Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2008-02-01 14:49:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Пришла беда, откуда не ждали
В России все последние годы молятся на мировые нефтяные цены. Это превратилось в своего рода фетиш. И власть и оппозиция, и "простые обыватели" постоянно гадают - упадет? не упадет? Если упадет - то когда?

Оно и понятно. Энергоносители - главный российский товар, благодаря высоким и стабильно растущим ценам на них в России все более-менее в порядке с бюджетом, с грехом пополам, но поднимаются зарплаты и пенсии, "жить стало лучше, жить стало веселее..." Но когда буквально ВСЁ так или иначе зависит от одного фактора, к тому же неподконтрольного одной нашей стране - хочешь-не хочешь, а развивается невроз. Неприятно ощущать себя подвешенным на крючке безразличной мировой конъюнктуры. "Плюнет - поцелует - к сердцу прижмет - к черту пошлет?..."

Оттого оппозиция, верная принципу "чем хуже, тем лучше", злорадно и безнадежно кликушествует, призывая мировые цены к обрушению, а власти и провластные эксперты с торжеством придумывают все новые и новые аргументы за то, что цены на нефть ни за что не опустятся (разве что малость подкорректируются). Пока правда явно на стороне властей: цены на нефть действительно только и делают, что растут... И многие доводы за то, что дефицит нефти в мировой экономике уже не даст ценам сильно просесть, действительно кажутся весьма убедительными...

Однако вполне возможно, что беда идет к нам с совсем другой стороны. есть ряд грозных признаков, что эта беда подошла уже совсем близко - и, как ни странно, падение цен на нефть тут совсем ни при чем...

Зададим себе "абсурдный" вопрос: может ли быть так, что мировые цены на нефть останутся на прежнем (то есть нынешнем) высоком уровне, а Россия при этом станет ощущать жесточайший дефицит денег - совсем как в "проклятые" 90-е? Чушь? Не может такого быть?

Почему же "не может быть"? Если пофантазировать, то представить себе такую ситуацию очень даже возможно: для этого нужно "всего лишь", чтобы все прочие мировые цены "подтянулись" к нынешней цене на нефть. Простая математика или даже физика, "принцип относительности".

Никакая цена не может быть высока или низка сама по себе, "вообще". "Высокой" или "низкой" она становится только в сравнении с другими ценами. Если мы допустим, что ВСЕ мировые цены вырастут вслед за ценой на нефть - то объективно это будет совершенно эквивалентно тому, как если бы все цены стояли на месте, а цена на нефть сильно бы "просела".

Как парень из глухой сибирской или киргизской деревни может искренне считать, что, скажем, зарплата в 500 долларов в месяц - это сказочная, просто невероятная сумма, позволяющая человеку исполнять свои самые заветные желания; но стоит такому отроку попасть в Москву и некоторое время пожить там - и он с удивлением обнаружит, что "пол-штуки" в месяц - сумма совсем не завидная, а наоборот - почти нищенская, на которую приезжему человеку в Москве приходится жить практически впроголодь!

Все почему? Да потому что в Москве ПОРЯДОК ЦЕН ДРУГОЙ. Цен на ВСЁ...

То есть: если мировые цены вдруг начнут по большинству позиций неудержимо расти - тогда нам нынешние "запредельные" 100 долларов за баррель быстро покажутся небольшой, а то и вовсе ничтожной суммой...

А теперь очнемся - и зададим себе вопрос: а разве это УЖЕ не происходит ВОВСЮ на наших с вами глазах?

Эксперты нехотя, со скрипом признают, что одна из главных проблем мировой экономики - то, что она перенасыщена деньгами. Основной виновник, понятно, Штаты - которые наэмитировали в явном и безнальном виде просто невероятное количество долларов. Денег масса - их пытаются связать и аккумулировать в золото-валютные резервы большинства стран (у Китая с Японией на двоих - под 2 трлн. долл., у нас - треть триллиона долл.), пытаются загнать в "пустышки" типа "ипотечных облигаций" - но деньги из-за своей массы вываливаются на свободу.

Темпами под стать нефти дорожала недвижимость - граждане сейчас удивляются: вроде бы и в стране денег много, и у самого зарплата выросла, а своя квартира едва ли не более недоступна, чем раньше, когда стоила 20 тыс. долл.?!

А теперь, как видим, настал черед продовольствия: оно во всем мире дорожает бешеными темпами, и его не хватает, и мировые запасы, к примеру, зерна - самые низкие за последние 30 (!) лет. О чем это говорит? Да о том, что лишние, "пустые" деньги во всем мире находят себе новое применение - они будут теперь вкладываться в продовольствие. Добавочное повышение спроса, естественно, вызовет дополнительный рост цен.

Проблема "среднего мирового инвестора" в том, что ему "деньги жгут ляжку". Куда вкладывать - в недвижимость? Во всем мире она стоит запредельных денег. В нефть? Уже и так загнали цену к 100 баксам - куда ж еще? С другой стороны - не продавать же, ей-богу, когда всем понятно, что денег на земле гораздо больше, чем реальных товаров??

Люди, а точнее, сами ДЕНЬГИ в их руках лихорадочно ищут, куда бы еще вложиться. И сила денежного давления так велика, что всюду, куда падет взор "мирового брокера", наблюдается беспримерный рост цен. Вот теперь подошел черед продовольствия.

Если так все пойдет и дальше, то просто опять изменится порядок цен, и мы, как тот сибирский мальчик, окажемся посреди "Москвы" со всем своим "богатством" - 500 долларов.

"Всё, что нажито непосильным трудом..."


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]mwolf_@lj
2008-02-01 09:08 (ссылка)
Пока Аль-Каида работает на Россию, с ценами на нефть будет всё в порядке

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_alex_arg@lj
2008-02-01 09:15 (ссылка)
Не нужно смотреть на мир одним глазом, от действий Аль-Каиды так же точно выигрывают и американские нефтяные концерны.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sapojnik@lj
2008-02-01 09:31 (ссылка)
Вы, боюсь, не поняли основную мысль статьи. Она в том, что даже если цена останется на уровне 100 долл. за баррель - это еще не значит, что в России все будет в порядке.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mwolf_@lj
2008-02-01 10:17 (ссылка)
Да, моя фраза - офтоп. Я понял, что вы хотели сказать

Но, как мне думается, цена нефти не на пустом месте образовалась. И если подымутся цены "на всё", то цена на нефть подымется пропорционально "всему".

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kuula@lj
2008-02-01 10:59 (ссылка)
Сегодня высокая цена на нефть бьет по экономике России сильнее всего.

Поясню. Да, с одной стороны - высокая цена на нефть приносит высокие прибыли и рост налоговых поступлений. Но экономика не сводится к высоким доходам нефтяных концернов! От того, что Роснефть, Лукойл и Газпром получают больше прибыли, Россия не становится богаче. И даже рост бюджетных доходов ее богаче не делает.

Россия - страна, которая БОЛЬШЕ ВСЕХ В МИРЕ зависит от транспорта. И энергетики. Это "два кита". Рост цен на нефть = росту транспортных издержек = снижению доходов от всех отраслей народного хозяйства, кроме экспорта нефти = паденью их конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности = нарастанию деградации всех не-нефтяных секторов экономики.

Энергетика. Рост нефтяных (и вкупе с ними газовых) цен = росту стоимости тепловой и электроэнергии, особенно в России Зауральской, поголовно переведенной на газ = росту стоимости содержания жилья = резкому падению уровня жизни.

Накладываясь друг на друга, оба эти фактора = прогрессивному коллапсу экономики. Которая, повторяю, не сводится к сумме прописью в балансовом отчете Лукойла (и даже Газпрома).

Это, кстати, большой миф, который намеренно создается и пиарится в Кремле - что мы-де так зависим от нефти. Вообще-то зависим, и сильно, но нелинейно. А по идее, резкое падение нефтяных цен могло бы послужить катализатором для хороших реформ, настоящих. Как в 80-е. Но, опять же как в 80-е, при неадекватности руководства, может послужить и прологом катастрофы. По сравнению с которой беспредел 90-х покажется играми в песочнице.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -