Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2007-12-04 10:15:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Подведем личные итоги выборов
Увы! По Кузбассу так и не удалось не то что вывести КПРФ на новые рубежи, но и сохранить результат 4х-летней давности. В 2003 году было 8%, в этом - 7,2%.

Это при том, что Кузбасс в целом, из всех "русских" областей показал результаты, наиболее близкие национальным республикам типа Башкирии и Кабардино-Балкарии - и в том, что касается явки, и в процентах за "Единую Россию". Давление на всех оппонентов, в особенности коммунистов, в области было действительно чрезвычайно мощным - сами местные "красные" признают, что по сравнению с 2007 кампания 2003 года была просто "санаторием".

Тем не менее списывать все на фальсификации было бы неправильно. У нас уперли - причем в основном, уверен, за счет "вбросов" при накрутке "явки" - процентов 5, не больше. Еще процентов 10-15 мы потеряли за счет полной блокировки информационных каналов доступа к широким слоям избирателей; однако тут надо четко понимать, что такая ситуация теперь - скорее норма, и жаловаться тут бессмысленно. Скорее надо отметить, что на всех последующих выборах шансы на успех получит только такая оппозиционная сила, которая сумеет наладить свои, альтернативные и слабо подконтрольные правительству каналы общения с избирателем. До сей поры я, как и все, считал, что такие каналы есть у коммунистов - через якобы существующую сеть "агитаторов от двери к двери". Действительность показывает, что в реальности и комми тут уже ничем похвастать не могут - "идейных" агитаторов у них почти не осталось, а работающие за деньги точно так же ненадежны и неэфективны, как и у всех других партий. Тут надо фактически "строить с нуля"; причем прежде всего необходимы новые идеи - во всех смыслах.

Но объективно надо признать, что основной эффект все ж дала связка "популярный президент - популярный губернатор", то есть "Путин-Тулеев". Я, как практикующий политтехнолог, лишен традиционного утешения "диванных оппозиционеров", которые и теперь свято убеждены, что "всё обман" и "ЕР набрала 25%, а все остальное ей приписали". Я сам. лично проводил уличные опросы по кесельмановской методике в 4х крупнейших городах. За три дня опросил около 400 человек. Должен сказать, что это впечатляет - когда обычные прохожие на улицах дают один ответ - шесть из 10: "за путина", "за "Единую россию", "там, где Путин", "путин конечно", "эта..."единая россия" и т.д. и т.п.

Причем именно все - какую-либо закономерность обнаружить не удается: степенные семейные пары с детьми, веселые молодые парочки, парни гопнической наружности, студенты в очках, бабки-"божьи одуванчики", заскорузлые деды - бывшие шахтеры, ражие крупные мужики с красными лицами, дебелые матроны в огромных париках и шубах, явные вчерашние школьники, затюканные 50-летние клерки... Этот факт надо спокойно признать. Невиданная в мирное и совсем некризисное внешне время ажитация и "накрутка" общественных настроений сработала. Кремль сыграл "в противоход": по логике, именно оппозиция должна "зажигать" и "раскачивать" общество - однако Кремль сам принялся это делать с таким энтузиазмом, что оппозиции впору было бы, наоборот, успокаивать страсти. Гениально?

Едва ли. В данный конкретный момент этот абсурдистский ход властям помог - но это все ж тактика, а не стратегия; а в долгосрочном плане такой "разогрев эмоций" на пустом месте неизбежно выйдет властям боком; попросту говоря, когда для этого будут уже РЕАЛЬНЫЕ основания - достичь аналогичной мобилизации уже не удастся.

В чем же наши тактические ошибки? Главная - одна. Мы переоценили, выходит, роль фактора инфляции в "раскручивании" протестных настроений; власти удалось за два месяца "купировать приступ" - создать у народа впечатление, что то был "случайный выброс", и теперь ситуация опять под контролем (к тому же народ, очевидно, сам очень хотел в это поверить). Тем не менее инфляция реально никуда не делась - но воспользоваться плодами ее работы оппозиция сможет только на следующих выборах.

В стратегическом же плане у оппозиции всех мастей есть одна, "длящаяся" непрерывно Большая Ошибка: она все еще верит в то, что можно побеждать на выборах, занимаясь кампанией в сроки, когда она объявлена - то есть 2-3 месяца из 4х лет. Меж тем никто не отменял старое правило: новая кампания должна начинаться в тот день, когда оглашаются итоги только что завершившейся.