Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2007-10-03 01:03:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
"Укрепление" рубля
Уже несколько поднадоели постоянные разговоры о якобы происходящем в последнее время "укреплении рубля". "Как же, как же - доллар упал ниже отметки в 25 рублей, ой-ой, рубль очень сильно укрепляется!" Вот что можно прочесть сегодня в каждом втором экономическом обзоре "для широкой публики".

Но, в конце концов, не надо все ж держать "широкую публику" за уж совсем полных идиотов. Реально ни о каком "укреплении" и речи ведь быть не может: доллар падает к рублю просто потому, что он вообще падает - на мировых рынках. Если бы на некоем рынке в Урюпинске продавец постоянно снижал бы цену за гниющие бананы со склада - тоже можно было бы говорить, "что курс рубля по отношению к бананам непрерывно укрепляется". Однако дело-то не всего лишь в дешевении бананов, становящихся все более и более некондиционными...

В реальности курс рубля к доллару растет, а к евро - падает. То есть СИЛЬНЕЕ рубль ни хрена не становится, если смотреть по "валютной корзине".

Поэтому хватит трендеть об "укреплении рубля". Позовите меня тогда, когда рубль станет ОДНОВРЕМЕННО расти И по отношению к доллару, И по отношению к евро. Вот тогда я с удовольствием погоржусь за нашу КРЕПНУЩУЮ валюту...

Не раньше.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]sapojnik@lj
2007-10-03 01:22 (ссылка)
Однако, если так рассуждать, то выходит, что для Америки происходящее падение доллара на мировых валютных рынках - огромное благо; что ж - до этого США весь 20 век бились в рецессии? С сильным-то долларом?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vitus_wagner@lj
2007-10-03 04:03 (ссылка)
Вообще тут кому как. Стране, экспортирующей товары выгодна определенная (небольшая) инфляция, относительно дешевые деньги. Стране, экспортирующей инвестиции выгоднее сильная валюта. Такой страной в XIX веке была Британия, и несмотря на то что почти сто лет это кончилось, фунт до сих пор остается весомой валютой. В XX веке такой страной была США (после WWI).

Но это только первый уровень проблемы. В смысле, уровень сложности, понятный 12-летнему ребенку. Именно так оно было изложено у Дж. Неру во "Взгляде на всемирную историю". Эта книга, как известно, представляет собой собрание писем Неру из тюрьмы 12-летней дочери Индире.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]halph@lj
2007-10-03 08:44 (ссылка)
Да, как-то так... Но слишком наивно пытаться объяснить автору поста всю экономическую науку посредством комментариев. ;)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]halph@lj
2007-10-03 08:41 (ссылка)
Да, сейчас Америка получает колоссальную выгоду. Это факт. Не далее, как вчера, главный американский прорицатель Гринспен заявил, что Америку кризис миновал. Для других стран его прогнозы были более осторожными. Но особенно Америка выгодна сейчас для туристов,- выменяв на свои евро, фунты и йены долларов ощутимо больше, чем раньше, они на них и товаров получают ощутимо больше. Чем у себя на родине.

Про битву в рецессии - это Вы чушь сморозили. Задаётесь вопросом,- почему, если всё так очевидно, Америка не удешевляла свою национальную валюту всеми доступными способами на протяжении всей своей истории? Дело в том, что тут далеко не всё так просто. В финансах, и вообще - в экономике. Но боюсь, что объяснить Вам это лаконичнее авторов уже рекомендованного в данной ветке учебника я не смогу.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -