Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2005-07-03 15:33:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Занятная параллель
В чем обвиняют Ходорковского, известно. Формально - в неуплате налогов; "по существу" - в том, что он, гад, якобы хотел на деньги "Юкоса" организовать кампании то ли 100, то ли 200 "одномандатников" на выборах в ГД РФ, поддержать ряд партий (чаще всего называют "Яблоко") и таким вот образом сформировать СВОЁ большинство в главном законодательном органе страны. Вот это последнее обстоятельство многие (например, Михаил Леонтьев) признают серьезнейшим отягчающим обстоятельством. Мол, как же? - власть защищалась! А что ж, прикажете смотреть, как Ходорковский на свои миллиарды вводит в Госдуму фаланги своих ("купленных и упакованных") депутатов?! (Леонтьев здесь вообще делает большие глаза и скрежещет: "Подумайте! Да это ж был бы ПЕРЕВОРОТ!")
А я вспомнил, что дело, инкриминируемое Ходорковскому, уже имело место. 1999 год, выборы в Государственную Думу. Проект "Дуга", финансируемый "Газпромом". Все солидно, работу начали за полгода до выборов. Если не ошибаюсь, "Газпром" тогда заказал кампании для примерно сотни "одномандатников". Проект вела одна очень известная пиар-контора, которая именно с него и "поднялась" на пик во всей своей истории. 99-й - это ж вам не 2003-й. Кризис только что отгремел, цена денег была гораздо выше.
Тем не менее самое интересное - это итог. (Многих парней из той пиар-конторы я знаю хорошо, уже потому, что с некоторыми и учились в одной группе). А итоги-то были не блестящими. Из "проплаченных" и "ведомых" в течение полугода кандидатов прошло то ли 47, то ли 49. В общем, всяко меньше 50%. Это, заметим, при полной поддержке "федерального ресурса".
Так откуда ж уверенность, что "юкосовцы" выступили бы успешнее? Вопреки расхожему мнению, деньги на выборах вовсе не гарантируют успех.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Моя причина номер два
[info]sapojnik@lj
2005-07-04 15:08 (ссылка)
Усилия были "скромными" :)) Но вот причины скромности могли бы быть разными. Первая возможная причина - на которую намекаете Вы: Газпром элементарно выделил мало денег. Вторая возможная причина - денег было вполне достаточно, но, к сожалению, большая их часть до кандидатов как-то не дошла, осев на руках все той же известной нам конторы.
Вопрос вот в чем: неужели действие "причины №2" было бы менее существенным в случае ЮКОСа? ;)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Моя причина номер два
[info]labazov@lj
2005-07-04 16:38 (ссылка)
Усилия были более чем скромными. Деньги естественно осели у известной нам конторы. До кандидатов и их штабов дошли крохи. "Газпромовские" кандидаты, как и кандидаты ряда ФПГ, были согласованы надо где и с кем надо в столице. ЮКОС попытался вести свою игру, масштабы которой сильно преувеличиваются известно кем и понятно почему. Feel the difference.
По моему сугубо личному суждению степень, политической амбициозности ЮКОСА изрядно преувеличена, причины разгрома, скорее, в экономике.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Моя причина номер два
[info]sapojnik@lj
2005-07-04 17:32 (ссылка)
А я по "Дуге" поработал на ранней стадии. Делал диагностику по 16 (!) московским округам. Помню хорошо, поскольку это как раз был мой дебют в политконсалтинге. Но потом ушел к Бунину, так что Борька Завадский там уже все делал без меня.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Были когда-то и мы рысаками ...
[info]labazov@lj
2005-07-04 23:14 (ссылка)
Это была моя первая успешная кампания федерального уровня в нашем регионе..

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -