Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2008-03-17 15:33:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Зачем учат в школе
Гуляя по френдленте, ненароком ввязался в очередную дискуссию о сути школьного обучения. Началось все с сочувствия моей "френдессы" в адрес ее знакомого школьника, который воет - мол, не хочу я читать ваших "Мастера и Маргариту", "это ж нереально за неделю столько прочитать" и т.п.

Тут же и она сама вспомнила, как терпеть не могла в школе читать "Войну и мир", стон подхватили - "нет смысла тратить время на чтение 4 томов произведения, когда 90% непонятно или слишком далеко от жизни" и т.п.

Я задумался - а и правда, зачем "Война и мир"?

Ведь ясно: основной массе "народа" "Война и мир" В ПРИНЦИПЕ на хрен не нужна. Точно так же, как той же основной массе не нужна химия, не нужна физика, не нужна математика, не нужна биология, не нужен русский язык... Дело все в том, что всякий раз "основная масса" чуть-чуть разная.

Всегда, однако, найдутся один-два, много три ученика, кого "Война и мир" ЗАЦЕПИТ. И точно так же найдется 1-2-3, кому вдруг придутся по душе химические формулы; или захватит красота алгебраических уравнений...

Беда вся в том, что мы никогда не знаем, в ком именно "прорежется" интерес к той или иной форме творческой деятельности человека. И когда - сразу? или этот интерес будет еще какое-то время "зреть" в душе?

А "основная масса", которую НИЧТО так и не зацепит по-настоящему, пойдет после школы на нетворческие специальности. Будет перекладывать товары, принимать по накладным, составлять отчеты, когда надо - копать, когда не надо - не копать. Тоже всё достойные и необходимые занятия.

Вы сделайте усилие и попробуйте понять: я-то, может, и не учитываю "уникальность каждого ребенка" - но ее, эту самую уникальность, как раз учитывает модель школьного обучения! Чем и как учитывает? Да именно - универсальностью охвата. Где - и физика, и химия, и "Война и мир", и строение червя в разрезе, и история Возрождения в Италии. К чему стремится школа в классической модели? Чтобы, как бы ни был уникален ученик в своих СПЕЦИФИЧЕСКИХ способностях - школа могла бы эти способности НАЩУПАТЬ и по возможности РАЗВИТЬ, заодно указав ученику дальнейший путь ТВОРЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ.

То, что кто-то оказывается не способен понять красоту "Войны и мира", химических формул или фольклорных сказаний - это БЕДА конкретного человека, знак того, что он в чем-то ущербен, в чем-то отчасти - инвалид. Я говорю здесь и о себе: я, к примеру, прелесть химии и черчения так за все школьные годы и не осознал. Это - мое слабое место, я в этом туп и глух. Но я был бы полным идиотом наподобие Д.Ольшанского, если бы вдруг стал по этому поводу сардонически кривить губу и объявлять, что химия и черчение - это несусветная чушь, что они не нужны "современному человеку", что их преподавание надо запретить и т.п.

Конечно, было бы замечательно, если бы школа была в состоянии развивать ВСЕ способности... Но школа тут мало чем может помочь, к сожалению. Однако у нее есть другое важнейшее предназначение - она обязана ДАТЬ ШАНС КАЖДОМУ. Шанс приобщиться к красоте.

Можете считать меня жестокосердым болваном - но все эти стоны - "Ах, я не могу читать "Мастера и Маргариту", там слишком много букв!..." - меня абсолютно не трогают. Читай, сволочь! Читай, пока учишься! Подрастешь еще на пару лет - будешь с полным правом плевать на все и жить как овощ. Про тебя с полным основанием тогда скажут люди: "Да-а... тут школа оказалась бессильна".



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]homewife@lj
2008-03-17 18:45 (ссылка)
Мне кажется, что основная проблема не в том, что кто-то что-то не может усвоить и осознать прелесть. Вы зачем в школе химию учили? Чтобы получить пятерку и не получить двойку? Я - именно поэтому. А сейчас, в своем почтенном возрасте (31 год) начала с удовольствием самостоятельно учить органическую химию, потому что я нашла, для чего она мне в жизни пригодится. Мертвое знание - неприменимое в данный момент - тяжело, неинтересно и быстро забывается. А в школе не то что не протягивали ниточку к реальному миру (хотя это возможно для любого знания практически), но иногда даже как-то искусственно разрывали связь в рамках одного изучаемого предмета, что вместо плавного течения и постепенного углубления знаний по предмету были какие-то отдельные куски, не связанные между собой и оттого еще более непонятные. Если бы вместо "читай, сволочь" было объяснение, а зачем это собственно нужно и что это даст лично читающему...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

По модулю
[info]sapojnik@lj
2008-03-18 02:08 (ссылка)
У Вас была заложена база - и вот теперь Вы пожинаете плоды. Однако, если бы Вы вообще не учили химию в детском возрасте, я сомневаюсь, что она смогла бы заинтересовать Вас сейчас. Все, кто, подобно Вам, жалуется, что "в школе мне этот предмет был неинтересен, а потом я осознал...", забывает, что негативный опыт - тоже опыт. "По модулю" он все равно лучше, чем большой круглый ноль.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: По модулю
[info]homewife@lj
2008-03-18 07:26 (ссылка)
Вы имеете в виду, что в школе "учат учиться"? Мне кажется, это тоже своеобразный миф. Мой муж к 8 годам, когда в школе только-только начинают учить читать, знал наизусть политическую карту мира, и мог перечислить все страны, с которыми граничит, например, Уганда. Да, личный интерес - он монетки собирал:) В то же время многие студенты, судя по их ответам на экзамене, не научились каким-то простейшим умственным действием за все школьные и институтсткие годы - вызубрив две теории, они не могут их элементарно сравнить.
По поводу базы... Вот мой знакомый, изучал в институте теорию относительности. Года через три (это ему еще повезло:) она ему по работе понадобилась. Естественно, ничего не помнит. Обложился учебниками и за пару недель разобрался, что к чему. Не поспоришь, если бы раньше не изучал, чтобы разобраться, потратил бы больше времени, хотя ничего невозможного в этом нет - мозги есть, и главное - ЕМУ САМОМУ НАДО. Спрашивается, почему его в институте не поставили в такие условия, чтобы ему самому было надо.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -