Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2005-05-26 09:56:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение: cheerful

Чагинская подстанция - в воспоминаниях современников
Вчера я-таки смотался в Капотню - посмотреть, что там и как. Интересно ведь - что это за подстанция такая, из-за которой 3 области и пол-Москвы остались без света?
Хотя, конечно же, ничего такого уж особенного я там не обнаружил. Так, кое-что выспросил у местных жителей - что и предлагаю Вашему вниманию.
Во-первых, позавчера на Московском НПЗ был особенно сильный выброс. Так называемый "факел" был виден аж от м. Кантемировская (а это километров 15). Говорят, что столб огня поднимался метров на 40, и теперь даже саму трубу, по которой идет "выброс", вроде собираются менять - прогорела вся. (Чуть позже выложу фотки, сделанные мною).
Однако, справедливости ради должен добавить, что для самих жителей Капотни это не должно быть такой уж новостью. Помню, еще в 1999 году я проводил ряд фокус-групп с жителями Капотни. Так они мне и тогда с этакой извращенной гордостью рассказывали, что в иные ночи они могут по ночам читать книги, не зажигая света - настолько ярко горит "факел" над МНПЗ.
Справка: "факел" над Капотней - одна из "достопримечательностей" Москвы. Располагается на территории МНПЗ (Московского нефтеперерабатывающего завода). На вид это - небольшая труба, через которую в атмосферу направляются сжигаемые "отходы" производства. Своего рода гигантская форсунка. По идее, выброс через "факел" должен идти в случае серьезной аварийной ситуации - но, как знают сами капотненцы, он горит практически всегда.
Во-вторых, вчера якобы ВЕСЬ МНПЗ стоял. Один местный мужичок сказал: "Я здесь живу уже 60 лет, и не помню, чтоб завод вот так, ПОЛНОСТЬЮ остановился". Возможно, приукрашивал ради красного словца... Также я слышал мнение, что "вчера чудом не рвануло", "господь уберег".
По поводу "чагинской подстанции". Тут уже приходилось встречать вопрос - а не связана ли авария на подстанции Чагино с недавним пожаром на МНПЗ? Так вот: оказывается, Чагино - это название деревни, которая была полностью отдана под площадку для МНПЗ. То есть, грубо говоря, сама пресловутая "Чагинская подстанция" стоит на территории завода! Они "связаны" территориально так же, как, к примеру, Красная площадь и Собор Василия Блаженного.
Вчера, говорят, к подстанции было не подъехать - буквально в глазах рябило от черных представительских машин. Наивные местные говорят, что "было, наверно, все московское начальство".
Однако территория МНПЗ поистине ОГРОМНА. Похоже, было все ж ДВА ЧП: сначала какая-то крупная авария на подстанции, потом - видимо, ВВИДУ этого - авария на МНПЗ, сильнейший ВЫБРОС - а потом, уже к утру, загорелся трансформатор на подстанции. Водители с базы "Мосэнерго", расположенной неподалеку, рассказали, что пожар был очень сильный, что трансформатор - это 200 т отработанного масла, что он был изношен, однако его не сдали в утиль вовремя...
Однако вчера к вечеру никаких признаков ЧП или пожара в окрестностях подстанции я не заметил. Все было тихо, спокойно. Как-то даже МЕРТВО.
На всем моем пути домой (через Люблино, Текстильщики) не работал сотовый (МТС), не работали светофоры - вплоть до Выхина. Дикие толпы народа вдоль Люблинской улицы пытались поймать такси. Фотки выложу чуть позже.



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Владимир Владимирович™
(Анонимно)
2005-05-26 07:22 (ссылка)
Однажды Владимир Владимирович™ Путин приехал к себе на работу в Кремль. Владимир Владимирович™ вышел из бронированного лимузина «Мерседес-пульман», одернул полы своего президентского пиджака и уверенно вошел в двери первого корпуса.
В вестибюле здания стояли два милиционера. Владимир Владимирович™ прошел мимо них и кивнул. Милиционеры не шевельнулись. Владимир Владимирович™ удивился, но виду не подал.
Владимир Владимирович™ прошел по короткому коридору к лифту, возле которого стоял предупредительный сотрудник Федеральной службы охраны. Проблесковый маячок на высокой фуражке сотрудника не горел, а сам он не пошевелился при появлении Владимира Владимировича™. Владимир Владимирович™ нахмурился, нажал на кнопку вызова лифта.
Лифт не работал.
Владимир Владимирович™ пожал плечами и пошел к лестнице. На лестнице в различных стояли сотрудники аппарата Владимира Владимировича™. Чиновник в сером костюме занес ногу на следующую ступеньку, но так и не успел наступить. Молодой человек с папкой в руках склонился к уху симпатичной девушки, на лице которой застыла улыбка. Дама с высокой прической стояла с открытым ртом и прижатым к уху аппаратом мобильной связи.
Владимир Владимирович™ растерянно оглянулся. Все пространство вокруг было заполнено застывшими фигурами.
Владимир Владимирович™ осторожно поднялся по лестнице, обходя стоящих людей, и пошел по длинным кремлевским коридорам, заглядывая в кабинеты. В кабинетах за столами сидели люди. Одни замерли при работе с документами, другие над чайными чашками, третьи – с телефонными трубками в руках.
Владимир Владимирович™ шел по коридорам, и его окружала звенящая тишина.
Владимиру Владимировичу™ было страшно.
Вдруг из-за поворота коридора вышел заместитель главы Администрации Владимира Владимировича™ Владислав Юрьевич Сурков. В руках Владислав Юрьевич держал измерительный прибор вольтметр.
- Брателло! – кинулся к Владиславу Юрьевичу Владимир Владимирович™, - Че это, а?! Сон?!
- Да какой там сон, - ответил Владислав Юрьевич, наматывая на вольтметр провода, - Электричества нет. Ничего не работает.
Владимир Владимирович™ облегченно выдохнул.

(Ответить)


(Читать комментарии) -