Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2005-07-11 02:25:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Разговор с журналистом о политэкономии социализма
Мы не понимаем, насколько быстро времена СССР в сознании современников уходят в прошлое, и, главное, покрываются там какой-то густейшей пеленой домыслов, фантазий, догадок, искажаясь при этом до неузнаваемости. Помню, говорил с приятелем - довольно заслуженным журналистом и ныне редактором. Что интересно, он мне практически ровесник (!). При этом мы любили спорить на всякие исторические темы. И вот однажды он говорит этак задумчиво:
- Я одного не пойму: что ж большевики, когда еще СССР был, домов побольше не построили?
Я, предвкушая дискуссию, отвечаю:
- Да ведь ресурсов, поди, не хватало! У большевиков все ведь на войну уходило!
Цурфройде дальше, еще более глубокомысленно:
- И главное - что ж все бетонные коробки лепили? Для меня это загадка! Нет, чтоб кирпичные дома ставить. Кирпичные лучше намного: и теплее, и звукоизоляция.
- Да ведь дорого это - кирпичные! Бетонные-то и сейчас дешевле, чем кирпич, - отвечаю я наивно (гадая при этом - куда это он клонит?).
- Сейчас - понятно, - отмахивается будущий главред популярной молодежной газеты. - Я не пойму, почему ТОГДА не делали? Они ж у власти были! Вся экономика им подчинялась! Выпустили бы Указ там, не знаю... Или Постановление Политбюро. Это ж неважно!
- Какой еще Указ? - спрашиваю я, совсем уж сбитый с толку.
- Как какой? Ну, о том, что цена на кирпич равна одному рублю. Что, дорого? - спрашивает он быстро, заметив мое обалдение. - Ну ладно, тогда 10 копеек. Копейку, наконец! Кирпич, мол, самый качественный, стоит 1 копейку! И по всем заводам. Строители бы покупали их тогда, по такой дешевке? Покупали! И были бы вокруг кирпичные дома, а не эти коробки... - добавил приятель мечтательно, глядя на действительно однообразный пейзаж то ли Нефтеюганска, то ли Магадана, я уж не помню.
Вот такое вот, с позволения сказать, представление о политэкономии социализма. Нет, я все понимаю: выпускник пресловутого журфака, что взять... Но не ПТУ же! Въвшееся в подкорку сознание, что ВЛАСТЬ может абсолютно ВСЁ, что твой Хоттабыч. И этот - еще из лучших! И ведь не шутил не капли! Ох...
- Ты что, Игорь? Ты - йеху, что ли? Снежный человек? Что несешь-то? - спросил я участливо.
- А что? - удивился Игорь.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: хлеб продавали в СССР по себестоимости.
[info]sapojnik@lj
2005-07-31 05:02 (ссылка)
Пулон, не обращайте внимания. Перед вами - образчик наглости и зазнайства совкового "экономиста". Парень берется определить цену, исходя из каких-то взятых с потолка соотношений: "технически обусловленная (!) себестоимость буханки хлеба на прилавке равна примерно двукратной стоимости пшеницы". КЕМ "технически обусловленная"?!
А факт тот, что, действительно, колхозники в 70-х- 80-х в массовм порядке кормили своих свиней буханками хлеба - а не зерном. А сейчас этого не происходит. Это и доказывает, что цена хлеба при коммунистах была ЗАНИЖЕНА.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: хлеб продавали в СССР по себестоимости.
[info]bey@lj
2005-08-01 03:28 (ссылка)
Пулон, обратите внимание! А он пееееервый начал! Дразницца!
А сам не знает элементарных вещей, а еще очки носит и зряплату получает! Я бы на месте его работадателей таких девственных умом не держал, ей богу.

"технически обусловленная (!) себестоимость буханки хлеба на прилавке равна примерно двукратной стоимости пшеницы". КЕМ "технически обусловленная"?!

Цена любого продукта, а в данном случае буханки хлеба, состоит из двух частей: затрат не производство и торговой накрутки.

Пример современного бизнес плана, в котором расписаны многие составляющие цены батона хлеба - тут (http://voshod.renet.ru/biz2003.html).

Обратите внимание, последние графы:

Себестоимость 1 кг хлеба, 8,19руб.
Прибыль от реализации 1 кг хлеба, 1,53руб.

Указанная прибыль - это прибыль именно конечного производителя, "пекаря".
Для того что-бы испечь ему необходимо много продуктов, так-то мука, масло, дрожжи, соль, вода наконец. Эти продукты он покупает и цена данных продуктов в свою очередь состоит из двух частей: затрат не производство и торговой накрутки продавца.
Мука - это продукт, цена на который как мы уже сказали, состоит из двух частей: затрат не производство ее из пшеницы (мукомол) и торговой накрутки продавца (мукомола)
Мукомол покупает пшеницу у закупочной контора, скупающей зерно у колхозов/фермеров и добавив торговую накрутку ---
Пшеница - это продукт цена на который, состоит из двух частей: затрат не производство и торговой накрутки продавца (колхоза/фермера).
Итого от пшеницы до булки мы насчитали два перехода и три торговые накрутки + одного посредника со своей четвертой накруткой.

Можно проследить переходы от подсолнечника до булки через масло.
От солевых копей по булки.
От производителя оборудования пекарни - до булки.
От нефтянников, добывших нефть благодаря энергии которой и работает оборудование пекарни - до булки.
И везде добавте транспортные расходы, которые в свою очередь, состоит из двух частей: затрат не транспортировку и торговой накрутки транспортника. Который в свою очередь, покупает бензин/уголь/газ, цена которого ... и т.д.
И везде добавте налоги, выплачеваемые государству каждым из участгиков торгово-технологической цепочки.

Надеюсь, мысль понятна. На каждом переходе торговая накрутка добавляет к стоимости несколько процентов, пусть будет 20%. А переходов очень много. Так вот, технически обусловленная стоимость буханки хлеба - это есть себестоимость этой буханки за вычетом всех торговых накруток и налоговых отчислений от первичного до конечного продукта. Считается она экономистами, совковыми и несовковыми, в СССР, РФ или США, неважно.

В СССР понятие прибыли было второстепенным, по этому нам, покупателям, хлеб продавали по минимальной цене - по технически обусловленной стоимости (но не ниже) и абсолютно без накруток.

По этому, несознательные граждане и злоупотребляли добротой советской власти и кормили домашний скот хлебом, т.к. цена позволяла.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -