Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2008-03-01 00:36:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Новая Засулич
Показательна реакция т.н. "простых граждан" на историю с корреспонденткой Натальей Морарь, которую ФСБ отказывается пускать в Россию. Сравним два понимания ситуации: мое и "ЖЖ-общественности".

Для меня очевидно, что в данной истории кто-то использует большое и довольно безмозглое российское государство для того, чтобы свести счеты с работником СМИ. Смешно ведь, в самом деле, даже предположить, что юная девушка (ей, по-моему, еще и 25 лет нет), только-только из ВУЗа, действительно "представляет угрозу для безопасности РФ". Если б это было так - поистине грош цена была бы нашей безопасности.

Ежу также понятно, что Морарь не пускают в страну именно из-за ее профессональной деятельности; была бы она террористка, диверсантка или хотя бы содержательница притона - уж такие "жареные факты" нам бы не преминули сообщить! Но нет - Морарь не пускают, потому что опасаются, что она "напишет что-нибудь не то"; или, второй вариант - не пускают из мести, за то, что она УЖЕ "написала что-то не то".

Что ж сделала Морарь - оклеветала кого-то? Вряд ли; если этот "кто-то" оклеветан - отчего ж он не подает в суд, а использует ФСБ? Кстати - кто ж вообще может у нас в стране использовать ФСБ для своих личных нужд? Ответ ясен - это какой-то крупный коррупционер; или "важный чин", или "кошелек для важных чинов"; он им - бабки, они ему - "прикрытие" от "наглых журналистов".

То есть - Морарь, судя по всему, хорошая журналистка; она что-то раскопала, что-то опубликовала - и теперь Некто готов на все, чтобы не дать ей продолжить свою деятельность в прессе. Причем следующий его шаг в таком случае - это как бы не убийство; ФСБ ведь у нас, как все знают, не только погранконтролем занимается, и у того, кто контролирует ФСБ, ОГРОМНЫЕ возможности для "затыкания ртов"...

Аналогия в российской истории прямо просматривается: Морарь уже "стреляла" в какого-то "градоначальника" - правда, словом, через прессу; и обиженный градоначальник уже приказал ее "высечь" - тоже "по-современному", попросту отказав ей во въезде в страну, которую она привыкла считать своим домом. Перед нами, словом - новая Вера Засулич.

А теперь посмотрим, как на историю реагирует ЖЖ-масса, вовсю подогреваемая кремлевскими СМИ типа "газеты "Взгляд". Эти люди - кто за деньги, кто "по зову сердца" - взялись за крайне сложное дело: оправдать действия неведомого "Карабаса за сценой", взявшегося дергать наше бравое ФСБ за ниточки.

Принцип у "защитников" простой: ни в коем случае не обсуждать и даже вообще не замечать вопрос "зачем?" Делать вид, что такого вопроса вообще не существует. А весь упор делать на совсем другом вопросе - "имела ли право ФСБ не пускать Морарь?"

На это вопрос все они и отвечают с большим или меньшим пафосом: имела! имела! Никому ФСБ не обязана отчитываться!!!

Идиотизм. Вопящим как-то даже невдомек, что утверждение "ФСБ ни перед кем не обязано отчитываться" звучит просто дико - если мы, конечно, претендуем на звание цивилизованной страны. Отчитываться перед президентом Бушем, перед Кофи Аннаном, перед "международной общественностью", перед "всеми людьми доброй воли" - да, может быть, что и не обязана; но об этом никто и не говорит! Однако сказать, что служба госбезопасности не обязана отчитываться ПЕРЕД ГРАЖДАНАМИ?!

Это, извините, все равно что прямо признать - в стране диктатура. Если мы не готовы это признать - значит, имеет смысл заглянуть в Конституцию, где прямо указано: "источником власти в России является народ".

Можно подумать, что я сейчас занимаюсь какой-то демагогией; однако это не демагогия, это то, что циники и люди, изверившиеся во всём, с ней часто путают: это АЗЫ. Корневые понятия. Если они у нас с Вами, друзья, НЕ ОБЩИЕ - нам с Вами дальше просто в принципе не о чем говорить.

Так вот: если по АЗАМ мы согласны - вопрос "имела ли право ФСБ" вообще теряет смысл. Если вопросов у ГРАЖДАН не возникает - значит, имела право; если ВОПРОС ПОЯВЛЯЕТСЯ - значит, обязана ОБЪЯСНИТЬ. А вопрос, как видим, появился. То есть появилось сильное подозрение, что ФСБ в данной истории ПРОПЛАЧЕНО. Кем? Как? С какой стати? СКОЛЬКО, в конце концов?

А если Я захочу вдруг кого-то не пускать в Россию - сколько мне это будет стоить? Нет, если ФСБ у нас нынче коммерческая служба - так и скажите. И расскажите, где можно узнать расценки.

И вот по этой мутной истории, от которой за версту разит дерьмом и коррупцией, продажные шкуры из "газеты "Взгляд" еще имеют наглость комментировать - "Главный урок, который мы все должны извлечь - что государство нельзя трогать руками". Цинизм феерический!

Морарь вышла замуж за гражданина РФ; ей все равно отказывают во въезде в страну. Фактически, грубо попраны права нашего с вами согражданина на частную жизнь: ему НЕ ДАЮТ жить со своей женой в своей стране! С какой стати? Какой на это есть ВАЖНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РЕЗОН?

Никто не объясняет. "Нельзя, и всё". Нашему согражданину НИ ЗА ЧТО госорган просто плюет в лицо. Ведь что ПО ФАКТУ заявила ФСБ гражданину РФ? - "Да нам плевать, что ты хочешь жить со своей женой!"

И кодла дебилов, в которую нынче превратился ЖЖ, согласно кивает головой: "Да-да, как же, как же! Они ведь имеют право!"

На ЧТО "они" имеют право? Решать, стоит ли ВАМ, сволочам, жить вместе с вашими женами? Если к какому-нибудь Сержу из ЖЖ придет бравый лейтенант ГБ и скажет - "Знаешь, тебе, козел, надо годик пожить без твоей жены - она нам не нравится; стерва она какая-то, короче" - то что? Серж из ЖЖ согласно кивнет - "Молодцы, ребята! Я знаю - вы всегда действуете по закону!"

Тьфу, короче. Я был о вас, друзья, лучшего мнения. Все-таки готовность лизать зад Государству, на мой взгляд, надо как-то сдерживать, что ли...


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]zveriozha@lj
2008-02-29 19:36 (ссылка)
"Это, извините, все равно что прямо признать - в стране диктатура. "

А большинство людей вовсе не против диктатуры. Вот в чем фишка.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sapojnik@lj
2008-02-29 19:40 (ссылка)
Откуда такие сведения?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zveriozha@lj
2008-02-29 19:52 (ссылка)
Из комментов в вашем ЖЖ. И, извините за пафос, из истории России (СССР) XX века. Хотя может выборка нерепрезентативная. Согласен сменить слово большинство на "очень-очень много". И это грустно, реально грустно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]andrey_lensky@lj
2008-02-29 23:59 (ссылка)
Много. А большинство или нет — этого на самом-то деле никто не считал.

Понимаешь, в чем прикол: если сейчас вдруг одним рывком освободить телевещание — результат может получиться абсолютно непредсказуемый. Сейчас народ тихо сосет телеящик и на него подсел...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]oubique@lj
2008-03-01 02:11 (ссылка)
Абсолютно предсказуемый. Почитайте "Обитаемый остров" Стругацких, это когда террористы уничтожили центр управления башнями радости.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]andrey_lensky@lj
2008-03-01 04:16 (ссылка)
При всем моем уважении к Стругацким у меня как-то нет уверенности, что это единственно возможный эффект. Да и описан он там без подробностей.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]oubique@lj
2008-03-01 05:28 (ссылка)
Конечно, не единственный. В этом плане прекращение телевидения покруче взрыва башен будет.
Но Стругацкие подробно расписали похмельный синдром после "пятиминуток счастья"

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alex_smolko@lj
2008-03-01 05:53 (ссылка)
Они писали не про этот народ.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gone_daughter@lj
2008-03-17 13:16 (ссылка)
Ой ли? А где они, по-вашему, жили - на Луне? ;)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]andrey_lensky@lj
2008-03-01 19:54 (ссылка)
А речь идет не о прекращении, а о прекращении монополии. Это гораздо интереснее. ;-)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_nick_1@lj
2008-03-01 07:07 (ссылка)
Скажите, пожалуйста, ПУЭ/ПТЭ или ПДД - это тоже признак диктатуры? Табличка "Не влезай, убьет!" - тоже? Отлично, "борцам с диктатурой", добро пожаловать на опору 500 кВ - долой все ограничения.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Пошел черт по бочкам
[info]sapojnik@lj
2008-03-01 18:39 (ссылка)
Ник, ну что Вы несете?! Какая связь между ПДД и откровенным произволом на границе?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Пошел черт по бочкам
[info]ex_nick_1@lj
2008-03-01 18:59 (ссылка)
Очень простая - и там, и там действуют нормативные акты, которые не соответствуют Вашим общедемократическим илеям.) Если и есть, как Вы считаете, произвол, то он исходит не от ФПС, а от инстанций, решение которых ФПС отменить и не выполнять не может. И у нас точно так же. Хрен у меня демократический журналист и красивая женщина войдет в клетку с действующей электроустановкой, если у нее нет удостоверения со 2-й группой по электробезопасности. И никакой важный лысый академик в этом смысле ничего со мной не сделает.) А на то, что она потом в своем издании напишет, что ее "антидемократический крокодил" куда-то там не пускал, никого не волнует.)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Пошел черт по бочкам
[info]sapojnik@lj
2008-03-01 20:50 (ссылка)
"клетка с действующей электроустановкой" - это у Вас такой образ РФ?

Хм... Да Вы русофоб какой-то...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Пошел черт по бочкам
[info]ex_nick_1@lj
2008-03-02 05:50 (ссылка)
Сапожник, благодаря этим клеткам, в которые заключены КРУ, трансорфматоры и реакторы, мы с Вами сейчас имеем возможность пользоваться Инетом и многим другим. А Вы хотите, чтобы клеток с отключающей блокировкой не было, и любая демократически мыслящая красивая женщина могла бы подойти к действующей электроустановке и попасть под напряжение, которое во многих случаях составляет несколько десятков кВ? "Папа склонился над кучкой углей, плакали джинсы за двести рублей", да?
Да Вы просто садист и монстр какой-то:)))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Пошел черт по бочкам
[info]sapojnik@lj
2008-03-02 07:24 (ссылка)
"демократически мыслящая красивая женщина" вроде бы собиралась "подойти" в страну РФ, нет? А она у Вас ассоциируется с "действующей электроустановкой", которая "оставляет кучи углей"?
Я ж говорю - русофобия.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Пошел черт по бочкам
[info]ex_nick_1@lj
2008-03-02 07:35 (ссылка)
Cапожник, вот Вы с упорством, достойным лучшего применения, стремитесь сделать действующую электроустановку опасной для окружающих. Я же говорю - садизм:)
Между прочим в случае именно с электроустановкой решение проблемы есть, но Вы его не видите, хотя для этого не обязательно ПТЭ читать:)
Но за то, что Вы назвали меня "блеющим чертом", я Вам его не расскажу - помучайтесь немного.)))Добрые черти только в нанайских сказках бывают:)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -