Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2005-06-18 19:32:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Москва слезам не верит
В "Эксперте" опубликовано интервью с "лучшим менеджером по персоналу в России" - Мариной Олешек. Я с Мариной знаком с давних пор - еще с тех, когда она была одним из первых "рекруитеров" в России, так что читал с особенным интересом. http://www.expert.ru/expert/current/data/22-hr.shtml (читать быстрей, скоро "Эксперт" это из широкого доступа заберет).
Одно место в ее пространном интервью меня просто шокировало. Вопрос про медстраховку в "большой компании".
"...Такая ситуация. Компания дает в качестве льготы медстраховку. Ты предоставил сотрудникам в Москве лучшие поликлиники, все довольны. Пишешь директиву во все подразделения: ребята, делайте то же самое. А они из какого-то города тебе звонят и говорят: все, конечно, хорошо, но у нас только одна поликлиника, и ваше медицинское страхование никому не нужно. Но если бы нам дали денег на аренду спортзала, многие с удовольствием бы туда ходили. А в третьем месте говорят: не надо нам ни врачей, ни спорта, в нашем небольшом городке дикая проблема с детскими садами, и если бы вы нам оплачивали садик, это было бы лучше всего. Но я не могу по всей стране оплатить медстраховку, спортзал и детсады, а политика компании все-таки должна быть единой".
Т.е. вывод такой - хрен вам! У нас "единая политика"! Это, заметьте, подается в качестве некоего образца для подражания - вот, смотрите, как делают "самые успешные менеджеры". Гуру учит!
А на деле? Есть менеджер по управлению персоналом, он (дано в условии) ТОЧНО ЗНАЕТ, что именно нужно его персоналу в конкретных региональных офисах. Компания (опять же ясно из текста) ИМЕЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ удовлетворить именно ЭТИ, конкретные потребности конкретных сотрудников в конкретных подразделениях, С УЧЕТОМ т.н. "региональной специфики".
Что же говорит "гуру"? Он говорит "ну его на хрен". Не надо учитывать специфику, надо проводить "единую политику". Хороший урок.
Вот за что я не люблю крупные компании.


(Добавить комментарий)


[info]krf@lj
2005-06-18 12:48 (ссылка)
Какой-то долдон а не менеджер.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sapojnik@lj
2005-06-18 12:56 (ссылка)
Однако она-таки ДЕЙСТВИТЕЛЬНО отработала по 2-3 года в "Вымпелкоме", "Истлайне", "Ростелекоме" и вот теперь во Внешторгбанке - именно в качестве "менеджера по управлению персоналом". Забавно, кстати - компании все, как одна, российские, однако интервьюер и сама Олешек упорно используют словечко "эйчар", т.е. сленг (с HR, т.е. human resource manager).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]krf@lj
2005-06-18 13:14 (ссылка)
Ну что ж, остается их только пожалеть

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]akon2@lj
2005-06-18 17:32 (ссылка)
Согласен. Равно как пожалеть о времени, затраченном на чтение статьи. Она смахивает на беседу двух кумушек о возвышенном, пересыпанную для пущей важности мудреными терминами, вроде "эйчар"а.
А по сути--указанную Вами проблему (индивидуализации льгот в противовес общей "полиси") решать удавалось, даже в крупной корпорации. Только пободаться пришлось. Проблема интервьюируемой дамы и ей подобных--в том, что бодаться не будет, а будет использовать иные механихмы для построения собственной карьеры.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-06-18 13:08 (ссылка)
А за что Вы не любите мелкие?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sapojnik@lj
2005-06-18 13:13 (ссылка)
А мелкие я люблю. Мелкие и средние. Я ведь либерал! :))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-06-18 13:15 (ссылка)
Я не против мелких... Только ведь у них тоже единая политика, правильно? На всю компанию. Токмо филиалов обычно нет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sapojnik@lj
2005-06-18 13:18 (ссылка)
"Единая политика" - бюрократический термин, который непонятно что означает. Точнее, может обозначать все, что угодно.
В мелких компаниях, на мой взгляд, гораздо больше ГИБКОСТИ, нежели ЕДИНООБРАЗИЯ.
В выживших, конечно, мелких компаниях. Единообразие-то, конечно, и крупных убивает - только не так быстро

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-06-18 13:23 (ссылка)
Я, конечно, знаток небольшой - прямо скажем, мелкий, и работать доводилось в мелких компаниях. По моему малому опыту стремление к единообразию - это общая политика менеджеров. Редкий менеджер устоит против этого соблазна. В больших компаниях от этого глупости больше и заметнее, а в мелких - мельче. Впечатление гибкости часто возникает из-за сравнения мелких и крупных компаний, а при разглядывании внутренней политики мелких - все то же самое, только в миниатюре. Ну и, конечно, строгость законов как всегда смягчается необязательностью их исполнения. В мелких чуть больше висит не на бюрократических отношениях, а на личных, и потому бюрократия чаще допускает исключения, но сам стиль управления, по моему, тот же.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sapojnik@lj
2005-06-18 13:26 (ссылка)
Другими словами, стремление забюрократизировать все по максимуму есть и там, и там, вот только в мелких компаниях этому чудному стремлению еще хоть как-то противостоят ЛИЧНЫЕ отношения "верха" и "низа". А в крупных не противостоит ничто - что нам прекрасно иллюстрирует данное выше интервью с Олешек.
Я о том и говорю.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_ex_riser@lj
2005-06-18 14:32 (ссылка)
в крупных кампаниях конечно менеджеры большие бюрократы (кроме стратегов) чем в мелких. этажей много - правят по бумагам. соответственно больше стандартизации. когда это касаеться оптимизации расходов - это может быть благом, когда управления персоналом чаще это тоже повышает производительность - но порождает маркузевщину - одномерного человека.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sapojnik@lj
2005-06-18 15:02 (ссылка)
Это все понятно. Непонятно, надо ли считать такое ОБРАЗЦОМ ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ?
Думаю, тут прокол интервьюера. Надо было "копать". Интервью было бы гораздо интереснее

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

не вопрос
[info]ex_ex_riser@lj
2005-06-18 15:42 (ссылка)
надо ли считать образцом для подражания то что увеличивает прибыль?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: не вопрос
[info]sapojnik@lj
2005-06-18 15:55 (ссылка)
Все-таки входите в роль интервьюера? :))
Это как раз вопрос. Собственно, непонятно - с чего бы? Олешек говорит, что "единая политика" - это главное. Вы расшифровываете - дескать, потому, что она приносит прибыль. Но ПОЧЕМУ - ни Вы, ни она не отвечаете.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: не вопрос
[info]ex_ex_riser@lj
2005-06-18 16:05 (ссылка)
оп ля. я как раз не утверждаю этого. я просто знаю ряд корпораций где единая система работы с персоналом прибыль увеличивает. вполне возможно что в случает Олешек это не так. но проверять она не станет. существуют технологии которые опробывали другие. они доказали надежность. любому менеджеру проще не думать, а пользыватся чужим опытом. он надежен. другие - экспериментаторы, нарушители правил - либо рождают новые технологии либо убивают бизнес. Олешек эксперементировать никто не даст. Она менеджер. НО если в интервью она скажет вышенаписаный абзац то создастся впечатление что ее может заместить автомат, многие ведь не понимают что технологии подлежат внедрению и самое главное отслеживанию. Олешек внедряет и отслеживает не ей разработанные технологии. Если она это делает хорошо - она будет считаться хорошим менеджером. По моему так.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]poulon@lj
2005-06-18 13:19 (ссылка)
Мдя...

вспоминает история с анекдот-ру

"Все хорошо: зарплату платят приличную, школу отремонтировали, но вот спи...ть ничего не дают"

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sapojnik@lj
2005-06-18 13:21 (ссылка)
То есть вы согласны с Мариной?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]poulon@lj
2005-06-18 14:01 (ссылка)
Скорее я как раз за учет региональной специфики

(Ответить) (Уровень выше)


[info]plutovstvo007@lj
2005-06-20 05:15 (ссылка)
"хрен вам!" - это очень точно выраженный в двух словах смысл того, что делала Олешек во всех компаниях, где она работала.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]k_m@lj
2005-06-20 05:58 (ссылка)
Вот это и дает дополнительную выгоду (в краткосрочной перспективе) :-)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sapojnik@lj
2005-06-20 08:36 (ссылка)
Браво!

(Ответить) (Уровень выше)

Олешек
(Анонимно)
2007-02-14 04:29 (ссылка)
Случайно увидел старый диспут. Привлекла внимание г-жа Олешек, вернее точная оценка ее деятельности в прошлом. Можно только добавить, что в настоящем (а она не просто менеджер по персоналу, а Старший Вице-Президент - начальник Управления персонала Внешторгбанка, т.е. второго банка в России!), так вот в настоящем она действует не просто по принципу "хрен вам", а уже по принципу "отбиру у вас и хрен". Уж где-где, а в ВТБ всегда и с з/п и с соцпакетом все было в порядке, пока не купили эту эйчаровку (именно купили - она себя так преподнесла, что наши уши развесили и заплатили за нее деньги. А говорят, что там, где она раньше эйчарила, высший менеджмент готов был заплатить, чтобы от нее избавиться). Не понимаю, почему медстраховка, с ее слов, какое-то необыкновенное благо. Раньше и медстраховка была в порядке вещей, и вообще все было ОК, а народ помимо з/п получал приличные премии за счет прибыли банка. Теперь непонятно - прибыль ежегодно увеличивается, а не то что премий, уже и з/п не дождешься. Придумали социальные карты для сотрудников, вместо реальной мат.попощи к отпуску. По соцкарте - деньги виртуальные, полной суммой можно воспользоваться только в конце года и только на те мероприятия, которые Олешек предложит - тур.путевка только через ее фирму, страхование - только через ее фирму и т.д. причем раза в 3 дороже, чем если бы пришел с улицы, да оформляют по полгода, не дождешься. А если не использовал средства соцкарты до конца года, то они как бы пропадают (для тебя конечно). Во! Голова! Сколько ж денег надо одной? Есть инфо, что она уже купила звезду в созвездии Льва (не знает, куда капитал пристроить). Как бы от нее избавиться! Может есть опыт тех компаний, где она раньше эйчарила?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Олешек
[info]sapojnik@lj
2007-02-14 09:21 (ссылка)
Страшные вещи рассказываете! :)) Но похоже...

Из "Ростелекома" ее два года назад высший менеджмент попер - за то, что она явно стала пытаться и их уволить. Может быть, и в ВТБ ей в какой-то момент нюх откажет?!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Олешек
(Анонимно)
2007-10-04 17:45 (ссылка)
Попёрли высший менеджмент в ВТБ, а Олешек нюх пока не отказал. За новых топов, которых она прохэдхантила (ссори, самого тошнит от их эйчаровского слэнга), прибыль... ну, как вы думаете, кому?!:))

(Ответить) (Уровень выше)