Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2007-08-25 12:57:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Не самураи мы, не плотники...
Не могу не привести очень показательный диалог с одним простодушным юзером, настаивавшим на безусловной "святости ПРИКАЗА", а уж особенно - для ОФИЦЕРА СПЕЦНАЗА...

(вольно!)

Продолжаем. Так вот, спрашиваю: "Ну, коли так - неужели, если командир скажет "Пойди и застрелись!" - надо пойти и застрелиться"? - Мне отвечают с возмущением: "Да вы что, обалдели?! Вы передергиваете!.." Тогда я переформулирую вопрос: "Ну хорошо. А если командир скажет - пойди и застрели прохожего на улице?" - тут же ответ: думаю да, командир зря не прикажет.

Да, не самураи мы ни капли... Делать харакири по приказу сюзерена дураков нет.

А если серьезно, то получаем довольно неприглядную картину. За рассуждениями о "святости" никакого возвышенного ПЕРЕЖИВАНИЯ нет даже и близко: за ним скрывается элементарный страх. Копнешь - и после пышных словес о "солдатской Чести", "Долге" и "Святости" вылезает простодушное: "Да как же не выполнить-то? Не выполнишь - тебя самого там на месте и шлепнут!"

Но если всё так просто - что ж тогда значат слова "Офицер Спецназа"?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Идем к консенсусу!
[info]kuula@lj
2007-08-25 13:15 (ссылка)
Ну...

Прочитал про землячества. Настолько не имеет ничего общего с реальностью, что даже не знаю, что и сказать.. Комментировать не стал.

Если и остальное такого же сорта - то я, стало быть, не ошибся...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Идем к консенсусу!
[info]sapojnik@lj
2007-08-25 13:17 (ссылка)
Комментарии приветствуются.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Идем к консенсусу!
[info]kuula@lj
2007-08-25 13:49 (ссылка)
Да.. там, ну СОВЕРШЕННО не в тему...

Как это "не было русских землячеств"? Может, не было МОСКОВСКИХ землячеств - ну, не так много было у нас москвичей.. Но вот у нас в дивизии землячества были очень четкие. Причем как бы "концентрически" построенные. Скажем, мой Падунский военкомат - это "первый", самый тесный круг. Он входит в "братских", которые в свою очередь входят в "иркутян" в целом.. и, вместе с бурятами, читинцами и якутами как раз составляют землячество, как структуру. В какой бы части ни был "зёма" - он свой, и не приведи Господь его кто-то попробует чморить - сразу вся толпа соберется.

Землячество обрастают "дружествеными" землячествами. Так, новосибирцы, красноярцы, тюменцы, челябинцы и казахи составляли ближайших "друзей". Что интересно, также "дружественны" были украинцы и белорусы. Сложнее было с кавказцами и туркестанцами.. хотя как раз у них такой сплоченности не наблюдалось. Были случаи, к примеру, когда у нас были стычки с чеченами - так их никто из Кавказа поддерживать не стал.. или, к примеру, мы наводили мосты с армянами и грузинами, из туркестанцев - с таджиками, и это сразу же снижало возможности соответственно кавказцев или туркестанцев противостоять нам. Хотя добрая треть дивизии у нас формировалась "с югов". Причем в пехоте, например, их было больше, в некоторых (в третьих батальонах, например) едва ли не большинство.

Надо сказать, конечно, что российских у нас вобще было немного, и ребята из Москвы, Воронежа, Питера, Саратова, Ростова были единичны, и обычно входили в сложившиеся землячества. Так, у нас одни москвичи становились "нашими", а другие примыкали к иным, иной раз даже недружественным землячествам (помню, был один паренек, у которого нашлись какие-то азербайджанские корни - он сомкнулся с "кавказцами", хотя на ихнем ни бельмеса не петрил).

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -