Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2007-11-30 20:37:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Стабфонд как нарушение принципа федерализма
Когда говорят о российском Стабилизационном Фонде, почему-то чаще всего ссылаются на Норвегию. Мол, в Норвегии же есть Стабфонд - а мы чем хуже?! Вот мы и у себя в России создали, а как же? "В русле самых современных европейских веяний".

При этом, однако, как-то забывают уточнить, что в Норвегии - немногим более 4,5 млн. жителей, то есть, если сравнивать с Россией - примерно полтора Кузбасса. Или - одно Подмосковье. Или - один Санкт-Петербург. И уж конечно, гораздо меньше, чем Москва. Иными словами, Россия больше Норвегии по населению более чем в 30(!) раз. И при этом Россия, как, собственно, следует из названия - федерация.

Если посмотреть на ситуацию под этим углом зрения, создание Стабфонда в федерации кажется делом гораздо более сомнительным. Когда бюджет страны формируется ежегодно и весь расходуется в течение года на ее нужды - это одно; но если из бюджета выделяются ОЧЕНЬ НЕСЛАБЫЕ деньги и складируются в неком "Центре" - это совсем другое.

На самом деле Стабфонд - яркий признак того, что нынешняя Россия ведет себя как унитарное государство, по сути - монархия. Если "Центру", допустим, не нужны деньги - разве это означает, что деньги ТОЖЕ не нужны никому из так называемых "субъектов Федерации"?

Однако - кто спрашивал эти "субъекты"? На что они могли повлиять? "Центр" решил - "Центр" взял.

А на каком основании, спрашивается? Разве Приморью (к примеру), как СУБЪЕКТУ, не нужны деньги? Так почему он не может получить свою ДОЛЮ? А Калининградской области? А Калмыкии?

Понятно - мне ответят, что так решила Дума и с этим согласился Совет Федерации. Однако большой вопрос - в какой мере Совет Федерации представляет регионы? И главное - есть ли вообще у него полномочия изымать ОБЩИЕ деньги из ведения регионов на неопределеннный (по сути!) срок?

Если, конечно, РФ - это федерация...

Но может ли РФ существовать как НЕ федерация?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]kuula@lj
2007-11-30 14:50 (ссылка)
Кстати, позиция Лопатникова заведомо ущербна.

При чем тут "неконкурентоспособность ТНП"? Мы же не для экспорта будем их выпускать, а для внутреннего потребления. Это же элементарно - запретительный тариф, и всего делов. И любая страна, которая озабочена национальными интересами, так и делает. В Корее вон до 1999-го вообще импорт автомобилей был запрещен, а потом когда они свой автопром боле-мене подняли, разрешили - но пошлина 50 процентов (в Китае, кстати, за 100 процентов).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kislin@lj
2007-11-30 15:27 (ссылка)
Нормальное производство ТНП заведомо не нацелено на удовлетворение спроса только внутри страны. Что касается импортных тарифов - вот как раз случай автопрома предельно показателен. Ну поднимем тарифы. И что, выиграет от этого потребитель?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kuula@lj
2007-11-30 17:02 (ссылка)
Это смотря где не нацелено. В нормальной национальной экономике страны, не нуждающейся в закупках сырья - именно и только на внутреннее потребление и нацелено. Экспорт воообще удел бедных, кто не может ни добычу сырья наладить, ни других производств. Пример автопрома именно что показателен: все страны, которые хотели иметь нормальный автопром, начинали с ограждения своего внутреннего рынка от импортных авто. Запретительный тариф, усилия на отработку собственых образцов, пусть поначалу лицензионных, и лишь когда свое производство выходит на определеный уровень - можно помаленьку открываться. В противном случае у нас вообще никакого производства не останется (его и так-то уже почти не осталось) - чем жить будем, подачками и гуманитарной помощью? Так ведь дураков-то нету за так кормить кого попало.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kislin@lj
2007-11-30 18:39 (ссылка)
Это смотря где не нацелено. В нормальной национальной экономике страны, не нуждающейся в закупках сырья - именно и только на внутреннее потребление и нацелено.

Приехали. Это что же, всякие Кока-Колы и прочие Нестле должны ориентироваться только на национальные рынки что ли? - Смешно.

Про автопром: честно сказать, не верю, что в существующих условиях при повышении импортных тарифов удастся повысить его качество. Нет уж. Зная наших управленцев, легко предвидеть: качество почти не будет повышаться (точнее, это будет происходить крайне медленно), цены будут расти (без соответствующего повышения качества). Для потребителя из этого ничего хорошего не выйдет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kuula@lj
2007-11-30 22:26 (ссылка)
Кока-Колы и Нестле вообще транснациональные корпорации. С ним разговор особый. Впрочем, для США значение Кока-Колы вряд ли больше, чем для России - какого-нибудь Верхоленского леспромхоза -:))

При СУЩЕСТВУЮЩИХ условиях нам не удастся не тлько повысить качество автопрома - но даже сохранить его. Как впрочем и промышленность страны и экономику страны в целом. Как и страну, в общем-то. При существующих условиях гибель РФ неизбежна.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -