Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2007-10-03 01:03:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
"Укрепление" рубля
Уже несколько поднадоели постоянные разговоры о якобы происходящем в последнее время "укреплении рубля". "Как же, как же - доллар упал ниже отметки в 25 рублей, ой-ой, рубль очень сильно укрепляется!" Вот что можно прочесть сегодня в каждом втором экономическом обзоре "для широкой публики".

Но, в конце концов, не надо все ж держать "широкую публику" за уж совсем полных идиотов. Реально ни о каком "укреплении" и речи ведь быть не может: доллар падает к рублю просто потому, что он вообще падает - на мировых рынках. Если бы на некоем рынке в Урюпинске продавец постоянно снижал бы цену за гниющие бананы со склада - тоже можно было бы говорить, "что курс рубля по отношению к бананам непрерывно укрепляется". Однако дело-то не всего лишь в дешевении бананов, становящихся все более и более некондиционными...

В реальности курс рубля к доллару растет, а к евро - падает. То есть СИЛЬНЕЕ рубль ни хрена не становится, если смотреть по "валютной корзине".

Поэтому хватит трендеть об "укреплении рубля". Позовите меня тогда, когда рубль станет ОДНОВРЕМЕННО расти И по отношению к доллару, И по отношению к евро. Вот тогда я с удовольствием погоржусь за нашу КРЕПНУЩУЮ валюту...

Не раньше.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]halph@lj
2007-10-03 09:09 (ссылка)
Не чувствуя себя в силах принимать полноценное участие в развернувшемся экономическом форуме, позволю себе оставить без комментария ваше справедливое возмущение мировым беспорядком.

Что же до кириенковско-(почему примаковского?) обвала рубля, то напомню, что сам по себе обвал не был самоцелью, а был следствием более изощрённого плана по "кидалову" огромной массы "портфельных" инвесторов, в том числе и т.н. иностранных (ибо собственно настоящих иностранных, а не репатриированных под их видом, капиталов там были - слёзы,- иностранцы вообще не идиоты, как принято о них думать в России,- на emerging markets лезут очень осторожно). Главной целью этой воистину спецслужбистской операции было кардинальное перераспределение капиталов. Что, собственно и произошло. Но не полностью.

Разумной и приемлемой? Ну, это зависит от точки зрения. Для порядочных людей это, очевидно, не разумно и не приемлемо,- кидать партнёров, грабить на большой дороге, тырить мелочь по карманам. Для обитателей Кремля это, очевидно, приемлемо,- ныне, присно и во веки веков.

Лично я, а иже со мною многие миллионы ленивых, но не шибко тупых обывателей, от того "обвала" только приобрели. Причём весьма ощутимо и протяжённо во времени. О ту пору редкий юродивый в России не держал свою милостыню в СКВ и соответственно - в банке,- стеклянной или жестяной (как кому нравится). Так что потери плебса были не столь трагичны, как потери вовремя не оповещённых о киндер-сюрпризных замыслах новых русских хозяев жизни.

Помню икорку красную, лососевую, в банках жестяных, по 140 г.,- всё, как положено,- по цене... $1. Не на Камчатке, ага... в стольном граде. Было-было. На протяжении нескольких месяцев можно было жить всей семьёй, тратя ежемесячно сотню, ну, от силы, пару сотен баксов. Хорошо жить, причём... Да, и бензин был дешёвый,- тоже хорошо. Кучу бездельников повыкидывали из тёплых офисов на улицу и заставили понять, чего они стОят в реальной жизни. Тоже позитивно.

Вот об этих достоинствах дешевизны национальной валюты я и говорю... А в экономических категориях, простите, мне эти прописные истины объяснять неохота,- для этого книжки умные есть,- их и читайте.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]insvald@lj
2007-10-03 10:06 (ссылка)
почему примаковского?

А не помните? Кириенко уронил курс до 8 с чем-то рублей за доллар, справедливо полагая, что этого будет вполне достаточно для решения проблем бюджета. А вот Примаков, под влиянием светлых умом советских академиков, решил накачать экономику деньгами и обрушил курс далее, до ~22 рублей за доллар, а потом и ниже.

Так что потери плебса были не столь трагичны, как потери вовремя не оповещённых о киндер-сюрпризных замыслах новых русских хозяев жизни.

Вы знаете, я не миллионер и у меня не было крупных сбережений. Я работал в малом бизнесе и потерял в зарплате, потерял и бизнес, лишившись платежеспособного спроса. Про потери "плебса" не знаю, мне он безразличен, а вот потери среднего класса были весьма существенные.

Достоинством слабой валюты Вы считаете:
1) возможность удачной спекуляции,
2) увеличение безработицы.
Я правильно Вас понял? Не густо. Отвечаю:
1) Перед усилением рубля вложитесь в него, и Вы опять выиграете.
2) Дефляция тоже вызовет безработицу.

А в экономических категориях, простите, мне эти прописные истины объяснять неохота...

Да я вроде и не заставляю, как Вам удобней, так и общайтесь.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -