Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2008-08-04 22:15:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Беспредел
Чего-то Путин начинает уже конкретно пугать. Какая, на хрен, "новая целевая федеральная программа "Антитеррор"?? Что за бред? Да еще "стоимостью в десятки миллиардов рублей" - то бишь в миллиарды баксов!

Слышали его последнюю речь? Что-то про "новые действия террористов", "серьезные удары нанесены по террористическому подполью и его главарям"... Это что такое? Странно, что не прозвучала вдобавок коронная фраза насчет "убивать как бешеных собак"!

С какими, блин, террористами он собрался бороться? Конечно, очень хочется думать, что это всё - не более чем предлог упереть из казны еще немного "ярдов" зелени. К этому мы типа привыкли. Опять же: небось, даже лучше, если "чекисты" станут вынимать деньги непосредственно из казны и "мирно" распихивать по карманам, а не выбивать их вместе с зубами у всех кого ни попадя...

Но что-то подсказывает: все может быть гораздо опаснее. Любое усиление спецслужб, любое нагнетание в стране страха и истерии, да еще практически НА РОВНОМ МЕСТЕ! - может быть смертельно опасно. Страна-то какая: еще не все заслуженные вертухаи и палачи ГУЛАГа с почетной пенсией закончили передавать свой бесценный опыт новым поколениям!

Мы не знаем, как с имеющимися "борцами с террором" бороться...


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Тем временем в США
[info]sapojnik@lj
2008-08-06 03:18 (ссылка)
Но у нас-то нет войск в Ираке. И "флагманом западного мира" мы отнюдь не являемся. У нас и населения почти вдвое меньше, чем в США, не говоря уж об экономической мощи.

Так почему же мы должны тратить на "защиту от терроризма" столько же или даже больше, чем тратят сами США? Это мания величия?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Тем временем в США
[info]14tbap_kos@lj
2008-08-06 04:55 (ссылка)
Ну, скажем, потому, что потенциальному террористу к нам НАМНОГО легче попасть, чем в США. Например, по маршруту Ирак-Турция-Грузия-Чечня.
События на Кавказе в 90-х годах показали, насколько интересен данный регион для радикальных террористических группировок, причем не обязательно исламских, а, скажем, еще и украинских.
Храмчихин считает:
http://www.rulife.ru/index.php?mode=article&artID=619/
, что спад активности в деятельности экстремистов в России связан только с наличием армии США в Ираке. Убери ее оттуда - напряженность 90-х снова вернется в Россию.
Есть гарантии вечного присутсвия американцев в Ираке? Нет таких гарантий. Встречать очередную террористическую атаку на, скажем, Дагестан, силами солдат срочной службы, вооруженных давно списанными автоматами? Уже проходили, не стоит.
Насчет сумм я не компетентен - сильно подозреваю, что там минимум процентов 30 заложено на "распил", но вот в том, что надо готовить "сани летом", т.е. заранее подготовиться к выходу США из Ирака, я с Путиным согласен полностью.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Тем временем в США
[info]sapojnik@lj
2008-08-06 05:04 (ссылка)
А ты что ж, армией собрался с террористами воевать?! Какие солдаты, какие списанные автоматы?

Вообще, все это звучит как детский лепет. Мол, террористы прознают, что США против них 1,8 млрд. выделило, да еще прикинут по карте, сколько до Америки - и решат: ну, нафиг, махнем-ка лучше в Россию! И ближе, и приятнее.

Что до войны в Дагестане - то там вообще нет никаких "террористических группировок". Местные баи делят меж собой федеральные деньги, при активном участии посланцев этого самого Центра - вот и весь "терроризм". Читайте Латынину, как говорится.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Тем временем в США
[info]14tbap_kos@lj
2008-08-07 03:01 (ссылка)
Я не собираюсь воевать с террористами армией, я напоминаю, что в 1999 году, когда 10 000 боевиков вошли в Дагестан, выяснилось, что армейских подразделений там аж 4000 человек, не укомплектованных и вооруженных только стрелковым оружием. Тогда и пришлось раздавать оружие гражданским жителям Дагестана, иначе боевики дошли бы до Махачкалы за несколько дней.
Воевать с террористами должны спецслужбы, на что, как я понимаю ситуацию, деньги и выделяются.
> прикинут по карте, сколько до Америки - и решат: ну, нафиг, махнем-ка лучше в Россию! И ближе, и приятнее
Существование черной дыры на Кавказе (Чечня, в перспективе - Ингушетия, Осетия, программа максимум - Дагестан, Адыгея), крайне выгодно с коммерческой точки зрения. Я сам в 1992 году оптом торговал в Москве изделиями из кожи турецкого производства, которые привозили мои чеченские знакомые, минуя все и всяческие таможни. Такой контрабандный канал в 90-е приносил массе людей огромные прибыли, в Россию тащили наркоту, левую водку (мы оптом на Кубани продавали 0,5 литра по 5! рублей), оружие, левый бензин, оборудование для врезки в нефтепроводы и переработки этой нефти в бензин (еще в прошлом году такой завод работал Песчанокопском районе Ростовской области, сейчас не знаю) из России - проституток и т.п. Кроме конрабанды существование кавказских проблем позволяет решать множество задач политического давления, к примеру.
Итог - в восстановлении напряженности на Кавказе заинтересованы очень многие.
Вы думаете, чеченцы сейчас не стреляют друг в друга и в федеральный войска потому что они, вдруг, возлюбили ближнего и Кадырова с Медведевым/Путиным? Нет конечно. Им просто нечем стрелять - их в конце-концов разоружили, а нового оружия не подвозят - канал прикрыт. В итоге единственные вооруженные чеченцы - клан Кадырова. Но дайте сейчас оружие остальным - все моментально начнется заново.
А начнись кавказская война - сразу же пойдут теракты в крупных городах. Ведь нужно, чтобы по в СМИ начали снова требовать "отгородиться железным забором от дикой Чечни", "отпустить Кавказ" и т.п.
Системы безопасности и в стране и, особенно на Кавказе, давно необходимо выстроить. Спросите Вову, брата моего, он Вам расскажет, как сейчас на Кавказе поддерживается хоть относительный порядок, в каких диких условиях несут службу вооруженные силы и внутренние войска. Как оборудованы КПП, опорные пункты, блокпосты. Я сейчас взялся читать об организации службы израильской армии в Южном Ливане, до вывода войск, в том числе об оборудовании блокпостов, это ж сказка и песня. Нашим войскам об этом остается только мечтать.
Деньги требуются на это, на обеспечение спецслужб, на создание антитеррористических подразделений, на создание систем пассивной безопасности на транспорте, оборудование границ и т.д.
Про террористические группировки в Дагестане - про баев согласен полностью, это очевидно, но вспомните Нальчик - двое суток МЕСТНЫЕ боевики удерживали город, кто может гарантировать, что подобных вооружденных группировок нет сегодня в других городах?
В общем, оживить терроризм в России намного проще и дешевле, чем начать его в США.
Про Латынину - дайте ссылки. То что я видел у нее до сих пор, про Великую Отечественную, к примеру, написано настолько слабо с точки зрения фактов, что я как-то ее творчеством не заинтересовался. Может, о современных проблемах они пишет грамотнее?

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Тем временем в США
[info]14tbap_kos@lj
2008-08-07 06:09 (ссылка)
Вдогонку:
http://community.livejournal.com/ru_politics/14576104.html#cutid1
Аушев:
— Как вам кажется, каковы могут быть в этой ситуации действия мудрой власти? Говоря о федеральной власти, конечно.
— Мудрая власть давно бы разобралась, кто разжег костер в Ингушетии. Ведь это не сегодня все началось. В 2004 году — помните, на Ингушетию напали? Где такое было, чтобы сутки почти боевики удерживали целый город?

— Но потом Москва откликнулась и ввела туда много военных на БТРах.
— Вот это и есть мудрый ответ? Никто не разбирается, что там происходит. Вы послушайте людей. У нас ведь почему молодежь уходит в леса? Это ответ на действия власти. Ну не может сидеть на месте человек, у которого убили или утащили брата. У нас сейчас 176 человек без вести пропавших. А потом коррупция. Только ленивый о коррупции не говорит.

— В Ингушетии может повториться то, что случилось в Кабарде?
— То, что произошло в Кабардино-Балкарии, в Ингушетии происходит перманентно. Просто там была вспышка, которую все заметили. Никто не хочет понять, что ситуация на Кавказе изменилась. Это новая волна радикализации. И сегодня появилась молодежь, которая уже никому не верит. Они же видят: нет справедливости. Хочешь на должность — плати деньги, лечиться — деньги, учиться — опять деньги. Придешь к имаму — имам тебе за деньги любую проповедь прочитает. На муфтияте пробу негде ставить. Они не верят ему! Они говорят ему — что это за вера? Это что за чистота религии? Их идею силой не задавишь. В той же самой Чечне — пусть об этом и не говорят — молодежь уходит в горы. В Ингушетии, в Карачаево-Черкесии. В спокойной Кабардино-Балкарии — и то… А Дагестан? Мы говорим: одного убьем — и все стихнет. Сейчас Басаева нет, Гелаева нет, Масхадова нет. А что же все никак не останавливается? Что же вы думаете, сейчас Умарова убьете — и все? Другой станет во главе — еще хлеще будет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Тем временем в США
[info]sapojnik@lj
2008-08-07 07:29 (ссылка)
Ну так разве Аушев говорит о том, что надо больше хороших БТРов против "террористов"?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Тем временем в США
[info]14tbap_kos@lj
2008-08-07 08:56 (ссылка)
А кто сказал, что деньги выделяются на БТР-ы? Борьба с терроризмом - это очень разноплановая деятельность.
Это выстраивание систем разведки, от космоса, до внедрения агентов, это создание мобильных спецподразделений, способных быстро и эффективно выявлять и уничтожать ключевые фигуры подполья, это системы моментальной идентификации личности на транспортных предприятиях, в общем это большой комплекс мероприятий.
Аушев говорит о том, что только силовыми методами вопрос не решается - необходимо внукнуть в природу возникновения проблемы террористического подполья и бороться с причиной, а не со следствием.
Это означает создание систем мониторинга и прогнозирования, экспертных отделов, которые занимались бы выявлением причин, давали рекомендации по воздействию на ситуацию. Ну и т.д.
Все это стоит денег, опять же.
Вот в Сочи кто-то закладывает бомбы. Кто и как должен на это реагировать? Была б система борьбы с терроризмом, сейчас бы там работала мощная, хорошо оснащенная группа профессионалов. А так - тупые толстожопые менты трупы пакуют, вот и все борьба с терроризмом сегодня.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -