Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2007-09-07 17:58:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Вырождение здравоохранения
Отправлял тут на днях собственную маму в больницу; эпопея вышла долгая, тяжелая, и заодно навела на очередные грустные мысли о состоянии нашей врачебной системы.

Собственно, с меня хватило одной «кареты «Скорой помощи». Мы все видели эти «кареты»: теперь это почти сплошь «газели», из тех, что колесят по дорогам в виде «маршруток». Для «Скорой» их только минимально переделывают да перекрашивают. Тот же тесный салончик, та же сомнительная подвеска. И, что самое печальное – тот же высоченный порожек.


Мама у меня – женщина грузная и больная, передвигается с трудом; до самой машины «Скорой» она кое-как добралась, а дальше – всё! Задрать больную ногу на 40 см, а потом взгромоздить и все тело, опираясь на эту ногу, она оказалась не в состоянии. Обошли машину сзади, открыли там дверцу – та же картина: порожек высоко, никакой приступочки, никаких дополнительных ступенек не предусмотрено. Словом, «Скорая» рассчитана на людей здоровых.

Смех и грех: надо ехать в больницу, одна проблема – больная не может залезть в «карету». А ей ведь и стоять долго тяжело! Вылез шофер «Скорой» - интеллигентного вида, в тонких очечках, худой, ни дать ни взять – ИТР 80-х: злобно матерясь и ничуть не смущаясь присутствием женщин (двух девушек-врачих и моей мамы), достал носилки. Мама на них кое-как легла. Тут же встала новая проблема: как их поднять? Две девчонки со «Скорой» явно не в счет – им лет по 20, в самих в чем душа держится; злобный шофер тут же заявил, что «он не нанимался», «корячиться не будет» и «ему за это не платят».

Соседские тетушки стояли поодаль, оживленно обсуждали ситуацию, но помогать не спешили. Я огляделся вокруг – и увидел дворника-таджика, из тех, что «понаехали». Попросил помочь – он согласился тут же, от денег отказался (вот вам и гастарбайтер!) Вдвоем мы как-то взгромоздили носилки в «Скорую»…

В больницу устраивались долго, муторно, сначала в одну (девчонки перепутали, куда ехать), потом в другую… Но это не суть, эти опупеи скучно описывать – они у всех одинаковые. Подумалось другое.

О кризисе современного здравоохранения не говорит только ленивый: лекарств нет, врачей нет, оборудования нет, «воруют!» Это все понятно. Но на мой взгляд, главная беда – утрата доверия. Самая большая проблема – что врачам НЕ ВЕРЯТ. Вот я, например – верю ли я, что некий «просто врач», просто «человек в белом халате» - будет меня лечить и искренне хлопотать о моем здоровье? Нет, конечно; зато почти априори я верю, что этот условный врач «видал меня в гробу». Во всех смыслах.

Те же «Скорые» - яркий пример: неужели кому-то до сих пор неясно, что в них элементарно НЕУДОБНО залезать, что они – для «молодых и прытких»? Наверняка известно. Но ничего не делается; почему? Ответ один – наплевать!

Принято сетовать на низкий квалификационный уровень наших врачей; мол, образование у нас отсталое, учат не так и не тому – вот и выходят «эскулапы», от которых пациенты бегут сломя голову. Однако я думаю, что дело даже не в компетенции, неважно, высокой или низкой; на первом месте для пациента ведь даже не то, МОЖЕТ ли его врач излечить; еще важнее, еще ПЕРВИЧНЕЕ – это ХОЧЕТ ли врач меня излечить! Вот где корень проблемы!
И вот почему наше здравоохранение летит в тартарары. Повышенным финансированием, закупкой новых лекарств и изменением уровня преподавания в медВУЗах тут не поправишь. Покопаемся в своих страхах по поводу «визита к доктору»: разве не на первых местах окажется страх, что ему все равно? Здоровый я буду или больной – ему-то какое дело?

Беда нашего здравоохранения в том, что МЫ ему безразличны. Вообще – все. Причем, увы, это относится в том числе и к т.н. «платным врачам». Я вдоволь поимел с ними дело (опять же, в связи с болезнями родителей) и могу сказать со всей уверенностью: там ТО ЖЕ САМОЕ.

Любой врач относится нынче к пациенту В ЛУЧШЕМ СЛУЧАЕ как рабочий на конвейере к заготовке: он знает, что ему надо в определенном месте подкрутить или ослабить определенные винты, приделать одну определенную «пумпочку»: что будет с заготовкой дальше, куда она «поедет» - к следующему рабочему, в плавильную печь или на помойку (на кладбище) – такого «рабочего» НЕ ВОЛНУЕТ. И у «платников» часто такое отношение выражено даже больше, чем у «бесплатников».

Гиппократ, кажется, говорил, что врач должен лечить не болезнь, а человека. Увы! Этим сейчас никто не занимается.

И я допускаю, что в основе нынешнего повального увлечения «народной медициной», всякими «знахарками», колдунами и т.п. лежит вовсе не только скудоумие или мракобесие моих сограждан. Люди, как мне кажется, обращаются к «народной медицине» часто только оттого, что там они надеются найти то самое ЛИЧНОЕ отношение к себе и своей болезни.

В самом деле: ведь «народные знахари» все, так или иначе, но немного «авторы методик лечения». У них присутствует по крайней мере АВТОРСКИЙ интерес и АВТОРСКОЕ тщеславие – то самое, что измученный пациент всегда рад принять за интерес к своей скромной персоне. И пусть «авторы» чаще всего предлагают чушь, а то и яд; повторим – человек идет к врачу прежде всего за ЖЕЛАНИЕМ лечить, а уже потом – за возможностью. «Официальный» врач, скучно выписывающий рецепты и забывающий о пациенте, едва он закроет за собой дверь, не имеет шансов в борьбе против полного самого примитивного энтузиазма знахаря.

Что же делать нам со своим здравоохранением? Я все больше склоняюсь к тому, что специализация – смерть медицины; пока врач не станет лечить ЧЕЛОВЕКА и отвечать за здоровье ЧЕЛОВЕКА в целом – ничего к лучшему не изменится.

Но как это сделать?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]crazy_paralityc@lj
2007-09-07 13:32 (ссылка)
От ответа не уходите, уважаемый. На кой вызывать скорую, если всё и так известно и до больницы можно добраться самим?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Для общего развития
[info]sapojnik@lj
2007-09-07 13:35 (ссылка)
"Скорую", дружище, вызывают, когда многое неизвестно - кроме того, что есть угроза для жизни. КУДА везти и в какое отделение - врачи "Скорой" определяют сами.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Для общего развития
[info]crazy_paralityc@lj
2007-09-07 14:03 (ссылка)
Ну что тут скажешь, коли человек далёк от медицины и её современных реалий - пускай ждёт скорую и надеется на чудо.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zlaya_koroleva@lj
2007-09-07 15:43 (ссылка)
я не все современные реалии знаю, но одну знаю точно - если скорая принимает решение, что больного госпитализировать - его таки положат. А если больной сам решил (пусть даже и обоснованно) - "самоходку" в приемных отделениях пинают как хотят. Могут и не взять - мол, а что, угроза жизни наступила?

Я помню как я с выкидышем корячилась, сама себя отвезя в скоропомощную 6-ю больницу. В таких случаях скоблить надо, и быстро - чтобы прекратить кровотечение и чтобы воспаление через несколько часов не началось. И вот я с кровавой жопой поползала там по приемному-то

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

"Лохи сами виноваты"
[info]sapojnik@lj
2007-09-07 16:31 (ссылка)
У нашего друга есть на это универсальный ответ - надо было "подмазать" кого-то, а ты, видать, "не подмазала". Сейчас на этом во многом строится апология "совка".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zlaya_koroleva@lj
2007-09-07 16:41 (ссылка)
нет, изначально не подмазала. Я, кстати, врачам, хорошо меня лечившим, всегда "даю". но ПОТОМ. Это значительная разница. Если ПОТОМ (причем я ни на что не намекаю, мол, я вас отблагодарю) - это и значит, что человек не только хорошо выполнил свои профессиональные обязанности, но еще и относится к "правильным" врачам. Вот про таких я понимаю, у них зарплата маленькая, я заплачу. А если заранее намекают - гнать ссаными тряпками.

А уж платить охраннику сотню, чтобы он истекающей кровью бабе, залившей все сиденье до пола, открыл ворота? я лучше разгонюсь и разъебу этого охранника машиной, ага) И в приемном после часа просьб, а потом скандалов - просто пригрозила, причем отнюдь не жалобой в Минздрав. Видимо, поняли по глазам, что я угрозу ВЫПОЛНЮ - зашипели и в операционку потащили)))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sapojnik@lj
2007-09-07 16:45 (ссылка)
Представляю себе маленькую разъяренную Ольку! :))

Но вообще хорошо, что они тебя там не зарезали, на этом операционном столе-то...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zlaya_koroleva@lj
2007-09-07 16:51 (ссылка)
я уже далеко не маленькая и таки да, страшна во гневе))) Ну меня приперло тогда, при моихто медзнаниях я понимаю, что можно просто истечь за часик, прилечь в уголке и тихо отойти в мир иной - при полном практически здоровье (выкидыш-то фигня).

На столе было просто чудесно, все безупречно, жалели, поправляли волосы и обмахивали газетой (а то хуёво без наркоза-то скоблиться)
А насчет обобщений - обобщим: если надо было тут подмазать и там подмазать - вот это ровно то и значит, что система здравоохранения НЕ РАБОТАЕТ так, как было задумано, и здорово сбоит.

Сейчас - мне трудно представить себя на бесплатной скорой, а как людям менее обеспеченным быть? реально передохнуть что ли всем? И это при том, что у нас как бы растет экономика.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]zlaya_koroleva@lj
2007-09-07 17:00 (ссылка)
http://community.livejournal.com/ru_med/1985530.html

и так, до кучи, почитай... 700 с гаком каментов...

(Ответить) (Уровень выше)

Re: "Лохи сами виноваты"
[info]crazy_paralityc@lj
2007-09-07 17:10 (ссылка)
А приехал как-то в первую же попавшуюся больницу, и сказал в приемной, что у меня болит живот. Без полиса, без денег. Живот болел очень. Думал, апендицит. И положили без вопросов, и кормили, и лечили и осматривали. И подмазывать было не нужно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: "Лохи сами виноваты"
[info]sapojnik@lj
2007-09-07 17:28 (ссылка)
И такое тоже возможно в Стране Чудес.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Для общего развития
(Анонимно)
2007-09-07 15:36 (ссылка)
А.В.!
Куда везти надо все-таки знать самоу. "Скорая" и "Неотлога" (не путать с БИТами (бригада инт. терапии) и реанимацией - это всего лишь извозчики. Установив неформальный денежно-доверительный контакт, можно попросить отвезти куда надо. Увы, после начала нац. проекта "Здоровье" уровень "Скорой" сильно упал.
Я, как ты знаешь, общаюсь с врачами каждый день. Нормально там все - и долгом, и с желанием, милосердием и т.п. И уровень образования и навыков тоже хороший (говорю только о гос. учреждениях, т.к. частная клиника - этот тот же врач из больницы, сидящий за старым, дешевым и изношенным оборудованием + антураж).
К сожалению, спасибо Медведеву и национальным "проектам", больничный врач просто не сможет уделить твоей маме тот уровень внимания, какой бы хотелось. Но выход прост - хозрасчетное отделение.
Я НАШИМ врачам верю. А то, что у нас в Росси пока еще остались узкие специалисты, позволяет все же лечится.
Дай знать, я поговорю с М. Мир медицины узок. Может быть она сможет чем-то помочь.
Консультант по н.в.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]pascendi@lj
2007-09-07 13:41 (ссылка)
1. В ближайшую больницу больного, приехавшего "самотеком" без направления, скорее всего, не положат. Вам это известно?
2. Частную машину на территорию больницы не пропустят, и маме придется идти от проходной пешком -- это может быть и полкилометра.
3. Впрочем, всё это легко преодолевается при помощи некоторого количества радужных бумажек различного достоинства.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]crazy_paralityc@lj
2007-09-07 13:58 (ссылка)
1. Положат, проверял.
2. Сто рублей охране.
3. Разрешаю потереть ваш комент

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Поздравляю!
[info]sapojnik@lj
2007-09-07 14:01 (ссылка)
"С таким счастьем - и на свободе!"

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Поздравляю!
[info]crazy_paralityc@lj
2007-09-07 14:04 (ссылка)
Завидуете? Понимаю.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Поздравляю!
[info]doctor_sasha@lj
2007-09-07 15:05 (ссылка)
А зачем ваще в больницу? Берёшь, излечиваешься сам.

(Ответить) (Уровень выше)

Мастер-класс на хромой козе
[info]sapojnik@lj
2007-09-07 15:35 (ссылка)
Нет, не завидую. Вообще спасибо за комменты - у Вас очень показательная реакция. По сути - классически совковая, доказывающая быстрее всего, что именно в сфере медицины наша страна очень мало изменилась по сравнению с "совком".
Это в совке и после него всегда находились люди, на все претензии возражавшие что-то вроде "Ха-ха! Вам не нравится совок?! Да вы просто не умеете им пользоваться!" Такие, знаете ли, мастера джигитовки на хромой козе. Мол, всё пустяки, всё работает: надо только знать, где подмазать, где сунуть, где "забросить" - словом, "подъехать на хромой козе". И все будет чики-бэмс!
Как говорил один ваш духовный предшественник: "Да кто сказал, что в совке нельзя было раздобыть хорошего мяса?! Мяса было навалом! Надо было всего лишь подружиться с мясником из соседнего универсама!"
Понимаете, дорогой Паралитик, в чем дело: здесь собрались люди, которые обсуждают, как бы сделать так, чтобы ХОРОШЕЕ МЯСО можно было бы раздобыть ВСЕМ без сомнительного счастья - "дружбы" с мясником Гошей из универсама. Как раз с мясом это вполне получилось; а вот с медициной - пока никак.
Оставьте свои навыки при себе; они ценны, но только в нашем Зазеркалье.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Мастер-класс на хромой козе
[info]crazy_paralityc@lj
2007-09-07 17:05 (ссылка)
Спасибо, вы очень внятно мне всё объяснили. Вся разница между мной и Вами в том, что Вы будете ждать скорую и сетовать потом на общую неустроенность, а я уже давно буду в приемной. Вот и выберите, что для Вас в описаннй Вами ситуации лучше и желанее.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Мастер-класс на хромой козе?
[info]zistan@lj
2007-09-08 12:10 (ссылка)
Я понимаю, что "дело врачей" показательное, но если вы действительно хотите чтобы "ХОРОШЕЕ МЯСО можно было бы раздобыть ВСЕМ ", то начинать на до увы не с врачей, начинать на до с Зурабова, Медведева, Иванова. Только вот вопрос вы сможете начать с них?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Мастер-класс на хромой козе?
[info]sapojnik@lj
2007-09-08 12:27 (ссылка)
Неверно. Дело не в Зурабове - его ведь и держат исключительно в качестве громоотвода. Дело в самой системе управления государством, если точнее - в отсутствии местного самоуправления. С него мы и начнем.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -