Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2007-07-30 14:37:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
...И инфантилизация всей страны
Еще на заре Советской власти был выдвинут провокационный лозунг насчет того, что «Каждая кухарка должна управлять государством!» Естественно, многочисленные оппоненты вцепились в этот лозунг, как собаки в сладкую кость. Что характерно, некоторые треплют его и по сей день. Они полны возмущения, хотя набор аргументов «против» несколько поистрепался: «Это невозможно! Где же профессионализм? Это сложная наука – управлять государством, с наскока не осилишь!» А коммунисты с тем же пылом, хотя и несколько механически (надоело за 80 лет) возражали другим набором: «Это право народа; а чем кухарка хуже? …а паразиты – никогда!» и т.п.


Определенно, то была гениальная придумка. Потому что за пылом спора – «может или все-таки не может?!» - постоянно терялось главное: естественный вопрос – а управляла ли? Времени ведь было достаточно, чтобы раз и навсегда опытным путем решить дилемму…

В том-то и фокус, что нет! Стоит только снять шоры с глаз, чтобы понять удивительную вещь: вся история Советского Союза – это в чем-то даже уникальный пример современного государства, в котором народ на протяжении ПОКОЛЕНИЙ не имел вообще никакого отношения к государственному управлению. То есть – в принципе.

Народ в СССР не решал вообще ничего: за него решали «компетентные органы» и «компетентные товарищи», а пуще всего – его «родная коммунистическая партия». Выборы во все органы власти были фикцией, да и сами выборные органы (в СССР прямым всенародным голосованием избирались только депутаты), по сути, являлись лишь дополнительным придатком государственной машины, самостоятельной роли не играющим.

То есть реально вопрос «профессионализма» был в СССР сразу решен раз и навсегда, естественно, не в пользу «кухарки». Недаром словечко «компетентный» в «совке» имело определенный и даже вполне зловещий смысл.

И такое положение сохранялось, как уже отмечено, на протяжении жизни поколений. Именно этот момент сегодня недооценивают. А ведь по сути – в результате последовательной, целенаправленной селекции большевиками был выведен особый подвид гражданина – «гражданин неуправляющий». Последовательными усилиями у наших людей «вырезана», атрофирована сама потребность УПРАВЛЯТЬ собственным государством.

К чему всю жизнь, чуть ли не с детсада, приучали «совка»? К тому, что он хозяин (и то – весьма и весьма относительный) исключительно в собственной квартире. Ко всему же, что находится вне её, он никакого ВЛАСТНОГО отношения не имеет. Разве советскому человеку придет в голову, что именно он, к примеру, вправе решать, где именно проложить дорогу? Или пешеходную тропинку? Разве советский человек вправе помыслить (!), что именно от него должно зависеть, где и какую построить школу? Детский сад? Что это он вправе решать, сколько платить учителям и врачам, а также – сколько этих самых врачей должно быть в поликлинике?

И уж тем более: советский человек, понятно, не мог иметь никакого отношения к «органам». Тем самым – «компетентным». Они к нему – да, сколько угодно; «то, что вы до сих пор на свободе – это не ваша заслуга, а наша недоработка». Но наоборот?! Чтоб «люди с улицы» решали, сколько и КАКИХ у них должно быть милиционеров? Чтоб они ОЦЕНИВАЛИ, как справляется с работой начальник милиции?!

Если дать советскому человеку прочитать последние два абзаца, он рассмеется. Он читает их, как какой-то абсурд. «Этого не может быть, потому что не может быть никогда». Единственное «право», которое всегда было у советской «кухарки» - это право жаловаться. И еще просить. Просить и жаловаться, жаловаться и просить. Что еще нужно?

Многие советские граждане и через 10 лет после распада СССР сильно переживали, что не стало обкомов и горкомов КПСС: как же – некуда ПОЖАЛОВАТЬСЯ…

Сейчас, впрочем, эту практику активно пытаются возродить, в том числе и силами государственной пропаганды. Вот только на днях показывали трогательный сюжет по РТР, кажется, в «Вестях» - про жителей некоего села, написавших слезное письмо «в облцентр» с нижайшей просьбой – не закрывать у них в селе школу… Абсурд ситуации никому не бросается в глаза – он привычен, как наши разбитые сельские дороги. В селе есть люди, у них есть дети – кто-то же должен давать им школу?

По сути, в стране десятилетиями проводилась политика «последовательной инфантилизации» населения. И она дала плоды! В широких массах нет самой потребности УПРАВЛЯТЬ. Это – серьезнейшая проблема на пути развития страны. Более того: сама необходимость как-то вникать в механизмы управления, следить за неповоротливой машиной того же ЖКХ большинством воспринимается как какая-то дурацкая, навязанная «сверху» ОБУЗА. Здесь уже играет присущий каждому народу консерватизм: если чего-то не испытано, какого-то опыта не было в детстве – зачем оно сейчас?

Чем так бесконечно мил Лужков огромному числу москвичей? Как раз тем, что он прекрасно соответствует, «нюхом чует» подсознательный образ «советской власти»: он и его аппарат все решает сам, все вопросы берет на себя: от пути прокладки Третьего Транспортного Кольца – до того, в какой цвет красить песочницу и качели во дворе. Недалекие критики пытаются ставить Лужкову в вину, что его московская власть "ни с кем не советуется". Им невдомек, что это-то и есть главное преимущество в глазах москвичей! Он "не парит", в городе все происходит как бы само собой. Ну в то, что при этом он где-то сносит какой-то старинный дом – это пустяки; это даже хорошо – на это ведь можно ПОЖАЛОВАТЬСЯ, то есть выполнить вторую важную функцию советского человека.

Прошло 15 лет без Советской власти, но выжженная пустыня, которую она оставила в душах людей, зарастает нескоро. Атрофированная потребность если и «прорастает», то туго. Если вдуматься, то и мощнейший народный всплеск 1991 года был вызван вовсе не стремлением народа взять, наконец, власть в свои руки: нет, больше это было похоже на то, что народ просто передал управление «новым доверенным людям» - в наивной надежде, что после этого он сможет еще лет на 80 забыть о делах в государстве и заняться своими личными делами.

Так, конечно, не получилось. Вся проблема СССР, собственно, и была в том, что управлять огромным народом без его непосредственного участия, одними «компетентными органами», получается плохо. Без реальной обратной связи все в конечном итоге идет «не туда».

Демократы-романтики конца 80-х наивно верили, что надо только вырвать власть из рук КПСС и вернуь ее в руки народа – и все пойдет замечательно. Увы! Народ отвык за столько лет; он власть не берет.

Новое поколение путинских «прагматиков» забирает эту власть понемногу обратно, тем самым неизбежно воссоздавая мини-СССР. К сожалению, со всеми присущими этому СССР органическими пороками. Народ бурно приветствует Путина и Лужкова – ему очень нравится, что кто-то опять сует ему в рот соску и баюкает, «как в детстве», не требуя решать сотни тяжелых и непонятных проблем. Пока наблюдается полная гармония…

И лишь немногие понимают, что «просить и жаловаться» - тупиковый путь.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ugputu@lj
2007-07-30 13:12 (ссылка)
В оригинале - демагогия чистейшей воды.
Каждая. Должна. Учиться. Зачем? Зачем всех мальчиков учат на НВП понятно - готовят воевать. Понадобится-не понадобится, но всех и обязательно. А зачем ВСЕХ кухарок управлять? Одно из двух - или все будут участвовать в (само?)управлении, или, как минимум, контролировать управленцев, тогда "учиться" - это прелюдия, точно как военная подготовка, или он говорил о безумном расточительстве. Проверяем - смотрим еще раз, да, вот: "нести будничную, ежедневную работу управления". Ленин говорил - все должны быть готовы управлять и нести эту самую работу. Прочтение Сапожника совершенно правильное. И не становится менее неправильным от того, что совпадает с общепринятым, а не с полным текстом. Потому что автор был беспринципный демагог, любитель многозначительности с неопределенностью, всегда готовый завтра отстаивать прямо противоположное сказанному вчера.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]unika_@lj
2007-07-31 05:06 (ссылка)
Если Вы не читали книг, это не значит что они плохие. Если Вы не смогли понять мысль, это не значит что ее не было. Очень напоминает анекдот, в котором один еврей другому по телефону песни "Битлз" напевал.

Вот скажите мне, зачем нужны выборы? Ведь абстрактные кухарки не обязаны разбираться в политике, не должны знать всякие теории, определения и умные слова. Так зачем же этим кухаркам дается право голоса?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ugputu@lj
2007-07-31 10:06 (ссылка)
Отлично ответили. Метко. Остро.
2 поправки только.
1) У меня возраст в User Info указан. Вы могли бы догадаться, что Ленина я читал. В том, что вас НЕ успели заставить прочитать я почти уверен.
2) "Разбираться в политике" и "учиться управлять" не одно и то же. Странно, если вы этого не понимаете, надеюсь - просто передергиваете. Если и правда не понимаете, намекаю - экономикс дает понимание процессов, менеджмент учит управлять и это 2 разные вещи. С политологией/обществоведением (для внешней и внутренней политики соответственно) и управлением государством та же петрушка.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]unika_@lj
2007-07-31 10:20 (ссылка)
1) ошибаетесь.
2) В СССР не готовили именно менеджеров, управленцев (кроме некторых исключений). Считалось, что высшее образование дает понимание этих процессов, а навыки даст жизнь. Простой рабочий мог дорасти до директора, начальники цехов и участков выдвигались из своих. У нас действительно хотели научить управлять каждого, чтобы каждый мог управлять. И не надо сводить управление к экономике.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ugputu@lj
2007-07-31 11:28 (ссылка)
1) Я рад что вы читали. Следует ли так же понимать, что я ошибаюсь, что сам читал, или вам стоило добавить, что слова о еврее и Битлз вы берете назад?

2) Хорошо, что вы знаете, что политология и обществоведение относятся к экономике. Теперь и я буду знать.

3) Ну и можно еще долго наслаждаться сочетанием "простой рабочий мог" и "высшее образование"... да что-то мне лениво. Давайте вы сами подумаете. Не о том, что с высшим образованием в рабочие попадают в исключительных случаях и не о принципиальной невозможности получить высшее образование и стать мастером и директором, а ближе к теме, а именно - зачем кухарок обучать УПРАВЛЕНИЮ государством.
А то пока это разговор ни о чем, к тому же мне неприятно, когда мои слова перевирают прямо в ответе на пост, когда он перед глазами.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]unika_@lj
2007-07-31 19:55 (ссылка)
И где я написала, что политология и обществоведение относятся к экономике? Не надо перевирать мои слова.

Похоже то, что я пытаюсь сказать, находится за пределами Вашей миросистемы.
Человек именно потому является человеком, что он "универсален". Не робот для закручивания винтиков, не кухарка, способная только готовить 10 блюд, не солдат, умеющий только стрелять и подчиняться командам. Как говорил один из классиков марксизма "По своим возможностям, заложенным в нем матушкой-природой вместе с биологически-прирожденной ему видовой (или родовой) организацией, вместе с "нормальной структурой" мозга, рук и всего прочего, он есть всё то, что может сделать из него общество, условия его жизни. В возможности - он и токарь, и поэт, и сталевар, и скрипач, и философ, и милиционер, и чиновник, и кибернетик - всё, что угодно. В действительности же он есть то, что общество из него сделало.
...
Реальная задача, которую сформулировал Карл Маркс, заключается уже не в усугублении профессиональной ограниченности каждого живого индивида, а как раз наоборот - в создании таких социальных условий, на почве которых каждый живой человек "соответствовал бы своему собственному понятию" не в фантазии, а в реальном существовании. Говоря проще, общество стало уже достаточно богатым, чтобы позволить себе развивать свою культуру не за счет превращения индивида в профессионально-ограниченного, "частичного" человека, а за счет максимально-полного развертывания всех возможностей, заложенных в нем природой.
"

Развитие личности, интеллекта, самосознания возможно только если индивидуум свободен в выборе деятельности. А это возможно только если человек имеет определенный багаж знаний. Нельзя выбрать профессию, о которой не имеешь представления. Только тогда человек выступает как полномочный представитель "рода человеческого", понимающий и смысл, и значение своих действий в контексте всей культуры.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ugputu@lj
2007-07-31 20:18 (ссылка)
Папа, ты с кем сейчас разговаривал? (с)

Захотите продолжить беседу - перечитайте где вы причислили упомянутые мной политологию и обществоведение к экономике (подсказка - ваш предпоследний пост) и не отклоняйтесь от темы. Или это мой ответ и мы отлично разойдемся недовольные друг другом. Зато сэкономим кучу времени.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]unika_@lj
2007-08-01 05:11 (ссылка)
Так и есть. Вы за деревьями не видите леса.
Почитайте еще раз цитату. Там написано что общего у политологии, экономики, литературы, физкультуры и вообще всего, с чем соприкасается человек.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sapojnik@lj
2007-07-31 20:19 (ссылка)
Все замечательно сказано, подписываюсь!

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -