Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2008-04-24 17:29:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Парадоксы коррупции
Несколько лет назад, будучи в Киргизии, я проводил, наверно, самую экзотическую в своей практике фокус-группу в рамках политической диагностики - на киргизском языке. Дело было в высокогорье, у черта на рогах, участниками "групповой дискуссии" (второе название "исследования методом фокус-групп) были в основном пожилые киргизы и киргизки с местного рынка. Вдруг выяснилось, что за 15 лет они основательно подзабыли русский язык (а может быть, мелькнуло у меня подозрение, и не знали его никогда). Не растерявшись, мне предоставили переводчика, который по совместительству оказался офицером тамошнего ФСБ...

Фокус-группа была странная: я задавал вопрос, переводчик переводил, участники начинали оживленно что-то лопотать и жестикулировать, явно при этом обращаясь ко мне; затем переводчик вклинивался, насилу утихомиривал горячих бабушек, после чего пересказывал мне, о чем шла речь; я мотал на ус, задавал уточняющий вопрос - все повторялось сначала.

Таких фокус-групп по всей Киргизии у меня было немало. А сколько подобного рода исследований я за прошедшие 10 лет проводил в российских регионах! А еще - на Украине, в Казахстане... К чему это я? Да к тому, что почти всегда, где бы ни заходила речь на постсоветском пространстве о насущных проблемах общества - везде т.н. "простые люди" непременно вспоминают о "проблеме коррупции". Даже малообразованные, забывшие русский крестьяне и торговцы с богом забытой киргизской погранзаставы - и те не забыли упомянуть о коррупции чуть не первым делом! (не думаю, что это придумал для меня переводчик из СБ: в числе участников-киргизов было человека три-четыре, с горем пополам изъяснявшихся по-русски, и они временами согласно кивали, слушая его перевод своих слов, временами без стеснения поправляли).

Все участники групповых дискуссий, независимо от национальности или гражданства, с упоением клеймят "коррупцию" чуть ли не одними и теми же словами, подозрительно похожими на те, что звучат из телевизора. Однако я давно обратил внимание на интересный феномен: стоит только спросить - "ну хорошо, коррупция - страшное зло; а что вы предлагаете - как надо с ней бороться? Может быть, помогут массовые посадки? Расстрелы?" - как тут же упоенные обличители прямо на глазах "сдуваются". А мне-то как раз надо выяснить, как народ видит "пути борьбы", мне одного признания "коррупция - это плохо" мало!

Но с путями - беда. Чаще всего оказывается - что в Москве, что в Казахстане - что коррупции люди не любят, однако "борьбы" с ней опасаются еще больше. "Что вы, что вы! - говорят они и машут руками. - Надо как-то... это... о! Воспитывать надо! Начинать со школы!" И народ тут же с радостью "съезжает" с опасной темы на привычную ругань школы и общий "упадок нравов".

На постсоветском пространстве все политики и чиновники, сколько я помню, "яростно борются" с коррупцией - а она, по общему мнению, только крепчает и расцветает все более пышным цветом. Интересный феномен, не правда ли?

И откуда это всеобщее подспудное убеждение, что в случае с коррупцией лекарство очень может быть пострашнее болезни?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Простите за беспокойство...
[info]caressing_@lj
2008-04-30 01:04 (ссылка)
Видимо, затруднит((

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Простите за беспокойство...
[info]sapojnik@lj
2008-04-30 01:09 (ссылка)
проблем нет, присылайте, конечно! avricum@rambler.ru, для Алексея.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Простите за беспокойство...
[info]caressing_@lj
2008-05-07 02:37 (ссылка)
Я отправила вам письмо несколько дней назад. Надеюсь оно дошло.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Простите за беспокойство...
[info]sapojnik@lj
2008-05-07 02:45 (ссылка)
Будете смеяться, но Ваш доковский файл не открывается! Может быть, пришлете мне его "в теле письма"? Или вот - хотя бы комментом в ЖЖ...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Простите за беспокойство...
[info]caressing_@lj
2008-05-07 03:06 (ссылка)
Отправила в теле письма. Надеюсь теперь все будет хорошо :)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -