Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2008-03-17 15:33:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Зачем учат в школе
Гуляя по френдленте, ненароком ввязался в очередную дискуссию о сути школьного обучения. Началось все с сочувствия моей "френдессы" в адрес ее знакомого школьника, который воет - мол, не хочу я читать ваших "Мастера и Маргариту", "это ж нереально за неделю столько прочитать" и т.п.

Тут же и она сама вспомнила, как терпеть не могла в школе читать "Войну и мир", стон подхватили - "нет смысла тратить время на чтение 4 томов произведения, когда 90% непонятно или слишком далеко от жизни" и т.п.

Я задумался - а и правда, зачем "Война и мир"?

Ведь ясно: основной массе "народа" "Война и мир" В ПРИНЦИПЕ на хрен не нужна. Точно так же, как той же основной массе не нужна химия, не нужна физика, не нужна математика, не нужна биология, не нужен русский язык... Дело все в том, что всякий раз "основная масса" чуть-чуть разная.

Всегда, однако, найдутся один-два, много три ученика, кого "Война и мир" ЗАЦЕПИТ. И точно так же найдется 1-2-3, кому вдруг придутся по душе химические формулы; или захватит красота алгебраических уравнений...

Беда вся в том, что мы никогда не знаем, в ком именно "прорежется" интерес к той или иной форме творческой деятельности человека. И когда - сразу? или этот интерес будет еще какое-то время "зреть" в душе?

А "основная масса", которую НИЧТО так и не зацепит по-настоящему, пойдет после школы на нетворческие специальности. Будет перекладывать товары, принимать по накладным, составлять отчеты, когда надо - копать, когда не надо - не копать. Тоже всё достойные и необходимые занятия.

Вы сделайте усилие и попробуйте понять: я-то, может, и не учитываю "уникальность каждого ребенка" - но ее, эту самую уникальность, как раз учитывает модель школьного обучения! Чем и как учитывает? Да именно - универсальностью охвата. Где - и физика, и химия, и "Война и мир", и строение червя в разрезе, и история Возрождения в Италии. К чему стремится школа в классической модели? Чтобы, как бы ни был уникален ученик в своих СПЕЦИФИЧЕСКИХ способностях - школа могла бы эти способности НАЩУПАТЬ и по возможности РАЗВИТЬ, заодно указав ученику дальнейший путь ТВОРЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ.

То, что кто-то оказывается не способен понять красоту "Войны и мира", химических формул или фольклорных сказаний - это БЕДА конкретного человека, знак того, что он в чем-то ущербен, в чем-то отчасти - инвалид. Я говорю здесь и о себе: я, к примеру, прелесть химии и черчения так за все школьные годы и не осознал. Это - мое слабое место, я в этом туп и глух. Но я был бы полным идиотом наподобие Д.Ольшанского, если бы вдруг стал по этому поводу сардонически кривить губу и объявлять, что химия и черчение - это несусветная чушь, что они не нужны "современному человеку", что их преподавание надо запретить и т.п.

Конечно, было бы замечательно, если бы школа была в состоянии развивать ВСЕ способности... Но школа тут мало чем может помочь, к сожалению. Однако у нее есть другое важнейшее предназначение - она обязана ДАТЬ ШАНС КАЖДОМУ. Шанс приобщиться к красоте.

Можете считать меня жестокосердым болваном - но все эти стоны - "Ах, я не могу читать "Мастера и Маргариту", там слишком много букв!..." - меня абсолютно не трогают. Читай, сволочь! Читай, пока учишься! Подрастешь еще на пару лет - будешь с полным правом плевать на все и жить как овощ. Про тебя с полным основанием тогда скажут люди: "Да-а... тут школа оказалась бессильна".



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Не подойдёт
[info]akuaku@lj
2008-03-18 09:02 (ссылка)
Вступил в ВКП(б) в 1931 г. во время службы в рядах Красной Армии. В 1933-1941 гг. возглавлял отдел пропаганды и агитации при Новоселковском и Уярском райкомах партии Красноярского края. В 1941-1943 гг. Черненко занимал должность секретаря Красноярского крайкома партии, но затем оставил этот пост для получения образования в Высшей школе парторганизаторов при ЦК ВКП(б) в Москве (1943-1945). По окончании был послан в Пензу в качестве секретаря местного обкома (1945-1948).
__________________
Ну и времена были другие, мне кажется.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Лестница для тупых
[info]sapojnik@lj
2008-03-18 09:14 (ссылка)
Вы строги! :) Ну что ж, тогда - Виктор Степанович Черномырдин. Как теперь стало всем известно, в школе и институте - безнадежный "троечник" с редкими "четверками". "В 1966 окончил Куйбышевский политехнический институт, в 1972 - экономический факультет Всесоюзного заочного политехнического института. По специальности - инженер-технолог, инженер-экономист. Кандидат технических наук. В 1967 - 73 - на партийной работе"

http://www.rustrana.ru/article.php?nid=9247

В "другие времена" действовала та же закономерность. Выдвинувшийся на "партийно/комсомольскую работу" учиться переставал в принципе, а оценки ему ставились автоматом, как "активу". Многие, скажем мягко, туповатые ученики совершщенно сознательно "шли в активисты" с единственной целью - не иметь потом проблем на экзаменах.

И действительно не имели. Потом, кстати, и с карьерой им было проще (см. нашего бессменного многие годы Премьер-министра).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Лестница для тупых
[info]akuaku@lj
2008-03-18 10:28 (ссылка)
Ну, на всех польт должностей не напасёшься:)
А вот таких примеров из "других времён" я просто не знаю. Ну, может, на полнейшем "безрыбье" и было такое, но дальше председателя партячейки бригады Залупинского леспромхоза такой человек вряд ли поднимался.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Лестница для тупых
[info]sapojnik@lj
2008-03-18 12:32 (ссылка)
Вы в какой стране жили?

Похоже, что где-то на Западе - и там внимательно слушали советский агитпроп, рассказывающий о "мудрых, знающих партийных руководителях", которые были в состоянии одновременно объяснять физику, как ему следует расщеплять атом, а комбайнеру - как правильно убирать хлеб. "Богатыри, не мы!"

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Лестница для тупых
[info]akuaku@lj
2008-03-18 18:36 (ссылка)
Ну где - в эсэсэре и жил. До перестройки и в институте чуток поучился, и на заводе трошки поработал, и в армии отслужил. И я не говорю о гениальности "любимых председателей и полководцев" - я говорю, что на моих глазах НИ ОДИН троешник и залётчик не начал карьеру комсомольского руководителя. Ну и у вас - примеры всё из каких-то дремучих времён. Вы просто так легко говорите "а можно пойти по партийной линии", что мне даже странно, что вы не говорите "а можно сделаться миллионером и класть на всех" или "а можно улететь в космос и поплёвывать оттуда". Ну ей-богу.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -