приблизительно одни и те же - что в Тольятти, что в Детройте.
уволить почти никого не может - так это везде так, за исключением выборных должностей, которых по отношению ко всем остальным не так уж много. В тех же Штатах недовольных Бушем сколько угодно, но "уволить" они его смогут лишь в ноябре 2008, а окончательно 20 января 2009.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Не понравилось.
[info]sapojnik@lj
2007-07-30 11:41 (ссылка)
Что Вы плаваете мыслью, Ник? В приведенной Вам метафоре "начальник на производстве" символизирует сам Народ; естественно, что он "никем не избирается". Он сам ИЗБИРАЕТ. Будьте внимательнее!

И не заставляйте меня повторять азы: конечно же, ВСЕХ нигде не избирают! Но если, скажем, подчиненный окружного прокурора пойман на применении пыток к подследственным, то окружной прокурор его увольняет САМ: прежде всего потому, что понимает - если он не уволит подлеца, то взмущенные избиратели "прокатят" его самого на выборах.

Так работает Демократическая Система; не придуривайтесь, как будто Вы этого не знали.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Не понравилось.
[info]ex_nick_1@lj
2007-07-30 11:54 (ссылка)
Так получается, достаточно сделать должности прокуроров и милицейских начальников выборными, и мы приблизимся к Вашему идеалу?) Как все просто, оказывается)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Не понравилось.
[info]sapojnik@lj
2007-07-30 11:58 (ссылка)
Это один из необходимых шагов - но, действительно, крайне важный.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Не понравилось.
[info]ex_nick_1@lj
2007-07-30 12:04 (ссылка)
Cапожник, тогда из чувства справедливости пните заодно и Францию - комиссара Мегрэ никто на пост выбирал, и прокурора, который в одном из романов оказывал на него давление - тоже.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Не понравилось.
[info]sapojnik@lj
2007-07-30 12:09 (ссылка)
Мне кажется, что американская модель лучше. Но на худой конец сойдет и французская. Кто во Франции назначает комиссара полиции и прокуроров?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Не понравилось.
[info]ex_nick_1@lj
2007-07-30 12:21 (ссылка)
Комиссаров - МВД (как у нас), прокуроров - Прокурор Республики, а кто его самого - не знаю.) Зато в Китае 60-х хунвэйбины сами выбирали себе локальных вожаков и шли громить врагов Мао.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -