Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2008-03-17 15:33:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Зачем учат в школе
Гуляя по френдленте, ненароком ввязался в очередную дискуссию о сути школьного обучения. Началось все с сочувствия моей "френдессы" в адрес ее знакомого школьника, который воет - мол, не хочу я читать ваших "Мастера и Маргариту", "это ж нереально за неделю столько прочитать" и т.п.

Тут же и она сама вспомнила, как терпеть не могла в школе читать "Войну и мир", стон подхватили - "нет смысла тратить время на чтение 4 томов произведения, когда 90% непонятно или слишком далеко от жизни" и т.п.

Я задумался - а и правда, зачем "Война и мир"?

Ведь ясно: основной массе "народа" "Война и мир" В ПРИНЦИПЕ на хрен не нужна. Точно так же, как той же основной массе не нужна химия, не нужна физика, не нужна математика, не нужна биология, не нужен русский язык... Дело все в том, что всякий раз "основная масса" чуть-чуть разная.

Всегда, однако, найдутся один-два, много три ученика, кого "Война и мир" ЗАЦЕПИТ. И точно так же найдется 1-2-3, кому вдруг придутся по душе химические формулы; или захватит красота алгебраических уравнений...

Беда вся в том, что мы никогда не знаем, в ком именно "прорежется" интерес к той или иной форме творческой деятельности человека. И когда - сразу? или этот интерес будет еще какое-то время "зреть" в душе?

А "основная масса", которую НИЧТО так и не зацепит по-настоящему, пойдет после школы на нетворческие специальности. Будет перекладывать товары, принимать по накладным, составлять отчеты, когда надо - копать, когда не надо - не копать. Тоже всё достойные и необходимые занятия.

Вы сделайте усилие и попробуйте понять: я-то, может, и не учитываю "уникальность каждого ребенка" - но ее, эту самую уникальность, как раз учитывает модель школьного обучения! Чем и как учитывает? Да именно - универсальностью охвата. Где - и физика, и химия, и "Война и мир", и строение червя в разрезе, и история Возрождения в Италии. К чему стремится школа в классической модели? Чтобы, как бы ни был уникален ученик в своих СПЕЦИФИЧЕСКИХ способностях - школа могла бы эти способности НАЩУПАТЬ и по возможности РАЗВИТЬ, заодно указав ученику дальнейший путь ТВОРЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ.

То, что кто-то оказывается не способен понять красоту "Войны и мира", химических формул или фольклорных сказаний - это БЕДА конкретного человека, знак того, что он в чем-то ущербен, в чем-то отчасти - инвалид. Я говорю здесь и о себе: я, к примеру, прелесть химии и черчения так за все школьные годы и не осознал. Это - мое слабое место, я в этом туп и глух. Но я был бы полным идиотом наподобие Д.Ольшанского, если бы вдруг стал по этому поводу сардонически кривить губу и объявлять, что химия и черчение - это несусветная чушь, что они не нужны "современному человеку", что их преподавание надо запретить и т.п.

Конечно, было бы замечательно, если бы школа была в состоянии развивать ВСЕ способности... Но школа тут мало чем может помочь, к сожалению. Однако у нее есть другое важнейшее предназначение - она обязана ДАТЬ ШАНС КАЖДОМУ. Шанс приобщиться к красоте.

Можете считать меня жестокосердым болваном - но все эти стоны - "Ах, я не могу читать "Мастера и Маргариту", там слишком много букв!..." - меня абсолютно не трогают. Читай, сволочь! Читай, пока учишься! Подрастешь еще на пару лет - будешь с полным правом плевать на все и жить как овощ. Про тебя с полным основанием тогда скажут люди: "Да-а... тут школа оказалась бессильна".



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]olga_vainshtok@lj
2008-03-17 10:04 (ссылка)
я считаю, что школьная программа доступна для всех детей. Нет в ничего сверхсложного.
И "война и мир" также как и тангенсы может понять любовй нормальный человек

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]vitus_wagner@lj
2008-03-17 10:11 (ссылка)
Понять и полюбить или понять и возненавидеть?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]olga_vainshtok@lj
2008-03-17 10:14 (ссылка)
бывают и не такие крайности.
...у нормальных детей.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sapojnik@lj
2008-03-17 10:43 (ссылка)
Золотые слова!

(Ответить) (Уровень выше)

НАТАН ЗОРГЕ
(Анонимно)
2008-03-17 10:55 (ссылка)
я считаю, что школьная программа доступна для всех детей. Нет в ничего сверхсложного.
И "война и мир" также как и тангенсы может понять любовй нормальный человек
---
тангенсы и прочие секанисы вполне могут быть усвоены, но они в случае неиспользования забываются напрочь уже через пару лет.

что до войны и мира, то утверждать, что школьник эту книгу в состоянии полностью понять, может только полный осёл. школьник не только не понимает, у него и времени нету физичнского для прочтения столь объёиного текста.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]olga_vainshtok@lj
2008-03-17 10:59 (ссылка)
открывать в этой книге новое можно до конца жизни.

а прочесть - есть время.

интересно, как же когда-то дети в гиманизиях учились. и не только что тангенсы, но и латинский с греческим изучали.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]perlovka_blog@lj
2008-03-17 11:11 (ссылка)
Да, но они не читали "Войну и мир"....

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]olga_vainshtok@lj
2008-03-17 11:13 (ссылка)
они читали платонов-гомеров.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]perlovka_blog@lj
2008-03-17 11:24 (ссылка)
И? Какая была от этого отдача?
Сомневаюсь, что средний гимназист был способен более или менее активно использовать эти познания в мертвых языках.

Объем же литературы-обязаловки был наверняка меньше.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]olga_vainshtok@lj
2008-03-17 11:27 (ссылка)
больше! тогда дети изучали много больше, чем сейчас

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]perlovka_blog@lj
2008-03-17 11:45 (ссылка)
Ну хорошо, допустим, больше, нет под рукой гимназических учебников....

я бы все равно не стала идеализировать конечный результат.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sapojnik@lj
2008-03-17 16:06 (ссылка)
...И, надо сказать, совершенно напрасно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]perlovka_blog@lj
2008-03-18 02:29 (ссылка)
я не думаю, что объем поглощаемого материала был больше качественно и количественно. Вы что, хотите сказать, что научная и культурная мысль за последние лет 150 не продвинулась ни на метр?
Ведь это не могло не повлиять на то, что и как преподается в школе. (Как - здесь не качество образование и уровень подготовки учителей).

Поэтому не склонна ахать над гимназиями, кот. кстати, были не для всех. Зато в наше время, как Вы правильно заметили, школа дает шанс практически всем.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sapojnik@lj
2008-03-18 02:41 (ссылка)
Просто давно уже считается практически "общим местом", что общий уровень подготовки гимназистов в царской России был существенно выше, чем уровень подготовки выпускника средней российской/советской школы. Такой вывод делается на основании хотя бы того, что, как известно, программа подготовки в советских школах, система оценок и т.п. представляет собой дурную копию гимназического обучения.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]perlovka_blog@lj
2008-03-18 05:35 (ссылка)
Хочется, конечно, фактов. И что такое уровень подготовки?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sapojnik@lj
2008-03-18 05:38 (ссылка)
Факты надо поискать у знатоков темы. Я бы порекомендовал историка Волкова (юзер Salery) или Галковского.

(Ответить) (Уровень выше)

больше! много больше
[info]a_nefiodova@lj
2008-03-17 17:15 (ссылка)
Об этом довольно сложно судить, потому что с тех пор сильно изменилась структура обучения. В свое время для меня настоящим открытием стал вот этот абзац из "Записок врача (http://az.lib.ru/w/weresaew_w_w/text_0030.shtml)" Вересаева (простите за длинную цитату):
"Развитие мое шло помимо школы, помимо школы приобретались и интересовавшие меня знания.
Все это резко изменилось, когда я поступил в университет. На первых двух курсах медицинского факультета читаются теоретические естественнонаучные предметы - химия, физика, ботаника, зоология, анатомия, физиология. Эти науки давали знание настолько для меня новое и настолько важное, что совершенно завладели мною все вокруг меня и во мне самом, на что
я раньше смотрел глазами дикаря, теперь становилось ясным и понятным и меня удивляло, как я мог дожить до двадцати лет, ничем этим не интересуясь и ничего не зная. Каждый день, каждая лекция несли с собою новые для меня "открытия" я был поражен, узнав, что мясо, то самое мясо, которое я ем в виде бифштекса и котлет, и есть те таинственные "мускулы", которые мне представлялись в виде каких-то клубков сероватых нитей, я раньше думал, что из желудка твердая пища идет в кишки, а жидкая - в почки, мне казалось, что грудь при дыхании расширяется оттого, что в нее какою-то непонятною силою вводится воздух, я знал о законах сохранения материи и энергии, но в душе совершенно не верил в них. Впоследствии мне пришлось убедиться, что и большинство людей имеет не менее младенческое представление обо всем, что находится перед их глазами, и это их не тяготит. Они покраснеют от стыда, если не сумеют ответить, в каком веке жил Людовик XIV, но легко сознаются в незнании того, что такое угар и отчего светится в темноте фосфор."
Все-таки нынешние выпускники, насколько я могу судить, не считают мускулы сероватыми нитями.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]cleofide@lj
2008-03-17 14:05 (ссылка)
Вот тут категорически не соглашусь!
Из гимназической античности во многом вырос Серебряный век - все они в школе читали Гомера и Вергилия, а потом писали каждый своё.
Дело не в "мёртвых" языках, а в том способе мышления, который за ними стоял: мышления и свободного, и дисциплинированного, и творческого, и помнящего о своих корнях.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]perlovka_blog@lj
2008-03-17 15:00 (ссылка)
Это были единицы. Такие единицы есть и сейчас, сколько ни ругай наше современное образование.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: НАТАН ЗОРГЕ
[info]sapojnik@lj
2008-03-17 11:00 (ссылка)
Натан, то, что Вы этого времени так никогда и не нашли - не трудитесь доказывать: оно и так видно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

НАТАН ЗОРГЕ
(Анонимно)
2008-03-17 12:44 (ссылка)
Натан, то, что Вы этого времени так никогда и не нашли - не трудитесь доказывать: оно и так видно.
---
что Вам видно? хе-хе

разумеется, я в школе толстого не читал. я вальтер скота читал.
ПС
учительни литературы у меня было две. обе дуры. специфика совецкой школы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: НАТАН ЗОРГЕ
[info]akuaku@lj
2008-03-17 17:22 (ссылка)
во-во.
та ж фигня.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -