Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2008-08-24 14:27:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Мирный план
Ругать российское руководство за то, что ввязалось в военную авантюру с неясными перспективами, можно сколько угодно. Искать причины и анализировать, как мы дошли до жизни такой - тоже. Тем не менее, на мой взгляд, оппозиции следовало бы предложить ответ на самый насущный вопрос сегодняшнего дня: "А делать-то что?" Кремлевские заварили кашу, теперь усиленно делают вид, что им все равно и они волшебную косят трын-траву - однако кому-то все ж придется ее расхлебывать, не так ли? Вот и надо понять, как это сделать, чтоб уж совсем сильно не обжечься.

Мне кажется, ПРИЛИЧНЫЙ выход можно изложить в следующих пунктах.

1. Немедленно прекратить нагнетание военной истерии в российских СМИ, в особенности - на ТВ. Никаких "летят самолеты и танки горят", тем паче сравнений "Саакашвили-Гитлер"; перенести упор на чисто гуманитарный характер операции.

2. Прекратить - вплоть до применения 282-й статьи - оголтелое нагнетание антигрузинской кампании в российской прессе. Нам еще только нацизма не хватало. Не надо объявлять очередной народ "недочеловеками" - хватит уже, проходили.

3. Полностью вывести войска с территории "ядерной Грузии" и вступить в прямые переговоры с Грузией об условиях полного вывода войск.

4. Установить "буферный период" - скажем, 3 месяца (может быть, полгода). В течение этого периода Грузия берет на себя обязательство не предпринимать попыток вооруженного установления своего суверенитета над "мятежными территориями", а Россия объявляет, что в этот период она готова принять на своей территории граждан РФ, проживающих на территориях мятежных автономий, не согласных оставаться под юрисдикцией Грузии. Вероятно, ГосДума РФ должна будет выделить из бюджета какие-то "подъемные" для вынужденных переселенцев, а также определить места, куда эти люди будут переезжать.
(Мы сдуру приняли огромное количество иностранных граждан в подданство РФ - теперь воленс-ноленс должны будем ПЛАТИТЬ за это; в буквальном смысле платить - а что делать? Это лучше, чем ради них захватывать другие страны и бросать вызов ООН и всему мировому правовому порядку. ДЕШЕВЛЕ - уж во всяком случае).

5. Установить, что те граждане РФ, которые останутся на территориях Южной Осетии и Абхазии после окончания "буферного периода", добровольно принимают на себя все риски такого поступка, и Россия снимает с себя ответственность за их защиту.

6. После окончания "буферного периода" Россия выводит своих "миротворцев" с территорий ЮО и Абхазии, предоставляя автономии их собственной судьбе. Неминуемо - это понятно - встанет вопрос о компенсации ущерба, нанесенного нашими самолетами и артиллерией грузинским городам и населенным пунктам. Думаю, нам придется что-то выплатить (тут и пригодятся "10 млрд. рублей", которые Путин уже с барского плеча выделил "на восстановление Цхинвали"). К Цхинвали придется добавить Гори, Боржоми, еще что-то... Если оговорить, что восстановление будут вести российские же подрядчики - думаю, даже Лужков будет только "за".

Тоже 6 пунктов - видимо, в этом числе есть что-то сакральное.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]maxyki@lj
2008-08-24 09:53 (ссылка)
По факту мы остались только в Крыму. Вопрос Севастополя надо решать. И я думаю, он решится вполне мирно, но не сегодня. США могут разыграть эту карту в будущем, подогревая Украину.

В остальном нас может реально волновать лишь Казахстан. Но оранжевые революции там устроить вряд ли можно. Комплексом неполноценности или полноценности эта страна вроде бы не страдает.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sapojnik@lj
2008-08-24 10:16 (ссылка)
США воду мутит? "Наша идеология" плотно впечаталась Вам в мозги, поздравляю!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]maxyki@lj
2008-08-24 10:24 (ссылка)
Будем опять меняться штампами? Кто больше зомбирован?

КОнечно, США - оплот демократии, миролюбия и невмешательства во всем мире. А Югославия, Ирак, Афганистан, Грузия - это сугубо вынужденная мера, ну не могли они иначе демократию насадить.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sapojnik@lj
2008-08-24 10:26 (ссылка)
К Югославию и Грузии США не имеют никакого отношения. Да и в оставшихся странах США не одни - с ними там войска многочисленных союзников.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]maxyki@lj
2008-08-24 10:45 (ссылка)
Вы еще скажите, что к НАТО США не имеют отношения. И бомбежка Белграда велась без участия США. НАТО - хорошая крыша, можно все свалить на них и остаться пушистым.
А "многочисленные" союзники - обычная пристежка для оправдания (типа мы не одни). Грузинский контингент вероятно, самый большой союзник США в Ираке. Да и вообще - это подлые Иракцы начали воевать с США, белыми и пушистыми.

И после этого Вы говорите о промывке мозгов?

Впрочем логика понятна. Если США - хорошие и миролюбивые и не лезут никуда, то все остальное не имеет смысла, тогда априори США всегда правы и надо делать так, как говорят США.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sapojnik@lj
2008-08-24 10:49 (ссылка)
НАТО - это отнюдь не только США. Более того - в НАТО у США нет никакого "контрольного пакета" голосов.

Насчет грузинского контингента - вынужден Вас разочаровать. Самый большой контингент в Ираке после американцев - у Великобритании.

Не надо делать всегда так, как говорят США. Надо не быть идиотами и охранять СВОИ интересы - это важнее.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]maxyki@lj
2008-08-24 10:59 (ссылка)
Великобритания постоянный саттелит США, можно сказать, извечный союзник. То, что они там, где США я даже не упоминал - и так понятно.

То есть инициатива забомбить Югославию - инициатива Франции наверно? Кто больше всех возмущался и науськивал? Чьи самолеты бомбили?
После Ирака все помнят, как США облажались с "причиной" конфликта.

Ну хоть в этом мы согласны. Чем мы и занимаемся в ЮО.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]maxyki@lj
2008-08-24 11:04 (ссылка)
Кстати, нынешняя риторика Белого Дома фактически калька с риторики про Милошевича и Хусейна, разве что про "кровавость режима" пока воздерживаются говорить.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sapojnik@lj
2008-08-24 11:06 (ссылка)
Весь этот пафос - мимо. Европа нынче - вовсе не "послушный раб" США. Более того, экономически ЕС превосходит США. В НАТО у ЕС большинство, поэтому только совершенно упертый американофоб может утверждать, что НАТО бомбила Югославию "по указке США".

Великобритания - страна, которая по многим параметрам или сравнима с Россией, или превосходит ее. У нас нет даже намека на такого союзника, как Великобритания. У нас, если точнее, вообще никаких союзников нет. Так может быть, зная об этом, не выделываться? "По одежке протягивать ножки", как велит русская пословица?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]maxyki@lj
2008-08-24 11:14 (ссылка)
Вот именно что "нынче". Сейчас можно говорить о том, что Европа может не пойти тупо за США.

Американофоб я и нет - это лирика. Но факт в том, что США принимали в этом деятельное участие, самое пожалуй, деятельное. Как они убеждали Европу - их дело. Но то, что США туда влезли (в Европу и Сербию) доказывает их заинтересованность. И уж тут только упертый американофил будет утверждать, что они пришли только затем, чтобы нести вечное и доброе. Американцы нация прагматичная, чтобы делать что-то без конечного смысла.

Да, нет у нас своей Великобритании (например Украина).

А мы и не выделывались много лет. Позитивно и конструктивно сотрудничали с западом. "Спасибо" Саакашвили, заставил повыделываться.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -