Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2007-10-03 01:03:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
"Укрепление" рубля
Уже несколько поднадоели постоянные разговоры о якобы происходящем в последнее время "укреплении рубля". "Как же, как же - доллар упал ниже отметки в 25 рублей, ой-ой, рубль очень сильно укрепляется!" Вот что можно прочесть сегодня в каждом втором экономическом обзоре "для широкой публики".

Но, в конце концов, не надо все ж держать "широкую публику" за уж совсем полных идиотов. Реально ни о каком "укреплении" и речи ведь быть не может: доллар падает к рублю просто потому, что он вообще падает - на мировых рынках. Если бы на некоем рынке в Урюпинске продавец постоянно снижал бы цену за гниющие бананы со склада - тоже можно было бы говорить, "что курс рубля по отношению к бананам непрерывно укрепляется". Однако дело-то не всего лишь в дешевении бананов, становящихся все более и более некондиционными...

В реальности курс рубля к доллару растет, а к евро - падает. То есть СИЛЬНЕЕ рубль ни хрена не становится, если смотреть по "валютной корзине".

Поэтому хватит трендеть об "укреплении рубля". Позовите меня тогда, когда рубль станет ОДНОВРЕМЕННО расти И по отношению к доллару, И по отношению к евро. Вот тогда я с удовольствием погоржусь за нашу КРЕПНУЩУЮ валюту...

Не раньше.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Сырьевое лобби
[info]sapojnik@lj
2007-10-03 04:26 (ссылка)
Вы говорите складно, да и доводы все знакомы: их повторяют без устали вот уже лет 10 подряд.

Однако вот какое соображение меня смущает. Экономика РФ - почти полностью сырьевая, т.е. экспортная - так? Слабая нацвалюта кому выгодна? Экспортерам - не так ли? Кто в РФ самый богатый и влиятельный? Экспортеры, опять-таки - т.е. сырьевики.

А самые богатые и влиятельные какую будут всегда продавливать политику? Безусловно, ту, которая более всего выгодна им самим... т.е. экспортерам. И уж конечно, они всегда наймут тьму "экономистов", которые докажут как дважды два, что безусловное благо России - это слабый рубль; а сильный рубль - фу! Бяка!

Я к тому, что от Вашего объяснения попахивает ИНТЕРЕСОМ.

А у меня вопрос: действительно ли то, что хорошо для экспортеров - хорошо для России? ВСЕГДА ЛИ это так?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Сырьевое лобби
[info]halph@lj
2007-10-03 09:42 (ссылка)
Не хотите ли Вы выставить меня штатным пропагандистом топливно-сырьевой олигархии?

И достаточно ли Вам будет моих словесных уверений, что я - совершенно наоборот, т.е. являюсь убеждённым противником оной. Более того, считаю, что несомненным благом для страны было бы немедленное истощение всех её природных ресурсов.

А главным лозунгом "спасителей России" должен быть: "Закопаем все скважины!"

Если Россия не умеет делать ничего, кроме добычи ПИ из собственных недр, - значит, то, что хорошо для экспортёров,- общественный закон. Россия ничего больше делать не умеет. И учиться не желает. Чтобы начала - надо крантик перекрыть,- иначе не заставишь. Научится ли? Тоже не факт. Но я бы попробовал. А другие, большинство, кажется, не хотят. Тогда "Вперёд, к победе путинизьма!"

Но дело в том, что начинать разговор надобно не с того, дорога или дёшева валюта. В конце концов, напомню, что деньги - всего лишь универсальный эквивалент стоимости товаров, т.е. труда. Инструмент. И прежде всего в экономике должна быть сбалансирована стоимость всех оборачивающихся в ней товаров. Постоянные объёмы производства, постоянный спрос, постоянное качество позволяют иметь постоянный объём денежной массы, необходимый для обслуживания всего товарооборота. Для такой экономики неважно, сколько стоит единица валюты. Коробок спичек. Условно. Но если продавец спичек вдруг запросил с вас две валютных единицы,- будьте покойны, рано или поздно все товары в стране подорожают вдвое. То есть на самом деле они не подорожают вообще,- их потребительские свойства никак не изменятся,- просто в числовом выражении они будут обозначаться иначе.

Но в изощрённой буржуйской экономической науке считается, что деньги сами по себе - тоже товар. Вот этот-то товар в нашем случае подешевеет вдвое.

Выгода же стране будет не только от экспорта (если совсем упрощённо,- тут-то как раз прямые выгоды спорны,- экспортёры получают за свой товар валюту и продавая её внутри страны получают за неё бОльшую массу национальной валюты,- и что?). Главная выгода - в механизме, который я Вам уже сегодня в одном из комментариев объяснял. В страну охотнее приезжают туристы, увеличивая внутренний товарооборот, тем самым стимулируя производство. Для экспортёров - выгода в том, что товары, производимые в стране, имея некую себестоимость, исчисляемую в национальной валюте, могут продаваться за границей по более низким, чем иностранные аналоги, а значит, более привлекательным, ценам, что опять-таки увеличивает товарооборот, стимулирует производство и т.д.

По поводу прочих Ваших вопросов ко мне, увы, ничего иного не остаётся, как снова порекомендовать Вам всё же приобщиться к экономической науке посредством чтения общеобразовательной литературы. В рамках подобной дискуссии невозможно объяснить всех взаимосвязей.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -