Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2008-04-25 19:38:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Всё ТАК просто?!
Поговорим о ТВ.

Мне не дает покоя видеоотчет о нашем Чаепитии, выложенный недавно в сообществе Бесплатной партии. Нет, вовсе не своим художественным или публицистическим совершенством – злопыхатели, попридержите свою иронию! Я вдруг обалдел от осознания возможностей, которые у нас теперь есть. Ведь что такое этот видеоотчет? По сути, мы имеем полное право рассматривать его как ТЕЛЕПЕРЕДАЧУ.

Кремль за 8 прошедших лет приложил поистине адовы усилия к тому, чтобы полностью уничтожить в России любой намек на независимое общественное телевещание. Наш Владим Владимыч силу ТВ понял очень четко еще в 1999 году, когда именно благодаря мощнейшей «чернушной» PR-кампании Первого канала (спасибо Доренко!) удалось «потопить» казавшийся несокрушимым блок «губернаторов всея Руси» во главе с Лужковым-Примаковым. Надо отдать должное Путину – он ушами не хлопал: сразу после его «воцарения» Кремль последовательно отобрал собственно Первый у Березовского, частью выкупил, частью «отжал» НТВ у Гусинского, разгромил и уничтожил сначала ТВ-6, а потом и ТВС. Слишком независимых и потенциально опасных Лесневских тоже удалось «бархатно», почти полюбовно вытурить с Рен-ТВ. Владельцев популярного СТС держат «в тонусе» и запугали настолько, что они и помыслить бояться о том, чтобы хоть как-то начать говорить о политике и состоянии общества.

О региональных ТВ и говорить нечего – с ними «по-свойски» разбираются губернаторы, и теперь редакторы областных телеканалов «ходят по струнке», а все попытки «купить частоту» и начать независимое телевещание в РФ уже давно душат на корню. В итоге мы имеем сегодня почти «стерильное» телевидение, куда Парфенова не подпускают на пушечный выстрел, а прочие «властители дум» бегают согласовывать тексты и саму тематику своих передач «знают куда». «Зачистка» ТВ-пространства успешно завершена.

И вот – наше коммьюнити Бесплатной партии. Соглашусь сразу – наша запись беседы за «чайным столом» с националистом Тором слаба во всех отношениях, от технического до содержательного, за исключением одного: мы свободно поднимали там темы, абсолютно немыслимые ни на передаче «К барьеру!», ни у какого-нибудь верноподданного Познера. Что это означает по большому счету? Это означает, что мы УЖЕ СЕЙЧАС, по сути, имеем абсолютно все возможности сделать свой телеканал! Без выкупа частоты, набора штатных операторов и получения каких-либо разрешений!

Принцип тот же, что и при просмотре НТВ: человек заходит в коммьюнити («включает телевизор»), жмет на ссылку – и смотрит ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКУЮ ПЕРЕДАЧУ. Это может быть «круглый стол», это может быть что-то вроде «К барьеру». Кстати, поскольку эккаунт у БП платный, мы имеем возможность вести он-лайн рейтинговое голосование для всех теле-… простите, интернет-зрителей.

А для «прокладки», если надо, между «общественно-политическими» передачами мы можем – хотя бы ради хохмы – выкладывать в коммьюнити ссылки «для скачивания» хоть на старые советские, хоть на старые голливудские фильмы. То есть вести себя как самый обычный телеканал! Причем у «наших» фильмов будет по крайней мере одно существенное преимущество перед «ТВшными» - в них не будет ни грамма рекламы!

Дело все в том, что «наше» «телевидение» требует минимум или вообще никаких затрат, поэтому реклама нам просто не нужна.

Мы всё обсуждали «на партии» - о, как же нам доносить свои идеи до масс? Возможность валяется под ногами – это собственный телеканал на базе хоть того же коммьюнити. Можно разработать «сетку передач» и выкладывать видеоролики хоть «строго по расписанию»! Принципиально у нас нет никаких препятствий, например, для того, чтобы делать свои собственные «Новости». Что для этого нужно? Стол, стул и цифровая камера!

Мы могли бы, к примеру, показывать независимые док. фильмы, которые «не берут» на официальных телеканалах… Возможности широчайшие! И я не вижу, честно говоря, как Кремлю на это реагировать. Дело ведь не в нас – дело в крайней ДЕШЕВИЗНЕ такого «телевидения» (предлагаю для различения с официальным обозвать его как-то иначе – например, «дальновидение»). В сущности, теперь ведь каждый интернетчик – потенциальный владелец телестудии, у которого УЖЕ есть «лицензия на вещание» и есть «частота»!

Словом, дорогие партийцы, я предлагаю сделать основной темой следующего Чаепития вопрос создания собственного общественно-политического телеканала Бесплатной партии. Сетка вещания, дикторы, операторы – все дела. Причем нас ведь никто не заставляет день и ночь повторять «Даешь выборность прокуроров и комиссаров (полиции)!» и «Вернем власть из Москвы в Россию!» (кстати, новый отличный лозунг, сегодня придумал). Можно придумать и какие-то свои развлекательные «сеты». Главное условие понятно – чтобы это было БЕСПЛАТНО…

А самое главное, друзья – тсс-с! Если придет милиционер и спросит, мы отвечаем: «Какое телевидение, что вы! У нас просто коммьюнити в интернете, в котором каждый участник может выкладывать разные файлы, в том числе и видео!»

Ларчик, как оно обычно и бывает, открывался не просто, а ОЧЕНЬ ПРОСТО…


(Добавить комментарий)


[info]tttkkk@lj
2008-04-25 12:43 (ссылка)
Интернет-телевидение - обычное в Корее дело. Обычно - под узкую аудиторию со специфическими интересами. Очень дёшево (правда,здесь уже года с 2000 выделенка в каждом доме).

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sapojnik@lj
2008-04-25 12:46 (ссылка)
Догоним и перегоним Корею!!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]pvax@lj
2008-04-25 12:58 (ссылка)
"выкладывать в коммьюнити ссылки «для скачивания» хоть на старые советские, хоть на старые голливудские фильмы"
- Тибе посодют! А ты не воруй! А-га-га-га!!!
Если уж в либеральной Швеции The Pirate Bay подвергался судебным преследованиям вопреки шведскому законодательству, то уж в высокодуховной Московии ваш ресурс закроют раз, причем вместе с вами. Не за политику или критические выступления, нет, у нас же демократия! Закроют вас за нарушение авторских прав.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]demset@lj
2008-04-25 13:38 (ссылка)
Копирайт - это действительно актуальный момент. Но все же концентрироваться стоит на своих "изделиях".

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mftsch@lj
2008-04-26 13:03 (ссылка)
Если вы в курсе про The Pirate Bay, значит вы должны быть и в курсе того, что в либеральных странах гораздо меньше свобод в области бит-торрента, чем в России.
В частности, один из крупнейших мировых трекеров Demonoid.com прошлой осенью был закрыт (сейчас опять работает), а вот закрыть другой трекер из числа крупнейших мировых - torrents.ru пока что
силёнок маловато ;)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]happyomar@lj
2008-04-26 17:35 (ссылка)
Люблю экспертов... Для справки администрация торрентсов удаляет любые раздачи на которые ей указывает любой правообладатель. Более того представители правообладаетелей получили ограниченные модераторские права заключающиеся в возможности закрывать любую раздачу, которую они захотят... отменить это решение могут только администраторы.
Так что торрентс живет только за счет того что многим правообладателям то ли глубоко пофигу, то ли они просто не знают о его существовании... Но рано или поздно он умрет, вопрос времени... ну а за это время владельцы неплохо заработают на рекламе.
Плюс к этому там такие внутренние склоки среди модераторов и администраторов что мама не горю (все это вылилось в утечки в сеть).
Ни о каких силенок маловато здесь речи нет, просто применять силу и не нужно...

Похожая политика у большинства остальных трекеров. Только не так сильно выраженная.

Ну а способов испортить жизнь такому ресурсу множество даже если дело не выиграют.. Это все обсуждалось на специализированных форумах... скажем просто изьять сервер на время судебного разбирательства, если он в Росии... Все законные права для этого есть.
Насчет реального правоприменения сложно что-то сказать, я не юрист, а процессов таких не было пока в основном по причине того что они не нужны... Крупнейшие трекеры сами удаляют все что попросят.
Был один прецендент с условным сроком за скачивание и раздачу по торренту бухгалтерии 1С.. но было это в провинции при старом законодательстве и с кучей вопросов...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mftsch@lj
2008-04-26 17:39 (ссылка)
Спасибо за столь подробную аналитику, ценю ваш труд, но факты упрямы.
Демоноид закрыли нахер, а торрентс не закрывали. Всё.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]happyomar@lj
2008-05-01 16:48 (ссылка)
ну если вы не смотрите глубже того что это два разных названия боюсь ничем помочь не смогу.
Страшно когда с таким уровнем знаний начинаю выводы делать...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]fanny_caplan@lj
2008-04-25 13:36 (ссылка)
Ну вот "Грани-ТВ" примерно этим и занимаются, выкладывают новые ролики в сеть, чуть не ежедневно... Думаете, у них есть возможность реально считать себя влияющим на что-то средством массовой информации?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]gena_t@lj
2008-04-25 13:40 (ссылка)
Так и в чем проблема? Нужно не только продвигать свое, но и запрещать чужое? Тогда будет свобода слова?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]fanny_caplan@lj
2008-04-25 13:45 (ссылка)
Да нет, к чему Вы это... ничего я запрещать не предлагаю, и "Грани-ТВ" очень люблю. Просто я считаю, что интернет, по сравнению с традиционными сми - телевидением и радио - не слишком эффективный канал политической пропаганды.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]demset@lj
2008-04-25 15:21 (ссылка)
Конечно эффект видео на сайтах преувеличивать не стОит. Но как значимая добавка, способная разбавить длинные простыни текстов, - пойдет.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sapojnik@lj
2008-04-25 13:51 (ссылка)
Ну что ж - будем, значит, конкурировать и с Грани-ТВ" :)

(Ответить) (Уровень выше)

просто для информации
[info]demset@lj
2008-04-25 14:55 (ссылка)
http://community.livejournal.com/free_party/57992.html - просмотров 137
http://ru.youtube.com/watch?v=1IVjkztqcSA - просмотров 292

Это был мой второй в жизни опыт съемки на видеокамеру

Первый опыт - http://rutube.ru/tracks/594938.html?v=9ac39bb6a9be9587f846c7350ddab0f6 - просмотров 43

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: просто для информации
[info]fanny_caplan@lj
2008-04-25 15:05 (ссылка)
первые две ссылки - это один и тот же ролик, да? (сорри, посмотреть сейчас возможности нет)
итого: менее 450 просмотров за 5 суток.
очень мало, имхо...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: просто для информации
[info]demset@lj
2008-04-25 15:16 (ссылка)
В первых двух ссылках два разных ролика, но с одного мероприятия.
Я думаю, что 292 просмотра - это сравнительно неплохо для абсолютно нерекламируемого, политического сообщества.

(Ответить) (Уровень выше)

Не обольщайтесь
[info]runixonline@lj
2008-04-25 15:30 (ссылка)
Технически все это возможно примерно с 2004 . И много кто уже делал ( я в том числе, причем в крупной газете)..

Не все так просто, как кажется :)

(Ответить)


[info]happyomar@lj
2008-04-26 17:21 (ссылка)
Да вы Америку открыли, не иначе! Как мне кажется любому активному инет пользователю, сидящему не на модеме, то что вы написали уже минимум года 3-4 известно...
Я даже скажу страшное слово YouTube... не говоря уже о сотнях аналогов...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sapojnik@lj
2008-04-26 17:24 (ссылка)
Смейтесь, смейтесь...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]happyomar@lj
2008-04-26 17:25 (ссылка)
Кстати особо хочу отметить - следите за соблюдением авторских прав. За это вас могут прикрыть абсолютно легально, более того при их нарушении вас быстро и молча прикрое администрация любого западного ресурса, того же youtube. Там сейчас принято при малейшем сигнале о их нарушении быстро и молча удалять все что угодно, тамошние правозащитники даже тесты проводили - одно письмо анонимное и и сайт с асболютно легальной информацией быстро и молча исчезает с хостинга.
Насколько я знаю нынешнее об этом наше законодательство вполне могут признать незаконной даже ссылку на пиратский фильм... Были подобные преценденты.. ну или неприятностей массу доставить.

Ну а уж подловить неугодного на несоблюдении закона... милое дело.

(Ответить) (Уровень выше)