Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2008-07-18 18:10:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
В защиту Козырева
В ЖЖ, я смотрю, у нынешних "розовых" (то есть сочувствующих комми, но боящихся себе в этом признаться) стало хорошим тоном возмущаться неким текстом Олега Козырева, якобы "очерняющим" Светлое Коммунистическое Вчера. Особо негодуют зажравшиеся пожилые москвичи типа некоего "Фрумича" по поводу того, что Козырева, по его признанию, школьником осенью выгоняли на поля и заставляли вместе со всеми одноклассниками "собирать урожай" вместо того чтобы учиться. Не было такого! - вопят "розовые" всех оттенков.

Поскольку я сам - зажравшийся пожилой москвич, внесу ясность. Да, я отучился при коммунистах с первого по десятый класс в двух МОСКОВСКИХ школах, и меня ни разу не посылали ни в какие поля. И никого из моих знакомых, учившихся в те же годы, не посылали. Я бы поэтому тоже мог бы поорать, что "при коммунистах такого не было"...

Если бы мне не довелось узнать жизнь не только "за пределами Садового кольца", но и за пределами МКАД. Я познал жизнь радикальным образом - у меня жена из дальнего Подмосковья. И вот от нее я и узнал уже довольно давно, до всякого Козырева, просто в разговоре: она училась в городской (!) школе подмосковного города Серпухов, и их КАЖДЫЙ (!) год отправляли на месяц и больше "в поля". Собирать урожай!

Причем мою Алену это даже не шокировало; это привычно, это В ПОРЯДКЕ ВЕЩЕЙ. В их городе посылали всех школьников! Дети там, естественно, заболевали, все пропускали месяц и больше занятий - но это была НОРМА.

Так что я бы посоветовал "розовым" поумерить свой обличительный пыл. Как правильно пел в свое время Виктор Цой, "Тот, кто в 17 лет убежал из дома - вряд ли поймет того, кто учился в спецшколе". Не надо все мерить по своему московскому опыту. В Москве и колбаса в магазинах продавалась - это ж не значит, что так было по всей стране...


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]slavae@lj
2008-07-18 15:43 (ссылка)
Ох, Сапожник, зачем так. Если что - я по образованию инженер-математик, диплом защитил на отлично. Работаю, правда, программистом, да и математик из меня сейчас тот еще, но я еще в школе по Технике-молодежи освоил программируемый калькулятор, и меня этот тип создания нового очень привлек.
Мне нахер не нужна была эта школа. Я летом с 3-го на 4-й класс прочитал 3 раза учебник по истории древнего мира за 5-й класс, так меня она заинтересовала. А мне поставили тройку за незаполненные контурные карты. Я сам покупал (во Мценске!)(спасибо огромное родителям!!) книги по электронике, астрономии, ботанике, математике, физике, робототехнике даже, блин. Не говоря уж о всяких минералах, устройствах парусных судов и атласах мира. Мы выписывали (для мужчин) Наука и жизнь, Радио, Моделист-конструктор, Техника-молодежи.
В двух последних классах я приходил в школу, делал домашние задания по точным наукам на первом уроке типа истории, и посылал тетрадь на переписку. А вечером мы с друзями ходили на турник, когда погода позволяла.
Вообще мой пост был не тебе, а тем, кто сверху отписался, что у них жизнь плохая.
И не записывай меня в защитников СССР. Больше всего в школе я страдал от отсутствия свободы, но тогда я этого просто не понимал. Я десять раз перечитал рассказ коротковолновика о связи со всеми континентами за одни сутки, за что можно было получить диплом. Я слушал Маяк в 23:15, там передавали погоду в мире. Я так же, как и ты, радовался свободе 90-х.
Как известно, любая сложная проблема имеет простые, легкие для понимания неправильные решения.
Нам предложили решение, и мы им с радостью воспользовались.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -