Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2007-11-12 22:30:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Разъяснение "плана Путина"
Еще раз повторю, по завету классика. Глубокая наивность думать, будто вся нынешняя катавасия с Путиным - главой списка "ЕР", "Планом Путина" и совершенно уже неприличной вакханалией вокруг "Путина - вечного национального лидера" - это проявление какой-то силы, куража и уверенности правящей клики.

Всё обстоит прямо противоположным образом: "единый в трех лицах" Путин во главе списка "ЕР" - это очевидный акт отчаяния. На стол брошен последний козырь - других у Кремля нет. Постоянная демонстрация "всенародной любви" и "заоблачных рейтингов" - это полная фигня. Для этого даже необязательно знать, как и кем оно всё делается - достаточно просто помнить поздний "совок". (Другое дело, что люди нынче память имеют по большей части короткую, одно слово - девичью, не то что 1984 - 1999-1 год помнят с трудом... Но это ладно, это лечится).

Однобокость нынешней "аналитики" просто поражает. Почему-то все, как один, напряженно ищут и пытаются "разгадать" некий "глубокий замысел" Путина, найти тот самый "план", посчитать, на сколько ходов вперед он составлен... Всем видится какое-то невероятное "премудроковарство" "хитрого офицера спецслужб полковника Путина" - и все всплескивают руками в отчаянии: ну никак не можем раскусить! Не можем угадать!

А ничего угадывать и не надо. Принцип "бритвы Оккама" никто не отменял, друзья. Прежде чем искать "хитрый план" - почему бы не предположить, что никакого плана и нет вовсе? Что Путин элементарно не знает, что делать - и его просто тащат за собой обстоятельства? Шахматистам такая ситуация прекрасно знакома: никакого "плана" у противника нет и не может быть - он просто делает ВЫНУЖДЕННЫЕ ХОДЫ...

Достаточно посмотреть на события этой бурной осени под этим углом зрения - и все великолепно проясняется. Надо только сбросить со счетов субъективный фактор - Путина, который что-то там будто бы "определяет" - и понять, где объективные факторы, которые на самом деле определяют ситуацию. Эти факторы очевидны: это инфляция и выборы.

Выборы
Кремль попал в собственную ловушку, о которой его предупреждали еще пару лет назад - когда он продавливал идею тотальной пропорциональной системы, то есть - отказа от одномандатных округов и перехода на голосование только по партспискам. Тогда еще знающие люди гадали - в чем же "фишка"? Ведь если прежде Кремль мог спокойно давать "своей" партии набрать 35-45%, а потом "добирать" сколько надо, подкупая по одному "одномандатников", то теперь как? Как получать "контрольные" 67% голосов в Думе? "Ну, наверняка в Кремле что-то придумали!" - надеялись ушлые аналитики. - Не может быть, чтоб не придумали! Что ж там, в Кремле, дураки? Они ж не будут "под себя копать"!"

Оказалось - ни фига не придумали. Подошли выборы - и проблема встала во всей своей наготе: как же, блин, получать эти самые 67% в Думе? КАК, если у "ЕР" - все те же 40-45% РЕАЛЬНЫХ процентов - да и то в ЛУЧШЕМ случае?

А что делать? Махнуть рукой на выборы в ГД нельзя; она ведь только потому "ручная" и "бессмысленная", что в ней как раз есть эти самые 67% "твердо прокремлевских". А не будет их - она ведь тут же перестанет быть "бессмысленной"! Народу-то это невдомек - мозги промывают исправно, по 5 раз в день; он и уверен, болезный, что Дума "как сейчас" - это вообще единственно возможный вариант навсегда и вовеки. Пусть так думает; но самая большая глупость для политтехнолога - самому поверить в собственную ложь "для народа".

А с другой стороны - как же брать эти самые 67% НАПРЯМУЮ?! Это ведь легко сказать только - да нелегко сделать. Под одну партию собрать и не чаяли - решили с горя собирать "на двоих". Создали гомункулуса - "Справедливую Россию". И довольно быстро обнаружили заранее (опять же!) понятную вещь: разных партий можно наплодить хоть десяток -но если делать их одними и теми же руками, раститьв одной пробирке и выкармливать из одной соски, то и "пастись" они будут на одном и том же, по большому счету, электоральном поле.

В чем оказался главный, неустранимый СИСТЕМНЫЙ недостаток "Справедливой России"? Да всего лишь в том, что, несмотря на все понукания, гомункулус начать упорно, почти что инстинктивно "окучивать"... электорат "Единой России"! То есть - делить одну и ту же "поляну"! И что это означало? Да всего лишь то, что искомая задача - УВЕЛИЧИТЬ электорат "партий власти" до 67% с появлением "СР" НЕ РЕШАЛАСЬ. "СР" могла, конечно, расти - но главным образом за счет своего близнеца-брата" - "ЕР". А общая сумма - так и оставалась бы в пределах тех же 40-45%...

А тут еще и даже эти жалкие цифрв оказались под угрозой - потому что началась

Инфляция
Инфляция началась еще летом, а подлинные масштабы грозящего бедствия стали очевидны, думается, в августе. Чем это грозило? Очевидно, прежде всего - резким "сдуванием" главного пузыря - "ЕР". Возможно, до 30%, а то и 25%. В этих условиях очевидного краха "правящей партии" под угрозу попадали уже и ГЛАВНЫЕ выборы - президентские.
Причем, по всей видимости, в Кремле тогда же поняли, что НИЧЕГО СДЕЛАТЬ с инфляцией, по большому счету не смогут.

То есть - вся конструкция "тихой передачи власти" зависла на волоске. Что тут начал делать Кремль? Очень просто - он начал МЕТАТЬСЯ. Если по-шахматному - то попросту подставлять фигуры в надежде выиграть время для эвакуации короля.

Сначала - быстрый "сброс" Правительства, безобидного Фрадкова. Несмотря на всю густо разведенную конспирологию, по-прежнему придерживаюсь мнения, высказанного в самом начале этого действа: ни Фрадков, ни Зубков на самом деле никому не нужны, все было затеяно только для того, чтобы под шумок убрать Зурабова и, как выяснилось, Грефа. "Массам" заранее кинули кость - но так, чтобы они не интерпретировали это как слабость.

Почему, спрашивается, не поставили вместо Фрадкова кого-то из задуманных "преемников" - Медведева или Иванова? Да именно потому, что Кремль исходит из трезвого понимания - с инфляцией ему не совладать. То есть и правительство Зубкова - тоже "переходное"; Зубков - никакой не "преемник", его точно так же намечено "слить" где-нибудь в январе, именно под соусом "не справился с инфляцией" - а сегодня он используется как прокладка. Этакий "киндер-сюрприз" №2 - только не такой моложавый и потешный, "ближе к народу"... Дело вкуса.

В сентябре, видимо, была еще надежда, что "новое правительство" сумеет хоть как-то "подморозить" цены - и за счет этого поддержать падающий рейтинг "ЕР". Но быстро выяснилось, что затея гиблая, рейтингу "ЕР" не то что до 67 - до 50% как до неба... И последовал совсем уж отчаянный шаг: под "ЕР" подлез сам Путин. На СР к этому моменту давно уж махнули рукой - более того, ее так же решено было "слить" как можно быстрее. Чтоб не мешала брать 67%...

Это была уже совсем явная импровизация. Похерили разом всё: не только "ЭСЕРОВ", но и даже саму ЕР. Красноречивейший жест - отказ от "тройки": фактическое признание, что в ЕР просто нет значимых для всей страны лиц, "лиц, делающих рейтинг", помимо Путина...

И всё это Кремль делает, ясно отдавая себе отчет, что инфляцию НЕ ОСТАНОВИТЬ! То есть, называя вещи своими именами: Путина откровенно принесли в жертву. Сдали, как мусор. Стоило столько лет всеми силами надувать ему рейтинг, оберегать от любых столкновений, дебатов, дистанцировать от любых сколь-нибудь резких решений (знаменитая "нерешительность Путина") - чтобы вот так вот использовать как ПРОКЛАДКУ на месяц с небольшим!

Ведь там отдают себе отчет: инфляция сожрет всё. Ей все равно, что жрать. Путин так Путин, рейтинг так рейтинг. Если в стране резко дорожают продукты питания - никакой "национальный лидер" не продержится и полугода.

Примеры? Извольте. Далеко ходить опять же не надо - просто память девичья. ЕЛЬЦИН - вот кто был НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЛИДЕР еще в 1991-м! Не чета Путину. Его буквально БОГОТВОРИЛИ тогда, особенно - после путча, после речей на танке и т.п.

И что? Полгода галопирующей инфляции в 1992-м - и куда что подевалось? Больше Ельцин не был по-настоящему популярен НИКОГДА.

Есть, правда, одно маленькое различие: у Ельцина в ЗВР было 1 млн. долл., а у Путина - под полтриллиона. Ельцин, по сути, и не мог никак сбить инфляцию; "Путинцы" (назовем их так) могли бы. Да-да, могли бы! Если б захотели. Нет таких краткосрочных проблем, которые нельзя было бы решить при помощи малой толики полутриллиона у.е....

Но им, очевидно, просто очень жалко денег.

В этом, собственно, и состоит главное отличие Путина от Ельцина. И заодно - трудноуловимый для аналитиков "план Путина". "План Путина" прост, как всё гениальное: при помощи двух "прокладок" - Зубкова и самого Путина - формируется надежная "заглушка" в лице Иванова иль Медведева, Россия протаскивается сквозь узкую горловину выборов - а потом главные фигуранты спокойно линяют с деньгами. Там уж справится Медведев/Иванов с инфляцией - молодец, не справится - его проблемы.

Собственно, беда у этого "плана" только одна: он безнадежно глуп и наивен. Так иной шахматист в безнадежной позиции до последнего надеется, что ему сейчас подставят ферзя - и всё волшебным образом переменится.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]leonid_smetanin@lj
2007-11-12 15:21 (ссылка)
ЕР+СР = 45%, КПРФ = 30%, кто набирает остальные 25%? ЧЕТВЕРТЬ ГОЛОСОВ? Заметьте, это мы рассматриваем ваш потенциальный максимум, а если рассмотреть ваш же вариант сдувания ЕР до 25%, куда уйдут эти голоса?

2. Вы сказали, что вливаниями денег из стабфонда можно остановить инфляцию, я всего-лишь пытаюсь понять как это возможно. Механизм вы так и не рассказали.

4. Во, уже тепло, уже некая конкретика стала проявляться. Тень демиурга обозначилась -- Всесильная АП. Тасует президентов и премьеров как хочет. Причём, цели их непостижимы.

3. На вопрос о бегстве Вы так и не ответили. Очень жаль.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]jagg@lj
2007-11-12 15:50 (ссылка)
2. Рассказываю еще раз. Крестьянин получает столько, сколько и так бы получил. Но государство продает купленное по замороженной цене. А уж икра красная или, там, автомобили ВАЗ пусть себе дорожают, если смогут, они к инфляции никакого отношения не имеют.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]krf@lj
2007-11-13 01:05 (ссылка)
Тогда получается не снижение инфляции. а перераспределение ее с одних товарных групп на другие - с тех товаров, которые производятся крестьянами, на те товары, которые ими потребляются (точнее, на те товары, которые они покупают, так как не все, что они потребляют, они покупают).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Стихийные "кудринцы"
[info]sapojnik@lj
2007-11-13 01:23 (ссылка)
Это просто поразительно, какая значительная часть "критиков режима" на самом деле в душе остаются самыми замшелыми сторонниками концепций нынешнего правительства: мол, "от денег в экономике - всё зло". Много будет денег - будет инфляция, мало - не будет инфляции. Единственный инструмент - сжимать/разжимать денежную массу.

Смешно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Стихийные "кудринцы"
[info]krf@lj
2007-11-13 02:04 (ссылка)
Это вы про кого?
Я, во всяком случае, ничего подобного не говорил.
А если уж спросить мое мнение, то я скажу так:
1. Монетаристы (те, которые настоящие кудринцы) отличаются не тем, что они полагают, что от сжимания/разжимания денежной массы будут те или иные последствия для уровня инфляции, а тем, что они рассматривают манипуляции по сжиманию/разжиманию как единственные допустимые инструменты воздействия на экономику (налагая при этом на них ряд ограничений). Сторонники же других подходов рассматривают сжатие/разжимание денежной массы как один из ряда возможных инструментов (т.е. если человек говорит про сжатие/разжимание - совершенно не обязательно, что он монетарист).
2. Насколько я понял ваших комментаторов, они обсуждают два вопроса:
- приведут ли предлагаемые вами меры к сжатию денежной массы и снижению общего уровня инфляции;
- достаточно ли предлагаемых вами мер (или нужны еще и другие меры - например, меры по увеличению предложения).
Т.е. обсуждается действенность и результативность предлагаемых мер.
Где вы тут увидели "от денег в экономике все зло" - не понятно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Стихийные "кудринцы"
[info]sapojnik@lj
2007-11-13 02:10 (ссылка)
О мерах по увеличению предложения я написал в самом начале дискуссии - импортные закупки в широких масштабах на те же средства Стабфонда.

Понятно ежу, что в долгосрочной перспективе такие меры проблему не снимут - но я и веду речь о КРАТКОСРОЧНЫХ мерах - т.е. строго на предвыборный период.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Стихийные "кудринцы"
[info]krf@lj
2007-11-13 02:39 (ссылка)
Ну, в качестве краткосрочной меры она вполне возможна, на мой взгляд.
Да и не только в качестве краткосрочной - как мера по поддержке своего сельхозпроизводства
Я, кстати, в своем комменте не столько спорю с самой предлагаемой мерой, сколько анализирую механизм действия и последствия.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Стихийные "кудринцы"
[info]sdanilov@lj
2007-11-13 02:56 (ссылка)
самый эффективный способ борьбы с инфляцией на внутреннем продовольственном рынке – минимизация импортных пошлин и отказ от крупномасшабной поддержки «отечественного производителя» в лице лисовских&Co, для которых открытая конкуренция смерти подобна

то есть следование модели, давно используемой на внутренних рынках компьютерной, электронной и бытовой техники, рублевые потребительские цены на которых не только не растут, но и постоянно снижаются (в том числе благодаря укреплению рубля к доллару)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Стихийные "кудринцы"
[info]sapojnik@lj
2007-11-13 03:02 (ссылка)
(с опаской)

А нет риска в таком случае остаться вообще без сельского хозяйства? Как с этим пресловутым рисом. Тут ведь, как ни крути, а я ведь ни за что не стану покупать краснодарский, если будет возможность за те же деньги брать индийский длиннозерный...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Стихийные "кудринцы"
[info]sdanilov@lj
2007-11-13 03:24 (ссылка)
ныне до 70% реализуемых на внутреннем рынке телевизоров производятся либо собираются в России с широким использованием элементной базы российского же производства
импортируются преимущественно супернавороченные изделия в самом дорогом ценовом сегменте

с другой стороны, в отечественном с/х при протекционизме и госдотациях, сопоставимых в % ВВП с имеющими место в ЕС и США, производство при при росте цен и отсутствии конкуренции падает

Россия
Произведенное количество (1000 тонн) | Молоко цельное +
1992 47234.20
1995 39305.00
2000 32276.19
2005 31144.37
FAOSTAT | © FAO Statistics Division 2007 | 29 октября 2007

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Стихийные "кудринцы"
[info]flamin_juventa@lj
2007-11-21 11:52 (ссылка)
Ага, плоские плазменные телевизоры делают на РФийской элементной базе, как-же как-же...

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Стихийные "кудринцы"
[info]krf@lj
2007-11-13 03:09 (ссылка)
И как в России с собственным производством компьютерной, электронной и бытовой техники?
Или вы исходите из того, что нефтяникам и газовикам импортных продовольствия м ТНП хватит, а с остальными - и ... с ними?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Стихийные "кудринцы"
[info]sdanilov@lj
2007-11-13 03:26 (ссылка)

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Стихийные "кудринцы"
[info]buhoy@lj
2007-11-16 14:10 (ссылка)
Единственный способ. К нему прибегали и Хрущёв и Брежнев.
Это, конечно, то, что Сапожник называет вынужденным ходом.
Инфляция в странах производителях нефти,- естественный ответ стран, производящих всё остальное.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]core2duo@lj
2007-11-16 10:49 (ссылка)
Подорожала сельхозпродукция, но не импортная техника. Вот на излишки денег от этой операции крестьянин и будет закупать компьютеры и "Лексусы". Никакой инфляции.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]morky@lj
2007-11-16 12:03 (ссылка)
2. Ну, если иметь в виду не "вливания", а инвестиции в реальный сектор, то можно. Не будет этих "лишних" денег - крестьяне не произведут "лишний" продукт. После производства частные сети будут конкурировать с государственными, вынуждены будут снизить цены.
Кроме того, никакого избытка денежной массы в обороте нет, наоборот, оборотных денег в реальной экономике недостаточно, должна наблюдаться дефляция. Вместо этого повышаются цены, государственной волей "изымать еще больше денег с каждого оборота". С пределом "одну единственную буханку хлеба за все деньги РФ". Т.е. инфляция искуственная, жадность. Так что есть еще огромный запас денег, которые будут переварены экономикой до того, как они станут "мертвым балластом".

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -