Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2008-04-08 10:28:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Шерифы и выборные прокуроры
Из "топов" в Яндексе вот уже неделю не вылезают посты, описывающие беспредел и произвол милиции в разных видах: при патрулировании улиц (хамство), при задержании (избиения), при допросах в отделениях (пытки). Сейчас висит своего рода пост-дайджест всех постов на эти темы -

http://mars-morgana.livejournal.com/

Народ, естественно, возмущается, требует, как водится, "остановить беспредел" и т.п. При этом, думается, все понимают, что эти призывы - не более чем сотрясения воздуха. Жаловаться на милиционеров можно только самим же милиционерам, поскольку больше никому они у нас в стране не подчиняются. Ну, можно уж прямо президенту Медведеву - ему МВД еще как-то подотчетно (будущему премьеру Путину - уже нет). Обращаться в прокуратуру тоже, по большому счету, бессмысленно - ибо понятно, что все это одна шайка-лейка, где "рука руку моет".

Вроде бы все, что можно сделать в ответ на "ментовский беспредел" - это всем дружно постонать и разойтись.

На самом деле есть другой путь, который как раз и предлагает Бесплатная Партия ([info]free_party@lj). Наша идея в том, что путь жалоб на произвол правоохранителей - это путь в тупик. Надо не жаловаться - надо менять СИСТЕМУ.

А именно - ввести, наконец, прямую подконтрольность милиции и прокуратуры гражданам. То есть - нам, избирателям.

Если бы начальники районных и городского УВД были бы ВЫБОРНЫМИ - мы бы не ограничивались стонами в ЖЖ; мы бы назвали ФАМИЛИИ и сказали бы - ребята, вот за этих НЕ ГОЛОСОВАТЬ!

Если бы прокуроры были выборными - уверяю, они УЖЕ НЕДЕЛЮ НАЗАД возбудили бы уголовные дела против бравых милиционеров: потому что они тоже хотели бы быть переизбранными на новый срок, а борьба с "оборотнями в погонах" - прекрасный повод понравиться электорату!

Но сейчас они никак от нас не зависят - и потому вполне могут себе позволить на нас плевать. А также - оттягиваться "по полной" на нас же, когда мы попадаем в их лапы: по почкам, поддых, под ребра - полный сервис!

И так БУДЕТ, друзья мои. До тех пор, пока мы не изменим СИСТЕМУ.


(Добавить комментарий)


[info]cleofide@lj
2008-04-08 03:51 (ссылка)
А как вы ее, интересно, собираетесь менять, если выборы фактически отменены, референдумы запрещены, конституция не действует, а конституционный суд послушно делает всё, что скажет правящая клика? На любое протестное действие найдут статью в УК, пусть самую абсурдную (пытались же Буковского арестовать за... переход улицы в неположенном месте!).
Безнадёга полная.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sapojnik@lj
2008-04-08 03:56 (ссылка)
Как? Через выборы, естественно. Подумайте вот о чем: ведь в СССР 80-х ситуация с правами и свободами была еще хуже, чем сейчас (что говорить - частной собственности вообще не было, КПСС реально контролировала всё, включая и силовые органы с судами). И тем не менее, едва только дали ОДНУ (!) слабину - разрешили вносить в бюллетени больше 1 кандидата - все развалилось за считанные годы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]cleofide@lj
2008-04-08 04:04 (ссылка)
Наивный вы человек...
В бюллетене могут быть даже 10 кандидатур - а толку что? "Ваших" всё равно туда не пропустят. А если пропустят, не дадут пройти.
В СССР было, по крайне мере, всё ясно: есть они - и есть мы. А теперь "они" мимикрируют под "демократов", дискредитируя само это понятие, которое в устах тёмного бедного люда давно стало нецензурным ругательством. Но демократии как не было, так и нет.

...А может, по старому проверенному методу, на бесчинствующих ментов в ЕДРО жаловаться? На голубом таком глазу: партийные дяденьки,вы уж разберитесь с теми, кто порочит ваше высокое звание.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Дурилка картонная
[info]sapojnik@lj
2008-04-08 04:12 (ссылка)
Тут тонкость в том, что ЕДРО - это не правящая партия ни в каком смысле. То есть реально НИКАКИХ (именно прописью!) властных рычагов у ЕдРа нет и не предусматривается. Поэтому обращаться к ним - затея абсолютно бессмысленная. Это... (см. заголовок) :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]svinkina@lj
2008-04-08 04:32 (ссылка)
"едва только дали ОДНУ (!) слабину"

Не так. Слабин было не одна, а несколько -- в частности, гласность и свобода передвижения. И потом, тогдашняя власть дала слабину -- а нынешняя ее не дает. юрх

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sapojnik@lj
2008-04-08 04:33 (ссылка)
остались пока еще все "старые" слабины.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]starkeen@lj
2008-04-08 03:58 (ссылка)
Так есть же еще вроде суровое и непоколебимое УСБ?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Необходимо, но недостаточно
[info]sapojnik@lj
2008-04-08 04:05 (ссылка)
Внутренний контроль необходим, но, как доказывает практика, на деле "своя" организация просто органически неспособна реально контролировать все гнилостные процессы. Это и понятно - она ведь, как ни крути, ЧАСТЬ организма; если он загнил - как она может сохранить себя незапятнанной?

Обязательно должен быть контролер внешний, полностью независимый и при этом заинтересованный в том, чтобы организация работала ПРАВИЛЬНО. Лучше избирателя такого контролера пока что не придумали.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Необходимо, но недостаточно
[info]ex_nick_1@lj
2008-04-08 07:14 (ссылка)
ОК, Сапожник, Вы избиратель, я шериф. Я арестовал хорошего негра, Вы лично и непосредственно придете его освобождать?
Теперь, чтобы не обидно было, Вы - Le Commissar Cordonnier, а я избиратель Nick-1, мэра вот недавно выбирал). Вы арестовали хорошего араба, а я шухер по этому поводу пришел поднимать.
И Вы, наверное, очень удивитесь, но и в том, и в другом случае избиратель будет послан. Хочешь, иди стучи прокурору штата или департамента - вот все твои "избирательные" возможности.
Надо Вам в детстве было побольше гречневой каши есть, выросли бы быстрее и пролезли на до16-летний фильм "Погоня" с Брандо и Редфордом. Сразу бы увидели, какие бывают отношения между шерифом и избирателем.)
И опять же - прокуроров во Франции и в Германии не выбирают, а таких безобразий, как по ссылке, существенно меньше. Не задумывались, почему?
А так сидите и хотите своего "шерифа", как Луну с неба..А сверхтекучего гелия Вам не налить? - Пожелание примерно той же осуществимости.)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Это не так...
[info]elotar@lj
2008-04-08 09:21 (ссылка)
...работает. Во Франции с Германием беспредела ментов почти нет, потому что, по факту, ментов нифига нет. Но, думаю, арабское нашествие в конце концов заставит их как-то менять ситуацию.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Это не так...
[info]ex_nick_1@lj
2008-04-08 11:35 (ссылка)
Пардон, что именно "не так работает", понять не очень легко. И что значит "ментов нет"? Во Франции вон даже две силовые структуры - полиция и жандармерия.)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Да хоть 15...
[info]elotar@lj
2008-04-08 11:55 (ссылка)
...если они не могут справиться с устраиващими погромы сопляками, то их факту нет. Это по большей части обычные чиновники выписывающие штрафы за неправильную парковку, понятно, что тут особо безпределу нет места. У российской ментуры объективно "челленж" гораздо серьезнее, поэтому и методы у них другие и контроллировать их надо гораздо жесче. Да и в целом отсыл "а вот в такой-то стране это также, как у нас, и хорошо работает" который взяли на вооружение 90% российских политиков дурайкий - если мы хотим такую же полицию/прокуратуру, как во Франции, надо и все остальное сюда "перетаскивать", а какой-то один гос. институт "в отрыве" работать не будет.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]yosha_orlow@lj
2008-04-08 03:59 (ссылка)
Поддержу! Имено систему.

Только система будет сопротивляться, пока не развалится. Не живут долго системы без обратной связи. Одно плохо, нам то же при развале достанется, ибо мы ее часть.

(Ответить)

Все проголосуют за вот этого перца:
[info]freedom_of_sea@lj
2008-04-08 04:18 (ссылка)
Image

Избирателям наплевать на ментов, дороги и прочие трудности высших классов. Они проголосуют за тех, кто отберет у вас, сапожник, денег и отдаст им.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Все проголосуют за вот этого перца:
[info]sapojnik@lj
2008-04-08 04:25 (ссылка)
Этой страшилке столько лет, сколько самой демократии. Однако. почему-то она практически никогда не оправдывается.

Очень большая ошибка - принимать избирателей за кретинов. Говорю это как политтехнолог с довольно большим уже стажем.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Все проголосуют за вот этого перца:
[info]freedom_of_sea@lj
2008-04-08 04:35 (ссылка)
Она всегда оправдывается, избираетели всегда голосуют за наиболее сильных в данный момент левых, а не за тех кто призывает поставить под контроль милицию.

Нужен либо глубокий эконом кризис либо полный беспредел ментов с похищениями людей чтобы эта тема стала для них важнее.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Все проголосуют за вот этого перца:
[info]ex_nick_1@lj
2008-04-08 07:22 (ссылка)
избиратели всегда голосуют за наиболее сильных в данный момент левых
Почему же тогда они в 80-е голосовали за правых Рейгана, Тэтчер и Коля? Или у них избиратели "особо умные" и с нашими не сравнить? Но если наши избиратели якобы такие "глупые", то почему они всех - и левых, и правых экстремистов с завидным постоянством посылают на фиг? Скоро будет 17 лет, как Анпилов сидит в одной и той же заднице вместе с "национал-православными" патриотами, и шиш они оттуда вылезут.)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Все проголосуют за вот этого перца:
[info]freedom_of_sea@lj
2008-04-08 07:33 (ссылка)
за рейгана, потому что:
1. да, у них избиратели менее завистливы
2. Допекли левые, реально был кризис и обеднение.

А за радикалов не голосуют потому что они слабые. Омеги. Нет харизмы.
Вот путин - сильный левый, за него голосуют. Никто не требует от него
остановить произвол .

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Все проголосуют за вот этого перца:
[info]dodoche@lj
2008-04-08 16:51 (ссылка)
Путин сильный левый... Я вас умоляю! Плоский подоходный налог и право собственности на землю (не против ни того, ни другого) - это левая политика? Новый КЗоТ и монетизация льгот (пусть и приостановленная) - это тоже левая политика? И это первое, что в голову приходит.
ОК, вам не нравятся левые и не нравится Путин, но из этого не следует, что Путин - левый.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Я Вас умоляю!
[info]sapojnik@lj
2008-04-08 17:25 (ссылка)
Плоский подоходный - это, собственно, единственное ярко "правое" действие Путина, причем, заметьте, предпринятое на самой заре его правления, когда он еще, видимо, не до конца "разобрался что к чему". Далее же были:

- практически полная остановка приватизации

- активная национализация разными, от жестких до мягких, способами (ГАзпром, Сибнефть, Юкос, АвтоВАЗ, МИГ)

- создание госкорпораций везде, где можно и нельзя

- право на землю до сих пор - фикция для большинства крестьян, земельного кадастра, обещанного еще при Ельцине, нет, как нет даже и обещаний его сделать

- ограничения на частную собственность на уровне законов ("сочинские" - о праве государства забирать землю "по своему хотению"; готовящийся "московский" закон о "просто" изъятии земли и собственности (квартир) под "социальные нужды")

- монетизация льгот была начата, а потом резко свернута под влиянием протестов населения

"На выходе" мы, после 8 лет правления Путина, имеем жестко централизованное государство, которое наложило лапу буквально на все жизненно важные сферы экономики. Путин делает именно ЛЕВОЕ государство, причем, похоже, его идеал - это поздний "совок".

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Все проголосуют за вот этого перца:
[info]olegsolovjev@lj
2008-04-09 05:46 (ссылка)
<"почему они всех - и левых, и правых экстремистов с завидным постоянством посылают на фиг?">
Вообще-то, посылают их с завидным постоянством не избиратели, а изибирательные комиссии.
Вот Ельцин - типичный экстремист - "берите суверенитета сколько проглотите", Верховный совет расстрелял. И ничего, - выбирали и выбирали, пока не помер.

(Ответить) (Уровень выше)

У нас ежегодно...
[info]elotar@lj
2008-04-08 09:23 (ссылка)
...около 100 тысяч человек безвести пропадает. Скока надо, чтобы зачесть неэффективность работы ментов?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]taki_net@lj
2008-04-08 04:32 (ссылка)
В целом: разумеется, любой общественный контроль необходим и полезен и способен сдвинуть ситуацию.

В деталях: ниоткуда не следует, что этот контроль должен быть именно в форме "шерифов". Беспредела не было в СССР (в таком масштабе), хотя там уж вообще ничего не было выборным. Беспредела в странах с централизованной полицией (таких какБритания) не больше (а скорее меньше), чем в США, где она децентрализованная.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sapojnik@lj
2008-04-08 04:36 (ссылка)
В СССР пытки и беспредел НКВД-КГБ процветали; кроме того, в позднем СССР милиция по степени свободы существенно отличалась от нынешней, так как в "совке" РУВД и ГУВД все ж находились под контролем местных партийных органов. Нынешние же даже официально неподотчетны никому "извне", кроме Президента.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_nick_1@lj
2008-04-08 06:57 (ссылка)
Cапожник, ну валите все в одну кучу НКВД, ГУГБ-37, брежневский КГБ и завершающее блистательное откровение: нынешние РУВД и ГУВД неподотчетны никому "извне", кроме Президента. Здрасьте приехали!:)) Президент может быть какой угодно - хоть ангелом с крыльями, хоть чертом с рогами, но если ему будет непосредственно подчинятьсся РУВД (!), то он, ИМХО, несколько офигеет вместе с РУВД. Если бы комиссар Мегрэ подчинялся непосредственно де Голлю, хрен бы он Билла Ларнера поймал:))
Контроль партийных органов это - 1) политика (замполитов пасли);2) - за "палками", то есть за планом следили, причем через своего завотделом адм. органов, а не в лоб; 3) вставление "фитилей" по поводу громких дел. А вот особой заботы о судьбе потенциально залетевшего юного Сапожника точно не наблюдалось. В ДНД как-то послали в вытрезвитель дежурить, хоть рассказ пиши "Один вечер в Бескудниковском вытрезвителе". И это они при нас еще стеснялись.

(Ответить) (Уровень выше)

Какой бред...
[info]elotar@lj
2008-04-08 09:25 (ссылка)
...в СССР вначале беспредельничал НКВД, потом КГБ, а в позднем и менты тоже. Про это вон даже кино снимали.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Какой бред...
[info]taki_net@lj
2008-04-08 10:04 (ссылка)
Ой, блин, посмотрел в профайл. Нет вопросов. "В кино показывали":-)))))

А я вот советскую ментуру видел живьем. Разница с россиянскими "ментами неверными" как между купанием в грязной вонючей водичке и в раскаленном масле.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Менты разные бывают...
[info]elotar@lj
2008-04-08 10:14 (ссылка)
...я вот выпивал с вполне нормальными "россиянскими" мусорами. Просто и я и они понимали, что с таким подходом к профессии в нынешнем состоянии они никогда выше лейтенанта не поднимутся. И таких, думаю, если не большинство, то вполне значимое количество.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Какой бред...
[info]ex_nick_1@lj
2008-04-08 11:28 (ссылка)
Чтобы Вы знали и не путались - менты всегда входили именно в состав НКВД, потом МВД, и только при Никите на короткое время было Мин-во охраны общественного порядка.
"Беспредел", если понимать под ним репрессии 30-х годов, осуществлялся ГУГБ НКВД СССР, которое было отделено от всего остального НКВД, там даже звания были особые.
После из ГУГБ образовался НКГБ, потом МГБ, и только при Хрущеве - КГБ СССР во главе с Серовым. До Серова ротация руководителей и служащих этих ведомств осуществлялась, главным образом, путем расстрелов, а Хрущев эту традицию прервал, просто отправив Серова в оставку. И в 60-х - 80-х большинство населения СССР с КГБ уже не сталкивалось, разве что при встречах на улицах с пограничниками, которые тоже к нему относились.
А вот нарваться на милицию шансов было гораздо больше, и результат подобного "контакта" мог быть во многих случаях, мягко говоря, не самым желательным. По поводу сравнения "масло/вода" ниже сказать что-нибудь трудно, но и тогда, и сейчас каких-либо контактов с этими структурами стремились избегать. Единственное - поскольку за дежурство в ДНД давали три дня к отпуску, то раз в месяц с милиционерами встречаться приходилось, поскольку они "курировали" ДНД.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]yosha_orlow@lj
2008-04-08 04:40 (ссылка)
Подумалось что такими темпами скоро посты про милицию НЕ будут вылезать в ТОП.

(Ответить)


[info]urgor@lj
2008-04-08 04:53 (ссылка)
Помниться вы попрекали меня в наивности..)))))

(Ответить)


[info]vissevald@lj
2008-04-08 11:17 (ссылка)
очень забавная логика. не жаловаться в прокуратуру, а сделать сразу и хорошо и чудным образом менты преобразятся. схоже с логикой тех же самых избитых "автономных" "антифа": в прокуратуру подадим когда уж совсем все отобьют, а в перерывах будем призывать к новому прекрасному обществу.
между прочим, вы совершенно игнорируете позитивный опыт знания и отстаивания своих прав. почитайте жж http://users.livejournal.com/marchcat_
может мнение измените...

(Ответить)


(Анонимно)
2008-04-08 12:44 (ссылка)
А в чем там проблема? Кучку пьяного сброда попросили вести себя культурнее, та начала возбухать и её скрутили.

(Ответить)

Кря!
[info]utochka_lj@lj
2008-04-08 14:03 (ссылка)
>все, что можно сделать в ответ на "ментовский беспредел" - это
> всем дружно постонать и разойтись.
У руководства эмведе, как известно, есть серьёзные бизнес-интересы в лесной промышленности. Можно начать пакостить товарищу по-полной хоть завтра и тогда ментам будет не до нанесения побоев гражданам - сами, всем личным составом, будут спасать и сохранять хозяйское добро.

(Ответить)


[info]mike67@lj
2008-04-10 05:32 (ссылка)

(Ответить)