Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2008-07-11 01:14:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Как я боролся с "незаконной миграцией"
Недавно впервые столкнулся с современной российской системой "учета и регистрации приезжих из-за рубежа". Кое-что порадовало, но в целом осталось привычное советскому человеку чувство тягостного недоумения.

Повод был самый что ни на есть банальный: на юбилей тещи приехали ее родственники и друзья из Латвии. Сама она уже лет 30 живет в России, но родом из Латвии - и потому ее родственники после 91-го года оказались "за бугром". А тут - 60 лет! И как раз в России - в очередной раз новые правила. Раньше люди приезжали просто, по визе, и так же уезжали; но теперь у нас "укрепление государственности", "борьба с гастарбайтерами", черт знает что еще - словом, теперь "гостям России" на границе втюхивают "иммиграционную карту", и они кровь из носа должны эту карту где-нибудь ОТМЕТИТЬ. Потому что при выезде ее, ОТМЕЧЕННУЮ, надо будет сдать пограничнику; а если не сдашь, то будут какие-то неприятности. К примеру, на следующий юбилей уже не пустят...

Теща живет в Подмосковье, я в Москве. Поскольку там какие-то сложности, попросили меня "зарегистрировать гостей" на мою квартиру. Так я и оказался вынужден вступать в прямой контакт с родным государством - роль, которой каждый русский человек инстинктивно бежит как огня...

Но делать нечего! Для начала надо было найти, где у нас отделение Федеральной Миграционной службы РФ. Нашел; оказалось, о радость, совсем недалеко от дома. Потом, еще до визита любвеобильных родственников, сходил туда на разведку: результаты тоже порадовали - очереди практически не было. Первая странность - чтоб в "присутственное место" - да не было очереди! Рядом паспортный стол, люди загранпаспорта получают - так там толпа, как положено, люди списки пишут и переклички устраивают; а тут - один-два человека. Европа, блин!

Потом родственники-таки прибыли, в количестве трех человек - граждан Латвии. Сдали мне, как "хозяину", свои иммиграционные карточки... Ужас. Впечатление откровеннейшей убогости. Маленькие, из самой плохой бумаги, формат такой, чтоб в паспорт влезали. Потерять такую - ничего не стоит; а ведь бумажка-то для иностранца - как раз из серии "без бумажки ты букашка". В пластик бы их закатывали, что ли... Стыд.

Еще во время предварительного посещения ФМС узнал второй шокирующий факт: оказывается, им достаточно, чтобы я пришел один! Без иностранцев!! Только их паспорта и "все необходимые бумаги". Поразительно! - думал я. - Опять Европа! МНЕ доверяют! Не думают, что я злостно нарисовал все паспорта с визами!.. Как не в России живем!..

Но вот тут оказалось, что ФМС я все ж переоценил. Слишком раскатал губу. Пришлось закатывать.

Потому что засада скрывалась во "всех необходимых документах". Оказалось, что под этим скромным названием скрываются анкеты-простыни, которые надо заполнять с двух сторон ПЕЧАТНЫМИ БУКВАМИ. На каждого! Кроме того, нужны были ксерокопии всех паспортов моих "гостей". И всех виз. И бланки всех "анкет" должен был отксерить и заполнить тоже я - мне дали только "образец", который настоятельно потребовали вернуть. Ну и последний пустяк - мне также надо было отксерить и заполнить на каждого свое "Заявление" - мол я, такой-то, прошу зарегистрировать на своей жилплощади гражданина Латвии (отдельно на каждого) такого-то, который уедет обратно такого-то числа, а прибыл такого-то...

Я сходил в ФМС, отстоял небольшую очередь, получил бланки, потом их отксерил, пошел домой, там дал их заполнить родственникам. "Заполнение" состояло в основном в переписывании различных цифр и данных с паспортов и виз (хотя ксерокопии этих виз, как мы помним, прилагались к заявке). Написал заявления, потом все собрал (на каждого получилась довольно солидная пачка бумаг), отнес в ФМС, снова отстоял небольшую очередь...

Там выяснилось, что заполнили мы анкеты неправильно: не теми буквами, так, как в паспорте, а не так, как в визе, словом - все надо было переделать.

Я повторил маршрут: из ФМС - в контору с ксероксом (она уже закрывалась, я еле уговорил "войти в положение), оттуда - домой, снова заставил всех заполнять, тщательно следя за "правильностью", оттуда ломанулся бегом в ФМС... Но не успел - там уже закончился рабочий день. Я только встретил у выхода приветливую начальницу миграционной службы, которая попросила меня "приходить завтра".

Назавтра я с самого утра поперся в ФМС, отстоял небольшую очередь, сдал женщине на руки досье на каждого "гостя" (паспорта с визами, листы ксерокопий их же, заявления, анкеты с печатными буквами, миграционные жалкие листочки) - и, о радость, получил обратно документы и, главное, карточки с заветными штампиками: типа, да - данный иностранец не в резидентуру ЦРУ приезжал, а у меня, Рощина А.В., останавливался!

Я так и не понял: а если прямо от меня иностранец пошел-таки в резидентуру - каким образом вся процедура могла бы ему хоть как-то помешать?!

В общем, я убил на "регистрацию" чистого времени - часов 5, а сама процедура вообще проходила в течение 2 суток! Это, замечу, при том, что действительно очереди были маленькие (хотя на приеме - один сотрудник; видимо, мои соседи с глухой московской окраины с иностранцами не якшаются; или "их" иностранцы знают какой-то другой способ "закрывать" свои "карточки").

И вот теперь, как говорится, ВНИМАНИЕ, ВОПРОС: а на хрена вообще все это нужно? КОМУ? Нашим родным спецслужбам, чтоб им было легче "бдить" за каждым иностранцем? Во-первых, непонятно, почему спецслужбам такие привилегии: я, гражданин РОссии, почему-то должен убивать свое время и корячиться на родное ФСБ, хотя оно мне за это денег никаких не платит. Во-вторых - чего ради мы так издеваемся над приезжими иностранцами? На учет какой-то их ставим... А как же с презумпцией невиновности? Если в страну приехал Бен Ладен - так арестовывайте его на границе, предъявляйте обвинение! А если какой-то простой Джон Смит - так чего ж за ним следить? Визу-то ему дали - значит, признали благонадежным.

И в-третьих: ведь и сама процедура насквозь формальная. Человек зарегистрировался - и дальше может делать все что хочет. И поехать куда угодно! Я ведь - по закону - никак за него не отвечаю.

Тут хочется обратиться к бывалым путешественникам. Где-нибудь еще есть такой вот бред, как эта "регистрация" и "миграционная карта"? Я бывал в Германии, в Греции, Чехии, Польше, Турции, Италии - нигде ни с чем подобным не сталкивался. Может быть, я не все знаю, и такие дела есть в Англии, Франции, США?

Откуда вообще наши ксенофобы взяли эту идиотскую процедуру? Не сами же придумали - наши придурки сами ведь ничего не придумывают... Кто автор? АВТОРА!!

Напоследок: прекрасно отдаю себе отчет, что в нашем насквозь ксенофобском обществе найдется множество людей, которые будут требовать еще большего "контроля" за въездом в страну иностранцев. Тем не менее свой взгляд на это я высказал.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]kosynkina@lj
2008-07-13 06:30 (ссылка)
ФМС - они абалденные ваще) Заповедник совкового абсурда

У них не ксенофобия - у них мизантропия

Пишет мне как-то б/муж: Дорогая, ты от меня выписалась?
Я: Выписалась.
Он: А в наш паспортный стол квиточек с нового места прописки не пришел. Прими меры.

И пошла я добывать квиточек. Из интернета узнала, что надо сходить к начальнику паспортного стола, получить у него искомый квиточек, потом сходить к паспортистке, она на этом квиточке поставит штампик и (внимание!) заклеит в опечатанный конверт, после чего этот конвертег надо отнести по старому месту прописки (замечу сразу: то, что квиток не дошел - это не мой, а их косяк, а я, значит, должна бегать по кабинетам, как будто нельзя в одном окне мне сразу конвертег выдать. Но это ладно).

Как ни странно, к начальнику я попала без проблем, всего час в очереди, и квиток получила без вопросов. Но дальше... начался форменный цирк.

Вручает начальник мне квиток и говорит: теперь вам за конвертом в пятнадцатый кабинет, направо, потом налево. Я думаю: надо же, какой душевный, вежливый, предупредительный дядечка. Иду направо, потом налево. Нет 15 кабинета. Обхожу паспортный стол по кругу. Нет кабинета. Пытаюсь вломиться в 5 кабинет: вдруг цифра 1 с двери отвалилась? "Девушка, вы что, номер на двери не видели?! Это пятый кабинет!!!" - "А где пятнадцатый?" - "Там!" Иду туда. Нет 15 кабинета.

Наконец соображаю: за запертой дверью с кодовым замком и без опознавательных знаков просматривается коридорчик. Видимо, там и есть 15 кабинет. Еще 10 минут пытаюсь уговорить пробегающих мимо паспортисток открыть мне эту дверь. Отмахиваются. В конце концов одна открывает.

Уф, вот он, 15 кабинет! И очереди нет к нему (потому что попробуй попади туда, хехе). И дверь открыта. И тетка сидит за столом! Вау!!! Радостно вламываюсь: "Добрый день... Квиточек... Конверт..." - "Я занята, подождите". Еще не подозревая, что сейчас начнется второй раунд маразма, иду ждать в коридор. Через полчаса заглядываю снова. И снова "Я занята". И уходит в соседний кабинет, пить чай и сплетничать. Не стесняются, ага, даже дверь не заперли.
Заглядываю снова: "Может, вы мне заклеите все-таки? Дело-то секундное!" - "Я же сказала, я занята!!! Ждите!".

Мдя. Сижу, мозгую. С одной стороны, надо к начальнику идти. С другой - уйду из этого коридорчика, а потом обратно хрен попаду. И че делать?

И тут... Я глазам своим не поверила. Подкатывает ко мне бабуля - божий одуванчик. К губам палец прикладывает: тихо, мол. Потом рукой показывает: иди за мной. Я, заинтригованная донельзя, иду за ней на какую-то боковую лестницу. И там она мне тихо-тихо говорит: "Чего тебе?" Я: "Да вот, квиточек... конверт...". Она берет у меня квиток со словами: "Наташка(?) сердитая, назло теперь тебе ничего делать не будет (!!!), стой здесь тихо, чтобы она не узнала!" - и исчезает.

Я стою. Уже в полном офигении. Потом до меня доходит: "Аа! Так, наверно, ей денег надо дать?" Нашариваю в кармане пару сотен. Появляется моя благодетельница и вручает мне конверт. Я, со своей стороны, пытаюсь вручить ей деньги. Наотрез отказывается и снова уходит.

Вот что это было, товарищи?!

PS Если интересно, могу потом рассказать, как загранпаспорт выправляла себе и ребенку. Там реально заповедник. Ни в жеке, ни в налоговой, ни в поликлиниках такого нет уже.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sapojnik@lj
2008-07-14 05:37 (ссылка)
Обалдеть! Надо такие истории коллекционировать. Вы молодец :))

И что ж там было с загранпаспортом?

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -