Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2008-07-27 21:04:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Чем будем отбиваться от Китая?
Защитить Якутию, Сахалин и Камчатку у России не будет никакой возможности. Камчатка и Сахалин за счет географии могут продержаться некоторое время, но отнюдь не бесконечно, ведь снабжать их будет некому. К тому же мощь ВМС Китая растет даже быстрее, чем деградирует ТОФ, давно забывший, что такое новая боевая единица.

По этой причине география может и не стать спасением для Камчатки и Сахалина, не говоря уже о Якутии. Поэтому защиту им предложат США и Япония. В обмен на независимость от Москвы. Скорее всего, подобное предложение будет принято, ибо американо-японский протекторат всё-таки лучше, чем китайская оккупация.


Новая интересная статья Храмчихина.

А и в самом деле - чем и как мы будем отбиваться от Китая? Наверно, опять с громким плачем, как 67 года назад, прибежим к США...

Да только тут и американцы не помогут, боюсь.

(По идее, Китаю, конечно же, надо сначала подмять под себя Россию, а потом уже приниматься за США).


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ex_andrey_p@lj
2008-07-27 14:38 (ссылка)
Слабовато у Храмчихина с доказательствами. Совсем слабовато.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sapojnik@lj
2008-07-27 14:41 (ссылка)
С доказательствами чего? Вы обнаружили какие-то недостаточно обоснованные тезисы? Какие же, укажите, пожалуйста.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_andrey_p@lj
2008-07-27 15:05 (ссылка)
Самый главный тезис Храмчихина слабо обоснован: Китай хочет напасть.
И второй тезис - он может это сделать.
На чем вообще это все основано? На представлениях о том, что Китай "переходит к национализму". От чего переходит? Представление ханьцев о том, что они живут в центре мира, а вокруг жалкие варвары не менялось три тысячи лет. И все эти тысячи лет они жили примерно на одной территории. Никуда не расширялись. Т.е. воевали много - но оставались все в тех же естественных границах. Это тот случай, когда применим термин "геополитика" - эта цивилизация живет в определенных пределах.
Или может быть, на представлении о том, что в Китае много "лишнего" населения? Так хорошие экономические результаты даром не проходят: китайское общество превратится в стареющее общество развитой страны на нашей памяти.
Ладно. Что приводит Храмчихин как доказательство актуальности агрессивных намерений? Статью в армейской газете 88 года издания? На дворе 2008, прошло 20 лет. Нет чего-нибудь посвежее?
Что еще? Теперь Тайвань присоединится наверняка. Когда? В будущем году? Через три года? Через пять? Сколько времени потребуется на адаптацию? Когда войны-то ждать? В какой перспективе?
Что до военных аспектов - как человек сугубо гражданский, я хотел бы получить ответ только на один вопрос: что буду есть те 2 миллиона китайских солдат, которые, по мнению Храмчихина, должны погибнуть в боях за Байкал? Что они буду есть прежде, чем погибнут, и как эта пища будет доставлена на линию фронта?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]clawhorn@lj
2008-07-27 15:15 (ссылка)
Я бы, кстати, и про Тайвань не был бы столь уверен :)
Гоминьдан-то как выбрали, так и перевыберут....

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sapojnik@lj
2008-07-27 15:16 (ссылка)
У Вас аргумент из серии "этот забор 100 лет простоял и ни разу не упал" :))

Храмчихин указывает на то, что территория, на которой расположен Китай, способна выдержать максимум 700-800 млн. чел., а в Китае уже сейчас 1,3 млрд., и рост продолжается. Если бы Ваша фраза звучала "Китай в составе 1,3 млрд. чел. 3 тысячи лет прожил на данной территории, оставался все в тех же естественных границах" - тогда да, она звучала бы убедительно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_andrey_p@lj
2008-07-27 15:24 (ссылка)
Ханьцев всегда было сильно больше, чем окружающих. Голодовки приводили к гражданским войнам, но не к экспансии. А возможности экономики растут. Т.е. сегодня можно прокомить на тех же ресурсах сильно больше людей, чем вчера. Во времена моего детства говорили что максимум для всей земли - 9 млрд. Сейчас говорят - 11...
Это же только у Храмчихина рост экономики не приводит к росту благосостояния. В реальности - приводит.
А забор простоял сильно больше 100 лет. А падать пытался, пытался... Вспомнить хоть императрицу Цыси, хоть председателя Мао. И что?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sapojnik@lj
2008-07-27 15:28 (ссылка)
А вот об этом - в следующей статье Храмчихина! (см. мой след. пост). Там как раз возражение на этот Ваш коммент.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_andrey_p@lj
2008-07-27 15:33 (ссылка)
Я уже прочитал. Это даже не смешно. Особенно пассаж о Нигерии и Швеции.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]clawhorn@lj
2008-07-27 15:34 (ссылка)
Но там же есть чудесная альтернатива! :) "или ему придется стать гораздо меньше". Вот именно так и будет. Потому что больше ему становиться некуда. Россия с "Сатаной", Тайвань с американскими "Рапторами", горы, нищая Северная Корея и Вьетнам, об который уж один раз обломали зубы :))

Только если с горя Монголию оккупировать и Непал.

А меньше стать Китаю очень просто. Гражданская война - это естественное состояние для Китая, а отнюдь не процветание. Вся история Китая состоит из гражданских войн, вот она и пополнится.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vitus_wagner@lj
2008-07-27 17:10 (ссылка)
То что в Китае живет сейчас больше народу, чем может прокормить его территория, значит только то, что кормит этот народ дядюшка Сэм из зернового пояса США. Тот самый дядющка, который в интервью корреспонтденту National Geographic несколько лет назад говорил: "Какой голод? Да мы с кумом и 8 миллиардов прокормим, и 10. Платите только за зерно". И китайцы платят. Дешевыми футболками, дешевыми радиоприемниками. Вот когда дядюшка Сэм откажется брать эти радиоприемники в уплату за свое зерно, а будет его вместо этого на биотопливо перегонять - тогда у Китая будут проблемы.

Но китайцы прекрасно понимают, что северные территории этих проблем не решат. Почему, собственно, с Нерчинского до Пекинского договора Китай и не пытался колонизировать эти земли?
Да ровно потому что в качестве источника пищи они для Китая БЕСПОЛЕЗНЫ. Они и нынешнее свое население с трудом кормят, а несколько миллионов китайцев не прокормят тем более.

Что уж говорить о Якутии и Камчатке, зависящих от привозного продовольствия.
Логика "Если самим жрать нечего, надо повесить себе на шею несколько крупных дотационных регионов, где еда в принципе не растет" - до этого ни один китаец не додумается, это только русские могут.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yosha_orlow@lj
2008-07-28 04:26 (ссылка)
Действительно, в северных районах Китая живет достаточно мало народу (по Китайским меркам). Рис там выращивать сложно, поэтому северная китайская кухня использует лапшу. А уж в наших совсем нестабильных краях использовать земли в качестве сельхозугодий совсем сложно. Разве что Казахстан завоевать. Так уйгурские степи до сих пор не сильно населены!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]egen_sd@lj
2008-07-27 15:50 (ссылка)
Известен тот факт, что немцы перед войной не произвели закупок зимних видов масел и топлива. На этом основании был сделан вывод о том, что немцы не готовятся на нас нападать. Весь парадокс ситуации был в том, что это было разведсводка мая 1941 года.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -