Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2007-08-25 12:57:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Не самураи мы, не плотники...
Не могу не привести очень показательный диалог с одним простодушным юзером, настаивавшим на безусловной "святости ПРИКАЗА", а уж особенно - для ОФИЦЕРА СПЕЦНАЗА...

(вольно!)

Продолжаем. Так вот, спрашиваю: "Ну, коли так - неужели, если командир скажет "Пойди и застрелись!" - надо пойти и застрелиться"? - Мне отвечают с возмущением: "Да вы что, обалдели?! Вы передергиваете!.." Тогда я переформулирую вопрос: "Ну хорошо. А если командир скажет - пойди и застрели прохожего на улице?" - тут же ответ: думаю да, командир зря не прикажет.

Да, не самураи мы ни капли... Делать харакири по приказу сюзерена дураков нет.

А если серьезно, то получаем довольно неприглядную картину. За рассуждениями о "святости" никакого возвышенного ПЕРЕЖИВАНИЯ нет даже и близко: за ним скрывается элементарный страх. Копнешь - и после пышных словес о "солдатской Чести", "Долге" и "Святости" вылезает простодушное: "Да как же не выполнить-то? Не выполнишь - тебя самого там на месте и шлепнут!"

Но если всё так просто - что ж тогда значат слова "Офицер Спецназа"?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]alexey_ivanov@lj
2007-09-03 15:40 (ссылка)
"Вы не имеете понятия о судопроизводстве, если полагаете, что суд будет заслушивать ВСЕ, что будут говорить обвиняемые."
А я и не говорил, что суд будет "заслушивать ВСЕ". Это Вы говорили, что суд не будет заслушивать НИЧЕГО.
"Вы в суде вообще-то бывали?"
В суде бывать приходилось, и даже в качестве обвиняемого (правда, по пустяковому делу). Свидетельствую - суд в обстоятельствах дела разбирается и обвиняемому рот не затыкает.
Судя по Вашему уверенному тону, Вы понятие о судопроизводстве имеете и в суде тоже бывали, но видимо, те судебные заседания проходили так, как Вы написали - суд длился около минуты и обвиняемым разрешили сказать одно слово "Да". Странно, конечно, но чего на свете не бывает...

"Слово "бы" к делу не пришьешь..."
Так в том-то и дело, что никакого дела не было бы. Пришивать не к чему. Для того, чтобы можно было обвинить группу Ульмана в невыполнении приказа, надо, чтобы Плотников заявил, что приказ был. А он молчит. Вы же сами об этом говорите.

"Естественно, ту ни о каком преступлении нет и речи."
А вот это, я полагаю, есть главный итог нашего разговора. Спасибо, что ясно и недвусмысленно изложили свою точку зрения. Правда, не совсем понятно, для чего тогда нужны все разговоры о приказе (был или не был). Если преступления не было, то Ульман не виновен, и если приказ был, и если он принял решение сам. Совершенно неважно также, что задержанные не остановились сразу, если, по Вашим словам, их всё равно собирались уничтожить.
Итак, что мы имеем. Военные имеют право убивать всех, кого посчитают врагами, и "тут ни о каком преступлении нет и речи".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kuula@lj
2007-09-04 07:11 (ссылка)
В судах я был многажды - во всех качествах, кроме потерпевшего и истца. Естественно, и в роли обвиняемого, и в роли ответчика. Слушания обычно шли долго, одно дело (уголовное) у мпеня длилось два года... Я его все-таки отбил, вышел по чистой - впрочем, я там был действительно не при делах (не всегда так было, но в этот раз так). Но это был не военый, а гражданский суд. И я со всей ответсвенностью, исходя их порядочного опыта, говорю: рот затыкать, может и не будут - но учитывать суд будет только то, что сочтет нужным.

=Для того, чтобы можно было обвинить группу Ульмана в невыполнении приказа, надо, чтобы Плотников заявил, что приказ был. А он молчит=

Не пойму, о чем Вы.. Группа Ульмана приказ ВЫПОЛНИЛА. И все. Чего еще нужно? Зачем Плотникову что-то говорить? Он ушел в тень, а пацанов сдали.

=не совсем понятно, для чего тогда нужны все разговоры о приказе=

Приказ - это мотивация действий военного. Неисполнение приказа - это преступление для военного. Оценивать деятельность военного с гражданской точки зрения - глупо и недопустимо.

=Военные имеют право убивать всех, кого посчитают врагами=

Военные ОБЯЗАНЫ убивать всех, кого им прикажут считать врагами. В противном случае они не военные, а изменники.

Для полной ясности: приказы военным, в конечном итоге, отдает политическое руководство государства.

Теперь все ясно?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alexey_ivanov@lj
2007-09-04 15:33 (ссылка)
Разумеется, ясно. Мне всё стало ясно, когда Вы сказали, что никакого преступления вообще не было.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kuula@lj
2007-09-05 04:55 (ссылка)
Разумеется не было. Это-то вообще как бы изначально ясно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alexey_ivanov@lj
2007-09-05 20:13 (ссылка)
Важное уточнение - это ВАМ "как бы изначально ясно", что преступления не было. Кстати, очень удачно сказано - "как бы". Я думаю, тот, кому просто ясно (не как бы!) и не стал бы так упорно доказывать, что приказ был, а сказал бы коротко - преступления не было, а значит Ульман и его группа не виноваты, был приказ или не был - и весь разговор.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -