Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2008-08-08 11:41:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Взять Тбилиси одним десантным полком?
С этой чертовой Осетией мы оказываемся в самом дурацком положении. Напрямую вмешиваться в конфликт, вводя войска, очень стремно - ведь это будет выглядеть просто как прямая агрессия против суверенного государства; с другой стороны, НЕ вмешиваться - значит, оттолкнуть от себя собственных осетин, единственных более-менее надежных союзников России на Кавказе на протяжении веков.

То есть выбор такой: или ввязываться в войну, рискуя серьезнейшим подрывом своей международной репутации (вплоть до каких-нибудь санкций ЕС или ООН) - а в перспективе - и рискуя падением популярности Правительства (все помнят, чего стоила рейтингу Ельцина война в Чечне); или продолжать сотрясать воздух и предоставлять "материальную помощь" - однако хэто чревато подрывом позиций РФ собственно на Кавказе.

А в "довесок" болтается еще один неприятный вопрос: на кой хрен нам эта Южная Осетия - абсолютно нищая и бестолковая территория?

Как мы будем выбираться из ловушки, в которую нас загнал Саакашвили: алгоритм такой же, как у американцев с Ираком. Будем, очевидно, пытаться получить санкцию Совбеза ООН на вмешательство. Единственный шанс на это - представить как можно больше свидетельств "убийства мирных жителей" или, еще "лучше" - геноцида "грузин против осетин". Удастся ли? Тут ведь нужна, помимо прочего, мощная кампания в международных СМИ. Крайне сомнительно.

Что же еще? Вооружить и отправить на территорию ЮО отряды осетин, представив это как "порыв", "неконтролируемую реакцию субъекта Федерации - Северной Осетии"? Как-то будет совсем уж шито белыми нитками...

Просто плюнуть на "международное общественное мнение" да пустить туда армию с авиацией? А есть она у нас, эта армия? И в этом случае надо быть готовым к тому, что Россию однозначно представят агрессором. Что ж - и все ради какой-то Южной Осетии? Тогда уже придется Тбилиси брать...

Но это все хорошо на бумаге. Когда гробы пойдут - как качнется общественное мнение в самой России?

Тут можно так считать: когда Ельцин вводил войска в Чечню в первый раз - было НТВ, которое "мочило" его день и ночь, создавая крайне негативный общественный фон; сейчас же никакого НТВ нет... Так что ж - можно, т.Путин?

Зато сейчас, в отличие от 1994 года, есть интернет. При зажиме электронных СМИ "в условиях военного времени" его роль только возрастет. Я думаю, что по своему пацифистскому воздействию в случае затягивания войны интернет даже переплюнет гусинское НТВ.

Как-то пока, куда ни кинь - сплошная безнадега. Для РФ не видно хороших вариантов. Единственная надежда - что осетины сами отобьются, как некогда абхазы. Однако армия у грузин сегодня вроде бы, мягко говоря, получше...

И тогда нам надо уже сейчас думать, как быть с Абхазией.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]plaschinsky@lj
2008-08-08 06:15 (ссылка)
Есть еще одна тонкость - Осетия входила в состав Грузии и ее сепаратистские настрои противоречат принципам международного права о нерушимости границ. А действия России входят в состав "вмешательство во внутренние дела". А то, что кто-то в обход грузинских законов незаконно раздает там российские паспорта, то это его личные проблемы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]baliasov@lj
2008-08-08 17:49 (ссылка)
>и ее сепаратистские настрои противоречат принципам международного права о нерушимости границ.
бгггг, а с какого года етот принцип действует?

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -