Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2008-07-18 18:10:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
В защиту Козырева
В ЖЖ, я смотрю, у нынешних "розовых" (то есть сочувствующих комми, но боящихся себе в этом признаться) стало хорошим тоном возмущаться неким текстом Олега Козырева, якобы "очерняющим" Светлое Коммунистическое Вчера. Особо негодуют зажравшиеся пожилые москвичи типа некоего "Фрумича" по поводу того, что Козырева, по его признанию, школьником осенью выгоняли на поля и заставляли вместе со всеми одноклассниками "собирать урожай" вместо того чтобы учиться. Не было такого! - вопят "розовые" всех оттенков.

Поскольку я сам - зажравшийся пожилой москвич, внесу ясность. Да, я отучился при коммунистах с первого по десятый класс в двух МОСКОВСКИХ школах, и меня ни разу не посылали ни в какие поля. И никого из моих знакомых, учившихся в те же годы, не посылали. Я бы поэтому тоже мог бы поорать, что "при коммунистах такого не было"...

Если бы мне не довелось узнать жизнь не только "за пределами Садового кольца", но и за пределами МКАД. Я познал жизнь радикальным образом - у меня жена из дальнего Подмосковья. И вот от нее я и узнал уже довольно давно, до всякого Козырева, просто в разговоре: она училась в городской (!) школе подмосковного города Серпухов, и их КАЖДЫЙ (!) год отправляли на месяц и больше "в поля". Собирать урожай!

Причем мою Алену это даже не шокировало; это привычно, это В ПОРЯДКЕ ВЕЩЕЙ. В их городе посылали всех школьников! Дети там, естественно, заболевали, все пропускали месяц и больше занятий - но это была НОРМА.

Так что я бы посоветовал "розовым" поумерить свой обличительный пыл. Как правильно пел в свое время Виктор Цой, "Тот, кто в 17 лет убежал из дома - вряд ли поймет того, кто учился в спецшколе". Не надо все мерить по своему московскому опыту. В Москве и колбаса в магазинах продавалась - это ж не значит, что так было по всей стране...


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]xuxachka@lj
2008-07-18 12:41 (ссылка)
я в советское время училась очень мало, но выезд на картошку-моркову-свеклу застала ... в пятом-шестом классе, кажется.
как же я это ненавидела!!! мёрзлая глинистая земля (кировская область, в сентябре - первые заморозки и иногда снег), впаянные в землю корнеплоды, затёкшая спина. сопли и кашель после колхоза по 2 недели минимум. до сих пор передёргивает.
и, на минуточку, это была физ-мат школа!

в общем, козырев, имхо, написал очень эмоционально, но в целом правильно. плакать хочется, читая его комментаторов... как будто в разных мирах росли.

а я в своей школе с субботниками боролась - это был единственный момент, по которому с учителями не сходились во мнении. очень тяжело было, т.к. даже одноклассники меня не поддерживали, считали, что это все от лени. а это не от лени, я всегда говорила: уборка территории - это работа, есть специальные люди, которым за это платят деньги, и использовать бесплатно мой детский труд это хамство. тем более, что моя основная работа в школе - учиться.
теперь, когда зовут на субботники, вообще не понимаю, что происходит. а зачем я тогда плачу за дворников?

вот когда у нас был свой дом, тогда все прозрачно - хочешь/можешь, нанимаешь уборщиков (на кавказе и в советское время это было возможно), а нет - работаешь сам.

а тут, понимаете ли, и платишь, и ещё и сам работаешь. увольте.

(Ответить)


(Читать комментарии) -