Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2008-07-19 22:02:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
"В стране нефти нет".
«Мне запомнилась встреча с Иваном Ивановичем НЕСТЕРОВЫМ. Это личность легендарная. Участник открытия и освоения крупнейших месторождений нефти и газа в Западной Сибири, лауреат Ленинской премии, член-корреспондент АН СССР (и РАН), в течение 35 лет — директор мощнейшего Западно-Сибирского геолого-разведочного нефтяного института.

Он знает о тюменской и российской нефти больше, чем кто бы то ни был. И то, что он рассказывал, было поразительным. Ведь многие из нас, включая автора этих строк, находятся в плену представлений о том, что запасы нефти в нашей стране неиссякаемы.

Но вот что думает по этому поводу академик Нестеров.

Вопрос: - Иван Иванович! Огромные мировые цены на нефть, "золотой дождь”, который нисходит на Россию с начала 2000-х, создают впечатление процветания, политической и экономической стабильности. Отсюда и феномен “всенародной любви” к Путину.

Ответ - Народ убежден, что нефти много, что “золотой век” будет продолжаться почти бесконечно, что нынешнему поколению граждан РФ не о чем беспокоиться.

Вопрос: - Надолго ли нефти хватит на самом деле?

Ответ: - В стране нефти НЕТ. В этом году началось падение ее добычи даже в Западной Сибири. “Сургутнефтегаз” - самая процветающая компания. И тем не менее падение на 3% по сравнению с прошлым годом. .“Славнефть” в Мегионе — падение на 30%. Мелкие фирмы (их уже под две сотни) — падение на 30%.

“Роснефть” вроде бы увеличила добычу на 30%. Но это липовый рост. Они забрали ЮКОС и его добычу выдают за свою. То есть, вроде бы по России прирост в 3%.

Но я думаю, что эти цифры натянутые. К 2015—2020 годам будет обвальное падение.

К 2015 году мы должны быть готовыми нефть покупать за рубежом…»

.....

Вопрос: - Но верхушка РФ намерена теперь снабжать нефтью не только Запад, но и Восток.

Ответ: - Путин дал согласие на создание нефтепровода мощностью в 80 млн тонн в год из Восточной Сибири (из Иркутской области) на Тихий океан, до Находки. Из этого объема — 50 млн тонн нефти в год Китаю.

Это очень сомнительное решение. Чтобы добыть 80 млн тонн нефти в год, нужно примерно 3 млрд тонн запасов категории “А” и “Б”. Сегодня запасов таких категорий в Восточной Сибири — НОЛЬ.

И ничего не предвидится. Ведь чтобы открыть новые месторождения и доказать наличие там промышленных запасов, нужно поисково-разведочное бурение по 3—3,5 млн метров в год.



http://vdesyatku.com/index.php?option=com_content&task=view&id=703&Itemid=29


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Счастливое неведение
[info]namestnik@lj
2008-07-19 18:05 (ссылка)
если есть энергия, изо всего, где есть C и H ))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Счастливое неведение
[info]sapojnik@lj
2008-07-19 18:07 (ссылка)
Проблема как раз в том, что для синтеза нужна энергия, которой НЕТ :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Счастливое неведение
[info]namestnik@lj
2008-07-19 18:09 (ссылка)
атомные станции

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Опять Кальмейер
[info]sapojnik@lj
2008-07-19 18:18 (ссылка)
"Может ли атомная энергия служить заменой недостающему предложению нефти?

Сторонники атомного направления энергетики перечисляют её достоинства:
– практически неограниченные запасы топлива (предполагается использование breeder-ных реакторов для переработки использованного горючего)
– чистота процесса получения энергии (нет выбросов двуокиси углерода, малый объём отходов)
– практичность (атомное топливо обладает самой высокой энергетической плотностью среди всех известных ресурсов, электричество атомных станций гораздо дешевле производимого на угольных ЭС)

Разберём эти достоинства по одному.

О практической неограниченности запасов можно говорить, если иметь в виду производство плутония – одного из самых ядовитых элементов, известных человеку, – на breeder-ных реакторах. Плутоний обычно используют для ядерного оружия. На практике было построено всего несколько бридеров, и они оказались фантастически дорогими из-за специальных систем безопасности, требуемых этой технологией. Бридерные реакторы генерируют чудовищные количества тепла в пределах крохотного пространства, и для отвода тепла используют расплавы металлов. Это не только делает бридеры страшно дорогими в процессе строительства и эксплуатации – такие реакторы подвержены пожарам и поломкам: за десять лет службы французский реактор Superphoenix находился в рабочем состояние меньше года. После нескольких десятилетий попыток развития бридерной программы Франция и Англия забросили планы строительства бридерных реакторов. Япония отказалась возвращать в дейcтсвие свой реактор Monju после натриевого пожара, случившегося в декабре 1995-го года. Только Россия продолжает поддерживать дальнейшее развитие бридерных размножителей.

Возможно также перерабатывать использованное ядерное топливо в форме смешанных оксидов урана и плутония (эта технология известна как МОХ). Переработанный МОХ может затем использоваться вместо уранового топлива в атомных котлах электростанций. Были построены два предприятия МОХ (одно в Англии, одно во Франции), и оба оказались причиной существенных загрязнений окружающей среды (см. www.sortirdunucleaire.org).

Начальное сырьё для атомных станций – уран – добывается в урановых шахтах и доступен в конечных количествах. США в настоящее время обладают запасами урана, достаточными для работы существующих атомных станций в течение следующих 40 лет. Шахтная добыча урана представляет собой грязную и опасную работу, производящую невероятное количество отходов. Те урановые шахты, из которых добывались первые килограммы урана в Нью-Мексико, нанимали для этой работы местных индейцев племени Навахо. Были отравлены тысячи акров заповедных земель Навахо, заодно оказались отравленными и работавшие в шахтах индейцы и члены их семей.

Энаргия, необходимая для разработки урановых шахт, получается от сжигания нефти. Здесь, так же как и при разработке газовых и угольных месторождений, нефтяной кризис неизбежно отражается на дорожании шахтных операций..."

и т.д.

http://art-of-arts.livejournal.com/196117.html

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Опять Кальмейер
[info]namestnik@lj
2008-07-19 18:41 (ссылка)
из процитированного же текста видно, что трудности только технические. Если альтернативой будет энергетический голод, 1 пожар никого не остановит. Масштабные атомные программы были свернуты в 1980х из-за давления общественного мнения, это единственная причина. Если дело дойдет до экзистенциальной ситуации, то уж наверное общественное мнение будет побеждено, точнее, изменится само :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Опять Кальмейер
[info]sapojnik@lj
2008-07-19 18:58 (ссылка)
Пожар не остановит - взрыв остановит.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Опять Кальмейер
[info]namestnik@lj
2008-07-19 19:14 (ссылка)
мне кажется, 20.000 многомегатонных боеголовок произвести и держать на боевом дежурстве куда опаснее чем наладить 100% снабжение Земли земли атомной энергией

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Опять Кальмейер
[info]exxtractor@lj
2008-07-21 17:47 (ссылка)
В Штатах идет кампания по реабилитации АЭС. Нет сомнений, что она завершится успешно )

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Опять Кальмейер
[info]exxtractor@lj
2008-07-21 17:51 (ссылка)
Говорят, что атомная энергия - самая экологичная, нет выброса CO и т.д.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Опять Кальмейер
[info]sapojnik@lj
2008-07-21 18:09 (ссылка)
Да, вместо выброса СО бывает только выброс плутония, радиоактивного цезия и т.п.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Опять Кальмейер
[info]exxtractor@lj
2008-07-21 18:30 (ссылка)
Все-таки, такие выбросы не обязательны )
Как бы ни было, Штаты будут развивать атомную энергетику. Интонации самые оптимистичные, вовсю рекомендуют скупать акции атомной отрасли.
Возможно, уже посчитали соотношение ущерба окружающей среде от всего нефтесжигающего и АЭС, подозреваю, гигаватт атомной энергии поэкологичнее будет. Политика здесь тоже присутствует: США явно хотят покончить с зависимостью от внешних поставщиков. Если уйдут от нефти совсем, поднимут экологическую истерию: "не много ли жжоте?". Появится термин "страны-вонючки" ))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Опять Кальмейер
[info]sapojnik@lj
2008-07-21 18:33 (ссылка)
Пока ведь еще не придумали, как использовать электроэнергию вместо бензина - для автотранспорта, особенно частного.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Опять Кальмейер
[info]exxtractor@lj
2008-07-21 19:09 (ссылка)
Электромобили уже ездят, хоть и не далеко. Но для поездки работа-магазин-дом хватит. Посмотрите поиском "заправочные станции для электромобилей". Вот, например: http://www.gzt.ru/auto/2008/04/01/141247.html По загранице таких новостей много. Для городов электромобиль - спасение.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -