Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2008-01-16 16:22:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Турникеты против эскалаторов
Мне интересно: насколько возросло потребление электроэнергии Московским метрополитеном после того, как они начали переход на новый тип турникета при входе в метро?

До последнего времени турникеты на вход в метро были "хлопающими": то есть запорный механизм срабатывал только в том случае, если кто-то пытался проскочить через него без оплаты. Такой нарушитель затенял фотоэлемент - и с двух сторон "хлопали", внезапно выдвигаясь и загораживая проход, две рамки.

Теперь все сделали надежнее и гуманнее: вход изначально перегораживают металлические воротца, которые раскрываются, когда пассажир предъявляет электронному считывающему устройству свою магнитную карточку или магнитный жетон.

Вроде бы все замечательно: никаких травм, воротца фиг перепрыгнешь... Однако вот какое соображение меня смущает: если раньше электромеханизм срабатывал только в случае нарушения, то теперь эти воротца открываются перед КАЖДЫМ пассажиром. Вдумайтесь - перед каждым! Прошло за день миллион пассажиров - миллион раз дверцы открылись-закрылись. Вырос расход электроэнергии? Несомненно.

Мне скажут - да какое твое дело? Наверно, метрополитеновцы знают, откуда брать энергию, раз взялись за такое дело, верно?

Верно-то верно... Я бы и не строил из себя зануду, если б не достаточно явные свидетельства ДЕФИЦИТА электроэнергии в Московском метро. Они знакомы, уверен, каждому москвичу, более-менее регулярно пользующемся подземкой.

Я о постоянно возникающих "пробках" и "завихрениях" из десятков и сотен пассажиров, скапливающихся в периоды между "часами пик" возле эскалаторов. Знакомо до боли: в наличии четыре эскалатора, из них работают два: один вверх, другой вниз. На вход на каждый - медленно переминающаяся толпа. Два неработающих эскалатора стоят девственно пустыми.

А спросишь у служительницы, безучастно восседающей на своем месте - что ж не включите, ведь народу вон сколько! Она ответит - "не положено", "время еще не подошло". Берегут, блин, электроэнергию!

А ведь наверняка можно было бы спроектировать "воротца" с пружинно-механическим принципом работы. Чтобы механизм лишь отворял "засов", а открывал бы их сам пассажир! Если уж приходится экономить электроэнергию - давайте экономить ее так, а не путем отключения эскалаторов!

Впрочем, метро у нас - государство в государстве...


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]imfromjasenevo@lj
2008-01-16 11:17 (ссылка)

На самом деле, овчинка не стоит выделки, энергия необходимая на открытие закрытие, вряд ли больше чем 10 джоулей (поднять один кг на один метр)

Пусть цена одного киловатта-часа что порядка 3 рублей (хотя метро наверняка покупает электроэнергию по совсем другим расценкам)
в одном киловатт часе 60*60*1000=3600000 джоулей,

т.е. 10 миллионов пассажиров пожгут электричества
на 3*10*10*1000000/3600000=83 рубля

Уверен, что обслуживание устройств, на которые давят пассажиры, и которые будут ломаться из-за этого, выйдет дороже.

(Ответить)


(Читать комментарии) -