Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2008-04-20 21:34:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Воспоминания о будущем
или

Как я воздержался

Дело было, дай бог памяти, году так в 1982-м. Ну, может быть, в 1983-м. Я был простой московский школьник, заканчивал 8-й класс (это аналог нынешнего 9-го). Учился я, соответственно, в самой что ни на есть простой общеобразовательной средней школе, расположенной на самой окраине Москвы, неподалеку от МКАД.

Незадолго до описываемых событий я вступил в ряды ВЛКСМ, то бишь - в комсомол. Не скажу, что сделал это из каких-то идейных соображений; отнюдь. Просто так вроде как полагалось: в конце 8-го класса надо вступать в ВЛКСМ. Не состоять в комсомоле - это было ЧП, нечто вроде клейма, которое ставили на каких-то совершенно отъявленных хулиганах, дебоширах и двоечниках.

У нас в классе, кстати, таких и не было: после нескольких "волн вступления", с деятельным участием нашей "классной", т.е. классного руководителя, билеты ВЛКСМ получили все поголовно. Я вступил во "второй волне", всё путем. Был я юноша скромный, учился неплохо, жизненный настрой имел позитивный. Что ж - комсомол так комсомол!

Как-то весной весь наш класс сняли с последнего урока и всей толпой погнали в школьный актовый зал. Оказалось, что нам предстоит отсидеть некое "торжественное общешкольное комсомольское собрание". Для меня такое мероприятие было в новинку; некоторые мои одноклассники, видимо, более осведомленные, попытались улизнуть - но были вовремя пойманы и водворены на место Еленой Максимовной, нашей "классной".

Актовый зал школы был забит под завязку; там сидели все восьмые, все девятые и все десятые классы (11-х тогда не было) - все под присмотром своих "классных", над которыми, в свою очередь, возвышалась директриса Петухова. Шепотом говорили, что "на собрание приехали проверяющие из райкома", поэтому все обязаны вести себя максимально прилично, если что - всем мало не покажется!

Сколько сидеть - никто не знал; по какому поводу собрались - мои одноклассники тоже не знали, да и не особо стремились узнать. Общее мнение было - "да какая-то мутотень!" "Классная" наша перед самым началом лишний раз предупредила: сидеть тихо, не разговаривать, в "точки" не играть, не дергаться!

На сцене за столом, накрытом белой скатертью, сидело человек пять, включая директрису. Там были еще какие-то старшеклассники, а также некий молодой человек со значком и в костюме - видимо, тот самый "проверяющий из райкома". Рядом со столом стояла трибуна.

Вот на эту трибуну стали поочередно залезать разные "старшие" - и понеслась! Действительно, тягомотина. Ни одного живого слова, все какие-то "достижения", "расширить", "углубить", "усилить" и т.п., словом, тоска. Часа на полтора. Народ зевал, скучал, вертелся - но деваться было некуда.

И вот уже ближе к концу действа наш школьный секретарь провозгласил - "А теперь нам надо выдвинуть кандидатуры от нашей школы на районную конференцию! Какие будут предложения?" Последовала пауза. Затем чуть сбоку от меня, у стенки, последовало какое-то шевеление, короткие приглушенные возгласы - и с места вскочил некий незнакомый мне взъерошенный старшеклассник. Он уткнулся в бумажку и быстро пробубнил какие-то фамилии, все - тоже ученики старших классов.

Прилизанный молодой человек из президиума сначала, во время паузы, напрягся, а потом явно расслабился. Секретарь тем же бодрым голосом быстро проговорил:

- Спасибо! Ну что ж, давайте голосовать!

У меня только что продемонстрированная сценка оставила ощущение ненатуральности. Даже показалось, что все это было заранее отрепетировано - только вот разыграно бездарно. Кроме того, я ждал, что кто-то еще предложит какие-то еще кандидатуры - а то ведь неинтересно! Но почему-то никто больше ничего не предложил. Вообще, зал еле слышно гудел, скрипел стульями и явно очень мало интересовался происходящим.

- Кто "за"? - тем временем провозгласил наш секретарь. Неожиданно вокруг меня поднялся буквально лес рук. Я удивился - неужели мои одноклассники знали людей, названных взъерошенным? Я вот понятия не имел, кто это такие. Поэтому руку поднимать не стал.

- Кто "против"? Кто воздержался? - продолжал почти скороговоркой наш школьный секретарь.

И тут я поднял руку. Поднял вовсе не из каких-то диссидентских соображений, не "назло", и не "вопреки". Я просто счел, что опция "воздержался" мне подходит более всего. В самом деле: делегатов, за которых голосовали, я лично никого не знал, куда и зачем их выбирают - прослушал. С другой стороны, и отклонять их я не имел никаких резонов. Поэтому "воздержался" - что может быть адекватнее?

Моя рука в переполненном зале показалась какой-то просто вызывающе одинокой. Я опять удивился - неужели я один "воздерживаюсь"?! Но руку опускать не стал - неудобно как-то. Раз уж поднял - надо держать.

- Едино... - продолжил было, как тетерев на току, секретарь. Потом осекся, глядя на мою единственную, никак не опускающуюся руку, и нехотя поправился.

- Принято большинством голосов, при одном "воздержавшемся".

Человек из райкома наклонился и что-то сказал директрисе, сидевшей рядом с ним. Мне показалось, что он еле заметно кивнул в мою сторону. Вскоре собрание "постановили считать закрытым". За это решение я проголосовал "за" с чистой совестью и с большим энтузиазмом - решение было подлинно "единогласным".

После собрания на меня все, включая "классную", смотрели как-то странно. Как будто хотели что-то сказать, но не могли сформулировать. Вид у Елены Максимовны был, как у "двоешника" возле доски. Я, впрочем, не придал этому значения; на мой взгляд, ничего экстраординарного не случилось, я поступил вполне "в рамках правил".

А в течение следующей недели меня последовательно вызывали на "беседы" - сначала к "классной", потом в школьный Комитет, потом - к директору. Это были очень странные "внушения" - при которых практически все мои собеседники явно, даже для меня-восьмиклассника, испытывали сильнейшую неловкость и буквально не знали, что куда смотреть - а я чувствовал себя совершенно спокойно.

Впрочем, общий смысл "внушений" сводился к тому, что "комсомолец не должен воздерживаться" и что я "подвел школу". Впрочем, на вопрос, почему ж тогда спрашивают "кто воздержался", если воздерживаться нельзя, обе - и директор Петухова, и моя классная начинали впадать в крайнее раздражение. "Нельзя, и всё!" - в конце концов в сердцах сказала мне Елена Максимовна. "Ты понял? Чтоб это в последний раз!!"

Я понял. Больше на комсомольских собраниях я вообще не голосовал. Ни "за", ни "против", ни "воздержался". И все были мною довольны.


(Добавить комментарий)


[info]oblomskaya@lj
2008-04-20 16:13 (ссылка)
Ой. У меня была очень похожая история, только классе в 4-ом, маленькая совсем еще была. У нас было классное собрание, на котором выяснилось, что наш избранный год назад предс. совета отряда (ПСО и ЧСД, да?)) "не соответствует". Не упомню уже, в чем было дело, то ли хулиганистым слишком оказался для занимаемой должности, то ли слишком ленивым, но был подвергнут немедленной обструкции учительницей, вожатой и тп, после чего классу было предложено проголосовать за его позорное снятие с должности. А для меня это так неожиданно оказалось, все равно непонятно было, в чем это ПСО заключается, а тут он еще умудрялся как-то не соответствовать... Ну, спрашивают, кто за? Лес рук - тоже меня поразивший. Кто против? - никого, а я еще слишком в непонятках, а потом думаю, вот, проголосую против, будут спрашивать, а почему, еще подумают, что я в него влюбилась или чего... Сижу, а самой стыдно. И вдруг оказывается, что есть еще третья опция: А кто воздержался? О, думаю, ура! Это как раз для меня. И радостно тяну руку.
...ЧТО ТУТ НАЧАЛОСЬ...)))) Общее аааххх!... Заставили встать. Стали допрашивать, почему и что и как, и обоснуй, и туда сюда... Хосподи, думаю, во влипла-то... Ну, я стесняюсь по жизни, промямлила что-то, что мол, знать не знаю, что он там такого натворил, чтобы его снимать, и села, чувствуя на себе общее презрение и ваще. Ужасъ. Но все равно было приятно. )))

(Ответить)

Ну и что?
[info]gerbert_griffin@lj
2008-04-20 16:26 (ссылка)
Мог бы привести истории и похлеще, что происходили со мною в тех "мохнатых годах", но не буду.
Главное в этой истории не то, что Вы рассказали, а то, о чем едва обмолвились.
В комсомол Вы благополучно вступили, а из него даже "при внутреннем не согласии с принципами тоталитаризма" столь же благополучно не вышли.
Да Вы - конформист, батенька. :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

НАТАН ЗОРГЕ
(Анонимно)
2008-04-20 17:05 (ссылка)
Да Вы - конформист, батенька. :)
---
странно, что автор не может сообразить, когда он учился в 8-м классе - в 82-м или 83-м.

ПС
истинные нонконформисты, вроде Натана Зорге, вступали в ряды на исходе 10-го класса. хе-хе

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Ну и что?
[info]mwolf_@lj
2008-04-21 12:18 (ссылка)
>>В комсомол Вы благополучно вступили, а из него ... не вышли.
Или это шутка, или сколько вам лет?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

В поисках вечной молодости
[info]sapojnik@lj
2008-04-21 16:21 (ссылка)
Это просто парень песню никак не забудет, видать: "Не расстанусь с комосомолом, буду вечно молодым!"

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: В поисках вечной молодости
[info]mwolf_@lj
2008-04-22 05:07 (ссылка)
Да ну
Я своего малого не могу убедить, что мультики по телевизору были всего раз в день в "Спокойной ночи, малыши"
Он не верит, что такое возможно, а уж про пионэрию...

А как ему рассказать, что такое "собрание совета отряда"?
Я же не смогу объяснить смысл этих телодвижений
Его же просто не было

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: В поисках вечной молодости
[info]ex_ex_gilmo@lj
2008-04-22 06:23 (ссылка)
Попробуйте объяснить ему, что мультфильмы были просто не нужны. Хватало дел и без мультфильмов.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: В поисках вечной молодости
[info]sapojnik@lj
2008-04-22 06:26 (ссылка)
У кого хватало дел - у малышей?!

Ах, ну да, я и забыл: они ведь строили коммунизм...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: В поисках вечной молодости
[info]ex_ex_gilmo@lj
2008-04-22 06:31 (ссылка)
В детстве мы всё время были чем-то заняты. Нам было некогда глазеть в телевизор. А у вас, в возрасте малыша, никогда не было занятий?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: В поисках вечной молодости
[info]sapojnik@lj
2008-04-22 06:35 (ссылка)
Отчего ж? можно было и в солдатики поиграть, и во дворе побегать, и в носу поковырять. Но если б вместо всего этого предложили бы посмотреть мультфильмы - я б не отказывался!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: В поисках вечной молодости
[info]ex_ex_gilmo@lj
2008-04-22 06:44 (ссылка)
Ребёнок слишком мал, чтобы уметь выбирать. Поэтому его учат и о нём заботятся.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: В поисках вечной молодости
[info]sapojnik@lj
2008-04-22 09:00 (ссылка)
У меня к Вам вопрос: а как Вы думаете, дружище - мультфильмы типа "Винни-Пух", "Малыш и Карлсон", "В стране лжецов", "Ну, погоди!", "Белоснежка", "Том и Джерри" - они для кого снимаются? Для 70-летних старцев?

Или, может быть, исключительно для идеологически подкованных строителей коммунизма, сдавших партмаксимум?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: В поисках вечной молодости
[info]ex_ex_gilmo@lj
2008-04-22 09:06 (ссылка)
Ваша выборка неоднородна, я её разделю.

ВП снимался совершенно не для детей, при всей детскости его облика. Но детям он может понравится, так что для всех возрастов.

МиК не отражает оригинала, поэтому он для детей.

ВСЛ не помню.

НП снимался для детей и взрослых, он предназначен для всех возрастов.

Б не предназначена для людей вообще.

ТиД очень разнится при разных сюжетах и годах выпуска. Некоторые для всех возрастов, некоторые подходят детям, а некоторые -- снова не предназначены для людей. Впрочем, ТиД потребляются целыми пакетами, где всё сумбурно и перемешано.

Подчеркну, что телевидение весьма нечистоплотно и требует специального досмотра, ценностного контроля.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: В поисках вечной молодости
[info]sapojnik@lj
2008-04-22 09:11 (ссылка)
"Винни-Пух" с леоновским "Хорошо живет на свете Винни-Пух" - не для детей?! А для кого же?

Насчет "Белоснежки" тоже не понял: а для кого ж? Для гномов?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: В поисках вечной молодости
[info]ex_ex_gilmo@lj
2008-04-22 09:14 (ссылка)
Белоснежка, по моему глубокому убеждению, для наживы.

ВП в первую очередь для взрослых, которые могут его понять. Вы читали перевод Руднева?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: В поисках вечной молодости
[info]sapojnik@lj
2008-04-22 09:18 (ссылка)
Я имею в виду мультфильм, основанный на пересказе Заходера.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: В поисках вечной молодости
[info]ex_ex_gilmo@lj
2008-04-22 09:23 (ссылка)
Да-да, это понятно. Так ведь и в мультфильме очень много того, что ребёнок просто не воспринимает. Нельзя говорить, что ВП для детей, я и не сказал такого.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: В поисках вечной молодости
[info]sapojnik@lj
2008-04-22 09:31 (ссылка)
Точно так же можно сказать, что в мультфильме много такого, чего не воспринимает взрослый.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: В поисках вечной молодости
[info]ex_ex_gilmo@lj
2008-04-22 09:33 (ссылка)
Не соглашусь. Взрослый уже имеет опыт ребёнка и всё это воспринял.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: В поисках вечной молодости
[info]sapojnik@lj
2008-04-22 09:38 (ссылка)
Какая у Вас прямолинейная картина мира, однако! То есть взрослый для Вас - это тот же ребенок, просто умнее, начитаннее, опытнее и т.п.?

А не приходило Вам в голову, что дети и взрослые во многом ПРИНЦИПИАЛЬНО отличаются? И не всегда сравнение должно быть однозначно в пользу взрослого?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: В поисках вечной молодости
[info]ex_ex_gilmo@lj
2008-04-22 09:55 (ссылка)
Вы едва ли поняли мою мысль. Поясню.

Взрослый -- не "тот же ребёнок", но он помнит опыт ребёнка.

Конечно, взрослый принципиально отличается: он развился, стал лучше.

Пожалуйста, не отвечайте, что есть "взрослые" скоты и мерзавцы. Они не взрослые. Они животные.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: В поисках вечной молодости
[info]mwolf_@lj
2008-04-22 06:27 (ссылка)
Вот как раз это я смогу объяснить

Но почему их не было и, что было вместо них...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: В поисках вечной молодости
[info]ex_ex_gilmo@lj
2008-04-22 06:28 (ссылка)
1) Потому что они были не нужны.
2) Вместо них были учебно-познавательные передачи.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: В поисках вечной молодости
[info]sapojnik@lj
2008-04-22 06:30 (ссылка)
Не, на них тоже не было времени; надо было КОПАТЬ!!

(Ответить) (Уровень выше)

Re: В поисках вечной молодости
[info]mwolf_@lj
2008-04-22 06:30 (ссылка)
1) Простите, а кто это решил?

2) Например, ребёнку 6-ти лет?
И какие передачи были?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: В поисках вечной молодости
[info]ex_ex_gilmo@lj
2008-04-22 06:55 (ссылка)
1) Врачи и педагоги.

2) Ребёнку шести лет вредно смотреть телевизор. Поэтому передачи для него специально делались короткими.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: В поисках вечной молодости
[info]mwolf_@lj
2008-04-22 07:02 (ссылка)
И?

На пачке сигарет пишут "курение вредно для здоровья", но никто не запрещает сигарет

То, что ребёнку вредно много смотрет телевизор, не означает, что нужно запретить телевизор

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: В поисках вечной молодости
[info]ex_ex_gilmo@lj
2008-04-22 07:03 (ссылка)
Никто не запрещал ребёнку телевизор.

Сигареты делают облегчёнными и с фильтром. Для детей было облегчённое телевидение с фильтром.

Вы заметили, что нынешнее телевидение вообще ориентировано на подростков, а не на взрослых людей?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: В поисках вечной молодости
[info]mwolf_@lj
2008-04-22 07:11 (ссылка)
>>Никто не запрещал ребёнку телевизор.
Фу ты блин
Никто не запрещал, да
Просто по телевизору нифига не было
Выбора не было
Потому что насрать было на тех, кто смотрит ТВ, интересно им или нет
Потому нынешнее ТВ и подстроено под потребителей. Им по крайней мере предоставляется выбор. А там уж ты сам решай - смотреть ТВ, читать книгу или гонять в футбол.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: В поисках вечной молодости
[info]ex_ex_gilmo@lj
2008-04-22 07:14 (ссылка)
К сожалению, сегодня ТВ не предоставляет никакого выбора. Передачи рассчитаны на подростков и на тех, кто не желает думать. Я хочу сделать выбор из телевизионных уроков, обозревательной передачи о реальной жизни других стран, спектакля по русской классике или круглого стола учёных Академии наук по проблемам педагогики. К сожалению, ни одна из этих тем не отражается сегодняшним телевидением.

(Ответить) (Уровень выше)

Может быть еще к отдельным словам вопросы будут?
[info]gerbert_griffin@lj
2008-04-22 17:18 (ссылка)
.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]bas_vor@lj
2008-04-20 17:11 (ссылка)
Как быстро менялись нравы, через 6 лет я свое вступление в ряды просто прошланговал, и никто даже не поинтересовался как в передовом классе мог оказаться некомсомолец.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sapojnik@lj
2008-04-20 17:14 (ссылка)
О! Ну, 89-й год - это уже натурально ДРУГАЯ ЭПОХА!!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Да, это точно
(Анонимно)
2008-04-20 17:20 (ссылка)
мой приятель уходил служить в 85 вернулся домой в 88 и очень долго пытался въехать, что тут творится.

(Ответить) (Уровень выше)

Simple sotory
[info]demionic@lj
2008-04-20 19:07 (ссылка)
Обычная история по тем временам. Комсомол, показуха и т.п. Все узнаваемо! Спасибо доктор, вы поставили нам диагноз!
Мы отсталые... от Европы русские, где связь для есропейцев обычное дело... Все могут найти друг друга в доступе руки.... то биш инета.
Наши сняли фильм про одноклассников... Обсуждается уже вовсю в сообществе http://community.livejournal.com/classmate_story/8650.html
Но в реалиях столько всего, что думаю, там отразят только часть от нашей новой жизни с инетом, мобильными телефонами и прочим... Когда вдруг выныривают из прошлого, как сказочные персонажи и спрашивают: Как живешь старче? Может че надо? Ставит в тупик, это вмешательство в твою личную жизнь. С одной стороны, хочется послать, с другой... посмотреть, а чем закончится?
Посмотрим...для начала фильм. Люди же, как и программы в инете...стареют...
Может и будет польза от этих старых "новых контактов"... Хехехе

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Simple sotory
[info]vovkodav@lj
2008-04-21 03:54 (ссылка)
не показуха, а самые что ни на есть уроки демократии... :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]demset@lj
2008-04-20 23:55 (ссылка)
Помню, дело было году в 85-ом. Нас также приволокли на комсомольское отчетно-выборное собрание в ближайший дворец культуры. Вся та же тягомотина и пейзаж. Только проверяющих из горкома комсомола не было. Сидел рядом с товарищем, друг перед другом с которым любили повыпендриваться. Короче, стали голосовать. Когда раздалось: "Кто воздержался?", я поднял руку. Он, чтобы не отставать - ведь на меня уставилась вся школа - тоже. Двух воздержавшихся внесли в протокол. Соседи-одноклассники чуть добродушно хихикали.

Командовала "парадом" завуч по воспитательной работе. - Правда она не сидела в президиуме, а просто на первом ряду. Когда выходили из зала, она втихаря незаметно показала нам кулак. На этом дело и кончилось.

Ростки гражданского общества появлялись не из ниоткуда, однако.

(Ответить)


[info]domik44@lj
2008-04-21 15:50 (ссылка)
я, как и вся наша...:))

(Ответить)