Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2005-06-20 19:32:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Эйчаровская теория зарплаты
Прочел тут, в ЖЖ, очередную горестную историю о том, как некая девушка устроилась на работу под обещание одной зарплаты "после испытательного срока", а вот уже год ей платят на 200 меньше - под предлогом, что "мало опыта". И сделать она ничего не может - поскольку зарплата у нее "в черную". Бедная девушка (и ее подруга) полны отчаяния и праведного гнева - мол, как же так? Да есть ли управа на этих сволочей?!
Управы нет. И объясню почему.
Одно время я очень много тусовался среди самых разных "эйчаров" - то есть "менеджеров по кадрам". (Собственно, оно и неудивительно - психологическое образование само толкает: или "в кадры", или "в маркетинг". Это ведь только лет 6 назад я осознал, что политтехнологии являются наилучшим синтезом того и другого).
Так вот, в то время услышал я от "эйчаров" любопытную "внутреннюю", так сказать, "эйчаровскую" "теорию зарплаты". Звучит парадоксально, но все мои знакомые, имевшие дело с кадрами, охотно с ней соглашались...
Так вот, идея такова: очень глупо считать, будто бы работодатель платит работнику за ту работу, которую он выполнил. На кой, прямо и откровенно говоря, ему это нужно? Он же не господь бог, чтобы "воздавать по заслугам"? Нет. Всякий нормальный работодатель всегда платит работнику за БУДУЩУЮ работу! Т.е. любая зарплата есть, строго говоря, АВАНС. Если уж совсем упрощенно - всякий работодатель платит работнику зарплату только ТОГДА И ЕСЛИ он хочет, чтобы работник от него не ушел.
Отсюда - все стоны типа "я ж так напрягался", "ночей не спал", "я ж достиг такого успеха" и т.п. работтодателю по большей части НЕПОНЯТНЫ - в том случае, если он понимает, что работник НАМЕРЕН ОСТАТЬСЯ.
Цинично, конечно... Но что-то в этом есть!


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Русский HR - немыслимое, все ж, сочетание
[info]sapojnik@lj
2005-06-20 13:28 (ссылка)
Да вот почитал я Олешек, вспомнил эту "Бекки Шарп от русского Эйч-ара" - и да, какая-то ностальгия в душе шевельнулась! :)
Но таких ярких фигур в "кадрах" все ж намного меньше, чем в политике.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Русский HR - немыслимое, все ж, сочетание
[info]plutovstvo007@lj
2005-06-20 16:32 (ссылка)
:)) Да, Вы правы: кроме Олешек, и еще мб г-на Полякова ярких фигур как не было, так и нет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

И ведаю, мне будут наслажденья...
[info]sapojnik@lj
2005-06-20 16:41 (ссылка)
И оба, надо отдать им должное - отъявленные прохиндеи!
Но я б еще добавил Абдушелишвили, Новикову замечательную из "Анкора". Да и, простите, г-н Соловьев - чем не яркая фигура? У Буша, между прочим, интервью брал, прям в Белом Доме! А ведь Ваш коллега был - простой рекруитер... :)) Как мы с ним ругались...
Потом, вспомним г-на Малешина. Он ведь тоже был HR! Причем одно время даже в весьма крупных компаниях (не знаю вот, где сейчас, увы. Может, уже на пенсии?) Какой ведь остроумец! Ведь это его многие шутки повторял Фоменко в эфире "Русского радио". К примеру, мою любимую: "Лети с приветом - вернись умным!"
Вообще, если вдуматься, кадровикам яркость-то противопоказана. Их задача - сглаживать, гармонизировать, искать компромиссы... Так что, конечно, все перечисленные - дети не столько Эйч-Ара, сколько Эпохи Становления Рыночной Экономики. Можно было бы считать, что больше таких не будет, но...
Поскольку после г-на Путина рыночную экономику, похоже, придется "ставить" еще раз - будут нам еще Олешеки, Поляковы и Абдушелишвили!

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -