Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2008-02-01 14:49:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Пришла беда, откуда не ждали
В России все последние годы молятся на мировые нефтяные цены. Это превратилось в своего рода фетиш. И власть и оппозиция, и "простые обыватели" постоянно гадают - упадет? не упадет? Если упадет - то когда?

Оно и понятно. Энергоносители - главный российский товар, благодаря высоким и стабильно растущим ценам на них в России все более-менее в порядке с бюджетом, с грехом пополам, но поднимаются зарплаты и пенсии, "жить стало лучше, жить стало веселее..." Но когда буквально ВСЁ так или иначе зависит от одного фактора, к тому же неподконтрольного одной нашей стране - хочешь-не хочешь, а развивается невроз. Неприятно ощущать себя подвешенным на крючке безразличной мировой конъюнктуры. "Плюнет - поцелует - к сердцу прижмет - к черту пошлет?..."

Оттого оппозиция, верная принципу "чем хуже, тем лучше", злорадно и безнадежно кликушествует, призывая мировые цены к обрушению, а власти и провластные эксперты с торжеством придумывают все новые и новые аргументы за то, что цены на нефть ни за что не опустятся (разве что малость подкорректируются). Пока правда явно на стороне властей: цены на нефть действительно только и делают, что растут... И многие доводы за то, что дефицит нефти в мировой экономике уже не даст ценам сильно просесть, действительно кажутся весьма убедительными...

Однако вполне возможно, что беда идет к нам с совсем другой стороны. есть ряд грозных признаков, что эта беда подошла уже совсем близко - и, как ни странно, падение цен на нефть тут совсем ни при чем...

Зададим себе "абсурдный" вопрос: может ли быть так, что мировые цены на нефть останутся на прежнем (то есть нынешнем) высоком уровне, а Россия при этом станет ощущать жесточайший дефицит денег - совсем как в "проклятые" 90-е? Чушь? Не может такого быть?

Почему же "не может быть"? Если пофантазировать, то представить себе такую ситуацию очень даже возможно: для этого нужно "всего лишь", чтобы все прочие мировые цены "подтянулись" к нынешней цене на нефть. Простая математика или даже физика, "принцип относительности".

Никакая цена не может быть высока или низка сама по себе, "вообще". "Высокой" или "низкой" она становится только в сравнении с другими ценами. Если мы допустим, что ВСЕ мировые цены вырастут вслед за ценой на нефть - то объективно это будет совершенно эквивалентно тому, как если бы все цены стояли на месте, а цена на нефть сильно бы "просела".

Как парень из глухой сибирской или киргизской деревни может искренне считать, что, скажем, зарплата в 500 долларов в месяц - это сказочная, просто невероятная сумма, позволяющая человеку исполнять свои самые заветные желания; но стоит такому отроку попасть в Москву и некоторое время пожить там - и он с удивлением обнаружит, что "пол-штуки" в месяц - сумма совсем не завидная, а наоборот - почти нищенская, на которую приезжему человеку в Москве приходится жить практически впроголодь!

Все почему? Да потому что в Москве ПОРЯДОК ЦЕН ДРУГОЙ. Цен на ВСЁ...

То есть: если мировые цены вдруг начнут по большинству позиций неудержимо расти - тогда нам нынешние "запредельные" 100 долларов за баррель быстро покажутся небольшой, а то и вовсе ничтожной суммой...

А теперь очнемся - и зададим себе вопрос: а разве это УЖЕ не происходит ВОВСЮ на наших с вами глазах?

Эксперты нехотя, со скрипом признают, что одна из главных проблем мировой экономики - то, что она перенасыщена деньгами. Основной виновник, понятно, Штаты - которые наэмитировали в явном и безнальном виде просто невероятное количество долларов. Денег масса - их пытаются связать и аккумулировать в золото-валютные резервы большинства стран (у Китая с Японией на двоих - под 2 трлн. долл., у нас - треть триллиона долл.), пытаются загнать в "пустышки" типа "ипотечных облигаций" - но деньги из-за своей массы вываливаются на свободу.

Темпами под стать нефти дорожала недвижимость - граждане сейчас удивляются: вроде бы и в стране денег много, и у самого зарплата выросла, а своя квартира едва ли не более недоступна, чем раньше, когда стоила 20 тыс. долл.?!

А теперь, как видим, настал черед продовольствия: оно во всем мире дорожает бешеными темпами, и его не хватает, и мировые запасы, к примеру, зерна - самые низкие за последние 30 (!) лет. О чем это говорит? Да о том, что лишние, "пустые" деньги во всем мире находят себе новое применение - они будут теперь вкладываться в продовольствие. Добавочное повышение спроса, естественно, вызовет дополнительный рост цен.

Проблема "среднего мирового инвестора" в том, что ему "деньги жгут ляжку". Куда вкладывать - в недвижимость? Во всем мире она стоит запредельных денег. В нефть? Уже и так загнали цену к 100 баксам - куда ж еще? С другой стороны - не продавать же, ей-богу, когда всем понятно, что денег на земле гораздо больше, чем реальных товаров??

Люди, а точнее, сами ДЕНЬГИ в их руках лихорадочно ищут, куда бы еще вложиться. И сила денежного давления так велика, что всюду, куда падет взор "мирового брокера", наблюдается беспримерный рост цен. Вот теперь подошел черед продовольствия.

Если так все пойдет и дальше, то просто опять изменится порядок цен, и мы, как тот сибирский мальчик, окажемся посреди "Москвы" со всем своим "богатством" - 500 долларов.

"Всё, что нажито непосильным трудом..."


(Добавить комментарий)

Не ёрничайте.
[info]paidiev@lj
2008-02-01 08:56 (ссылка)
Для блага России и Русского народа, чем быстрее упадут цены на энергоносители, тем лучше. Если это случится только через три-четыре года страну уже, вероятнее всего, не спасёт ничто.
А упадут они лишь при двух непротиворечащих друг другу сценариях:
1. Будет организованно проведена реформа международной финансовой системы. Сразу псле её запуска для оживления экономики развитых стран для микширования негативных псоледствий собъют цены на сырьё. И нефть в том числе.
2. Наступит глобальный крах уровня 1929 года. После чего будет создана новая финансовая система и для её раскрутки опять понадобятся низкие цены насырье. Т.е их заморозят года три после реформы.
Цены на нефть стол высоки, ибо зависят сегодня от мехнизмов страхования валютных рисков, инструмент защиты от обесценения бакса.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Не ёрничайте.
[info]aurfin76@lj
2008-02-01 12:43 (ссылка)
Высокие цены на нефть и привязанный к ней природный газ - это результат действий мирового нефтяного картеля. Точно так же как цена московской недвижимости результат сговора застройщиков при руководящей роли городских властей. Только в случае нефти основной финансовый механизм - выпуск фьючерсных контрактов и кредитование торговли контрактами на крупнейших сырьевых биржах мира, а со стороны нефтедобывающих компаний - организованная ими стагнация добычи.

Цены на нефть снизятся как только Уолл Стрит и Сити прекратят кредитную поддержку биржевых спекуляций на контрактах. Это будет сделано в качестве одного из первых шагов реформы мировых финансов. Потому что невозможно приступать к реформированию финансовой системы без сдувания всех спекулятивных пузырей.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Не ёрничайте.
[info]paidiev@lj
2008-02-02 02:22 (ссылка)
Да, разумеется. Но вначале запускается механизм реформы (или краха, если с реформой затянут), а потом ужен механизм снижзения цен. Если будет сценарий краха, то низкие цены будут держаться на два три года дольше. Ну и падение глубже.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]jan_y@lj
2008-02-01 09:01 (ссылка)
это не деньги, это фантики-денежные знаки, которые толпа, в силу своей убогости мышления всё считает деньгами...
и решить, что с ними делать - очень просто, достаточно осмыслить методы ликвидации причин инфляции (http://jan-y.livejournal.com/234981.html)

(Ответить)


[info]mwolf_@lj
2008-02-01 09:08 (ссылка)
Пока Аль-Каида работает на Россию, с ценами на нефть будет всё в порядке

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_alex_arg@lj
2008-02-01 09:15 (ссылка)
Не нужно смотреть на мир одним глазом, от действий Аль-Каиды так же точно выигрывают и американские нефтяные концерны.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sapojnik@lj
2008-02-01 09:31 (ссылка)
Вы, боюсь, не поняли основную мысль статьи. Она в том, что даже если цена останется на уровне 100 долл. за баррель - это еще не значит, что в России все будет в порядке.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mwolf_@lj
2008-02-01 10:17 (ссылка)
Да, моя фраза - офтоп. Я понял, что вы хотели сказать

Но, как мне думается, цена нефти не на пустом месте образовалась. И если подымутся цены "на всё", то цена на нефть подымется пропорционально "всему".

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kuula@lj
2008-02-01 10:59 (ссылка)
Сегодня высокая цена на нефть бьет по экономике России сильнее всего.

Поясню. Да, с одной стороны - высокая цена на нефть приносит высокие прибыли и рост налоговых поступлений. Но экономика не сводится к высоким доходам нефтяных концернов! От того, что Роснефть, Лукойл и Газпром получают больше прибыли, Россия не становится богаче. И даже рост бюджетных доходов ее богаче не делает.

Россия - страна, которая БОЛЬШЕ ВСЕХ В МИРЕ зависит от транспорта. И энергетики. Это "два кита". Рост цен на нефть = росту транспортных издержек = снижению доходов от всех отраслей народного хозяйства, кроме экспорта нефти = паденью их конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности = нарастанию деградации всех не-нефтяных секторов экономики.

Энергетика. Рост нефтяных (и вкупе с ними газовых) цен = росту стоимости тепловой и электроэнергии, особенно в России Зауральской, поголовно переведенной на газ = росту стоимости содержания жилья = резкому падению уровня жизни.

Накладываясь друг на друга, оба эти фактора = прогрессивному коллапсу экономики. Которая, повторяю, не сводится к сумме прописью в балансовом отчете Лукойла (и даже Газпрома).

Это, кстати, большой миф, который намеренно создается и пиарится в Кремле - что мы-де так зависим от нефти. Вообще-то зависим, и сильно, но нелинейно. А по идее, резкое падение нефтяных цен могло бы послужить катализатором для хороших реформ, настоящих. Как в 80-е. Но, опять же как в 80-е, при неадекватности руководства, может послужить и прологом катастрофы. По сравнению с которой беспредел 90-х покажется играми в песочнице.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_alex_arg@lj
2008-02-01 09:14 (ссылка)
Собственно мысль не нова, она лежит на поверхности. Цена золота достигла тех же запредельных высот что и недвижимость, а цена продовольствия не растет сама по себе, она всего лишь подтягивается к цене на переработку, которая напрямую зависит от цен на энергоносители.
Двадцатый век изобрел новый вид товара - бумажки, двадцать первый век, показал нам, что эти абстрактные бумажки все равно хуже четырех стен с крышей или куска тяжелого желтого металла.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

НАТАН ЗОРГЕ
(Анонимно)
2008-02-01 11:07 (ссылка)
цена продовольствия не растет сама по себе, она всего лишь подтягивается к цене на переработку
---
цена на продовольствие завист ещё от такой примитивной вещи как урожай.
хе-хе

(Ответить) (Уровень выше)

НАТАН ЗОРГЕ
(Анонимно)
2008-02-01 10:28 (ссылка)
Сапожник, мне ваши посты на экономические темы почти также нравятся, как рассуждения совецких о замечательной жизни в ссср. они почти в той же степени забавны - ничем не сдерживаемый полёт инфантильной фантазии.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: НАТАН ЗОРГЕ
[info]dir_for_live@lj
2008-02-01 10:44 (ссылка)
Ну, он же и пишет: давайте мол, пофантазируем...
Я бы еще рекомендовал пофантазировать на тему выборов в Америке. Все пошли, предположим, и проголосовали за Путина... И теперь у нас в России будет Медведев, а в Америке - Путин. Можно много нафантазироать...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_lapa_tig@lj
2008-02-01 14:38 (ссылка)
Может, я чего не понимаю, но от чего зависит цена? От производителя и посредника. А для чего нужен технический прогресс? Для удевления производства. Следовательно, цены на товаря должны только падать, а не повышаться. И если они повышаются - это либо результат повышения качетсва, либо просто спекуляция. Загони спекуляцию в рамки и цены будут падать. Они уже постоянно падают на тех рынках, где действительно есть конкуренция - мобильная связь, компьютеры, программное обеспечение. Просто остальные рынки еще не настолько развиты или просто погрязли в коррупции. Вот и все.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]pessimist2006@lj
2008-02-01 15:31 (ссылка)
Всякая сложная проблема обязательно имеет как минимум одно простое очевидное для всех неправильное решение.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sanches@lj
2008-02-01 15:49 (ссылка)
Не следует забывать, при этом, что в течение нескольких последних лет Россия является нетто-экспортером зерна; производство прочего продовольствия (птицеводство, животноводство, АПК в целом) - на фоне растущих цен находится на подъеме. Т.е. вырастут цены на продукты - вырастет и положительное сальдо во внешней торговле.

P.S. Среда вполне устраивает. Анонсируем мероприятие?..

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sapojnik@lj
2008-02-01 17:30 (ссылка)
Да, давайте завтра вывесим анонсы!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sanches@lj
2008-02-05 08:29 (ссылка)
Так где анонсы-то? Вывешивайте, - а я у себя продублирую (а то я не в курсе подробностей относительно места-времени и т.п.). Это надо сделать сегодня до конца рабочего дня, - а то вечером многие уже не прочитают, а завтра читать будет поздно, - вечер у большинства будет уже спланирован.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sapojnik@lj
2008-02-05 13:29 (ссылка)
Вывесил наконец! :))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_hermit_2@lj
2008-02-01 17:29 (ссылка)
Проблема в высоких ценах, а в головах людей, которые распоряжаются большими деньгами. Плохому танцору известно что мешает. И если у этого танцора "известно чего" не будет, то танцевать лучше он все равно не станет.

(Ответить)


[info]qaraabayna@lj
2008-02-03 15:00 (ссылка)
Речь идет именно о соотношении цены нефти и остальных цен. Цена нефти определяется сейчас гораздо больше соотношением спроса и предложения, чем в 1973 году. Из-за Китая, из-за Ирака, из-за "Израиля", из-за того, что нефти уже не так много.

Это означает, что нефтяные цены не будут опускаться по сравнению с остальными.

(Ответить)