Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2008-04-07 18:41:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Русские за границей
Вот я, конечно, во многом грешен, но в одном могу признаться без затей: честно говоря, я не понимаю этого чрезвычайно распространенного у нас снобизма - "фи! Отдыхать лучше там, где русских нет!"

Бывая за границей, я не то что не испытываю раздражения, заслышав родную речь (пусть даже и заплетающуюся) и увидев незабываемые родные рожи: напротив - я испытываю нечто вроде умиления. Такая вот чистая детская радость - "О, НАШИ и тут есть!" За границей - и это, мне кажется, должно быть естественно - чувство "мы" волей-неволей обостряется.

Более того: не раз замечал, что где-нибудь, скажем, в Германии даже к полякам, к примеру, как-то автоматически начинаешь относится теплее - просто потому, что это "братья-славяне"... Хотя в обыденной жизни что к соотечественникам, что уж, тем более, к "братьям-славянам" можешь питать самые разнообразные и даже противоречивые чувства.

Помнится, в начале 90-х, оказавшись впервые по шахматным делам в Израиле, я узнал, что русских там определяют по тому, что они надевают сандалии на носки, а не на голую ногу; это давало неистощимый повод для шуток и потехи местных аборигенов. Так я после этого специально везде надевал носки под сандалеты - именно по этой причине!

В чужой стране мне однозначно нравится быть русским, и я испытываю почти рефлекторную теплоту к соотечественникам; в своей - увы, далеко, ДАЛЕКО не всегда...


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]moskvitianin@lj
2008-04-18 06:23 (ссылка)
Мой друг сейчас занят, так что Вам постараюсь ответить я.
1. Выпендрежность - это неотъемлемое свойство только что "паонаехавших". Самоутверждаются, наверное?
2. Да, отдельные приезжие быстро учатся. По статитстике Московской службы занятости, из всех квалифицированных работников в Москве приезжие составляют около 1%. Маловато, однако.
3. Да, местный может поменять работу. Но будет ли она лучше прежней? Ведь новый наниматель поинтересуется у прежнего, что представляет из себя этот работник.
4. Что приезжим обычно платят меньше - это так. Но НЕ ЗА РАВНЫЙ ТРУД. Разнорабочему всегда заплатят хуже, чем высококвалифицированному работнику. Надеюсь, не слишком возразите?
А еще полно должностей с материальной ответственностью, куда берут только того, кто не сбежит, проворовавшись - т.е. куда приезжего брать просто опасно (потом трудно ловить). Полагаю, Вы и сами так же поступили бы.
5. "Снующие"? Наверное, есть, если пишете. Сам пока не сталкивался (см. п. 3).
6. Ну, тут произошло недопонимание. Имелось в виду, что москвичи в командировках регулярно видят пьянство местных (в том числе и беспробудное). А нам в командировках вообще некогда выпивать - ведь работа не ждет!
7. Ну, не сравнивайте Вашу благополучную контору со всей провинцией. Что 75-80% уличной преступности в Москве "обеспечивают" приезжие, - это милицейская статистика, из года в год повторяющаяся. Причем доля гастарбайтеров-южан не больше, чем доля славян-провинциалов. А вот на работу южане приходят все-таки трезвыми.
Да и на страшное пьянство в провинции я сам насмотрелся. У нас умудрились споить даже мусльман (имею в виду спившиеся башкирские и татарские деревни, где пьянство не меньше, чем где-нибудь под Тверью или Псковом).
8. А вот тут Вы плохо проинформиоованы. За гастарбайтерами обычно очень серьезный надзор, а еще чаще их держат на казарменном положении. А преступники - те, кто едет не в качестве гастарбайтеров, а именно на преступный промысел. Славян среди них побольше, чем южан. Другое дело, что южане наглее и заметнее.
9. Эх, опять чужое добро в глазах троится...
9а. Если большинство компаний принадлежит московским холдингам, то проявите последовательность - поинтересуйтесь, кому принадлежат московские холдинги. Потом долго будете удивляться.
9б. Рентные платежи и НДФЛ платятся не по месту регистрации холдинга, а по месту производства. Так что с налогами Вы сильно ошибаетесь.
9б. Из бюджнета Москвы отбирается федералами ровно такой же процент, что и у остальных регионов-доноров. Так что получается, что мы, москвичи, кормим и дотационные регионы, и ВАШУ всенародно поддерживаемую федеральную власть. Вот нам и не нравится кормить дармоедов - слишком уж прожорливые.
9в. Наш бюджет пополняется нашим трудом. Видите ли, у >80% москвичей зарплата или полностью сдельная, или же с очень большой сдельной частью. Будем плохо работать - мало заработаем. Все просто.
10. Ну, так и кормите ваши семьи - кто ж мешает. Нам не помогал никто. Мы испытываем самую жесткую в России конкуренцию на рынке труда. И мы кормим свои семьи. А в провинции малая часть создает, подобно Вам и нам, нормальные фирмы, а огромная часть - пьет, завидует и мечтает о халяве.
11. Вы верно заметили - приезжие именно что страшно воняют. Самое удивительное: селим их в общежитие с большими душевыми - а они все равно моются только по субботам. Еще и заявляют, что русские люди всегда именно по субботам моются, а не иначе. Так что не ерничанье тут, увы, - скорее, горькая усмешка.
12. Россию продали, согласен. Но вспомните продавцов поименно - сплошь приезжие. А последний москвич в Кремле - Алексей Михайлович Романов. У Вас к нему много претензий?
13. Ну, у пана Холевы дача в чудесном месте - он на природу каждый выходной ездит.
А вот у меня дачный поселок, увы, стремительно превращается в коттеджный. Скупают приезжие мою родную Загорянку...
Кстати, в тайге я бывал по работе. Особенно запомнились гнус и противоэнцефалитные прививки.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2008-05-31 17:12 (ссылка)
Уважаемый!
В Ваших словах, в приниципе то описаны приниципе которые действуют везде, а не только в столице. Почти в любом месте, где нужен резульатт от работы больше будет цениться квалифицированный сотрудник нежели менее квалифицированный. Что уж вы так это применяете избирательно тока к одному городу. По жизни и по профессиональным деятельностям мне приходилось и проходится работать с Москвой и регионами все время. И там и там есть свои кадры. не нужно так агульно скидывать все с себя и причиляслять все хорошести себе. Безусловно в Москве есть спецы бесценные которые пользут приносят и себе и регионам. ну так уж получилось что доступность зарубежного опыта для Москвы была всегда более доступна нежели допустим для Сибири и тем более для ДВ, и это очень высоко ценится в нужных кругах и нужными людьми и приносит плоды всем.
А вот что до трудолюбивой Москвы, тут наверное надо как то дифференцировать, уж слишком большой город, но общая тенденция в ряде напрвлений есть. Год назад, я будучи в одном городе в Сибири, спросил одного москвича коренного, который приехал "закупать" очередную партию голов для своего бизнеса, напрямки спросил "Чего вы сюда едите за людьми? У вас в столице населения в 10-ть раз больше, что людей чтоль не хватает?" и его прямой ответ меня удивил, "А ребята с регионов, работают в разы ответсвенней, им денег платить не жалко, хотя конечно на их простоватости зачастую и экономим, москвич бы за эти работы запросил гораааздо больше, а толку было бы меньше, иногда вообще никакого... расслабон словили давно уже денежный. я уже больше десятка лет сам на себя поэтому наелся всякого от сотрудничков...". Честно скажу был удивлен, потому как до этого счастливилось работать только с очень грамотными умными и классными людьми из Москвы. а после этого приезда увидел и другую сторону. И возник у меня тогда внутренний вопрос, а чейта никто из этих умный и классных спецов то не едет в регионы дела делать да развивать, да навыки свои применять на деле? А они в регионах востребованы! Но все равно вопрос без ответа за частую остается. Нельзя сказать что вообще не едут, едут конечно, когда прикажут, но с такой неохотой зачастую.
Но в любом случае, я предлагаю не делить а искать пути совместных успешных действий.
С Уважением, Иван.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -