Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2008-08-24 17:26:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Предположение
Наверно, когда Гитлер аннексировал Судеты, в Германии наблюдался аналогичный "бурный патриотический подъем". А уж после аншлюса Австрии наступил просто полный экстаз.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]asterrot@lj
2008-08-24 13:14 (ссылка)
Есть примеры ближе и понятней - воссоединение с Ираком 19й его провинции (Кувейта). Поддержка Милошевичем непризнанных государств сербов в Хорватии и Боснии.

Хуссейн не только восстанавливал "историческую справедливость", но и договорился о вторжении с американцами. Милошевич и вовсе защищал свой народ и был проамериканским политиком, не хуже Саакашвили. У них и у их сторонников не было оснований для мрачных прогнозов.

Однако "справедливость" и "национальное самоопределение" - субъективные абстракции. В объективном мире нет места гармонии субъективных абстракций. Только кажется, что справедливость одна, что национальное самоопределение одного народа не может конфликтовать с самоопределением других народов, или с иными принципами (легитимность, права человека и т. д.).

Долг политиков - учёт интересов всех заинтересованых сторон и поддержание баланса сил. Поиск компромиссов. Когда политики подменяют этот свой долг националистической риторикой, они впадают в солипсизм и проваливают свою миссию.

Народ ликует, видя солипсизм правителя, ибо состояние мысли это естественно для любого живого существа. Воспитание и жизненный опыт постепенно выводят человека из младенческой уверенности, что мир вращается вокруг него. Государство для того и существует, чтобы соединять разные точки зрения и не давать народу делать глупости.

Защищал ли Гитлер в 1938м году интересы судетских немцев? Если абстрагироваться от сложности вопроса, от поощряющего влияния Германии на поведение немецкого меньшинства, то да, защищал. Ну и что? В политике не место сантиментам.

(Ответить)


(Читать комментарии) -