Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2007-11-30 20:37:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Стабфонд как нарушение принципа федерализма
Когда говорят о российском Стабилизационном Фонде, почему-то чаще всего ссылаются на Норвегию. Мол, в Норвегии же есть Стабфонд - а мы чем хуже?! Вот мы и у себя в России создали, а как же? "В русле самых современных европейских веяний".

При этом, однако, как-то забывают уточнить, что в Норвегии - немногим более 4,5 млн. жителей, то есть, если сравнивать с Россией - примерно полтора Кузбасса. Или - одно Подмосковье. Или - один Санкт-Петербург. И уж конечно, гораздо меньше, чем Москва. Иными словами, Россия больше Норвегии по населению более чем в 30(!) раз. И при этом Россия, как, собственно, следует из названия - федерация.

Если посмотреть на ситуацию под этим углом зрения, создание Стабфонда в федерации кажется делом гораздо более сомнительным. Когда бюджет страны формируется ежегодно и весь расходуется в течение года на ее нужды - это одно; но если из бюджета выделяются ОЧЕНЬ НЕСЛАБЫЕ деньги и складируются в неком "Центре" - это совсем другое.

На самом деле Стабфонд - яркий признак того, что нынешняя Россия ведет себя как унитарное государство, по сути - монархия. Если "Центру", допустим, не нужны деньги - разве это означает, что деньги ТОЖЕ не нужны никому из так называемых "субъектов Федерации"?

Однако - кто спрашивал эти "субъекты"? На что они могли повлиять? "Центр" решил - "Центр" взял.

А на каком основании, спрашивается? Разве Приморью (к примеру), как СУБЪЕКТУ, не нужны деньги? Так почему он не может получить свою ДОЛЮ? А Калининградской области? А Калмыкии?

Понятно - мне ответят, что так решила Дума и с этим согласился Совет Федерации. Однако большой вопрос - в какой мере Совет Федерации представляет регионы? И главное - есть ли вообще у него полномочия изымать ОБЩИЕ деньги из ведения регионов на неопределеннный (по сути!) срок?

Если, конечно, РФ - это федерация...

Но может ли РФ существовать как НЕ федерация?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]kuula@lj
2007-11-30 14:47 (ссылка)
Отверточное - это уровень 20-летней длавности -:))

Китай давно уже сосредоточил у себя ВЕСЬ производственый цикл. Да, за счет замещения закрываемых в США и Европе заводов. Им нет смысла - фактически, даже ВПК США сейчас стал "отверточным", за счет комплектующих из того же Китая, Бразилии, Мексики.

Сегодня Китай в состоянии вообще закрыться от внешнего мира в любой момент. Ну, исключая не слишком широкую сырьевую номенклатуру. Комплектующие они уже давно сами делают.

...

Ну, а ссылка на Лопатникова НИ О ЧЕМ не говорит. Да, он так считает. Ну и что дальше? Результат - в стране нет инвестиций в реальный сектор. Только и всего.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kislin@lj
2007-11-30 15:25 (ссылка)
Вопрос не в отвёрточности, а в том, кто собственник и инноватор. Китай развивается, но он выполняет роль сборщика для чужого бизнеса. А когда американские компании делают то же самое из комплектующих из-за рубежа они это делают для себя. В этом разница. Поэтому стратегически нам нужно равняться не на Китай, а на США. Конечно, это сложно. Но необходимо.

А вопрос закрытия Китая - это иллюзия. Ну закроется он. А инновации откуда пойдут? А технологическая модернизация как будет обеспечиваться?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kuula@lj
2007-11-30 16:51 (ссылка)
Ну, в Китае собственности кроме китайской нет. Концессионеры (если брать аналогию с нашими 20-ми годами) да, но не собственность.

Что значит "равняться на США"? На что там можно равняться? Там уж и производства-то никакого не осталось... Это финансовая система, не более. Причем сотрудничество с ними для нас заведомо проигрышно всегда. Тут как раз ничего слождного.. только безнадежно.

И какие инновации? Из США что ли? А там они откуда возьмутся? Китай сейчас у нас разработок больше берет, чем из США. Хотя быть "инновационным придатком" кого бы то ни было ничуть не лучше, чем сырьевым.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kislin@lj
2007-11-30 18:35 (ссылка)
Так ведь в этом и заключается американская мудрость, что они производство вывели. Причём, в случае чего - восстановят влёгкую (хотя опять же, вывод, надо полагать, прилично диверсифицирован).

То есть США стали мировым прежде всего финансовым, но также и инновационным центром. И речь идёт не о сотрудничестве ни в коем случае, а том, чтобы перенимать у них их модель отношения к миру, в том числе к мировой экономике. А не китайскую.

И про инновации: речь идёт о создании благоприятной среды для их развития у нас. То есть о финансировании науки прежде всего. И превращении инноваций в коммерчески успешные проекты, в рамках реализации которых отводить другим странам (тому же Китаю) роль "сборщиков".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kuula@lj
2007-11-30 22:22 (ссылка)
Ну, чтобы стать мировым финансовым центром, как США, нужно развязать мировую войну. И найти, кто бы за тебя ее выиграл -:))
ТО есть эта моель нам не катит. Заведомо причем.

Китай, повторяю, давно уже не является "сборш\щиком". Хотя научные разработки покупает, да. У напс, впрочем, покаупает возможно не меньше, чем в США. А возможно что и больше. Только вот разбогатеть мы на этом вряд ли разбогатеем. Потому что никому никогда (как стане, имеется в виду) научные разработки не заменят реального производства. Это как у Пушкина: "..когда простой продукт имеет". Так вот: или "простой продукт", или уж - эмитент мировой валюты (как США). Второе исключено, значит...

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -