Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2005-08-07 18:32:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Блюдо для любителей словесных баталий на темы морали
(По-моему, совершенно чудесный, поистине шукшинский экземпляр, живо напоминающий незабвенный рассказ "Срезал!" :))
Я предлагаю всем желающим ознакомиться с полемикой, в которой я поучаствовал опять же в журнале Тарлифа. Моего собеседника представили как "блестящего полемиста", который до этого будто бы "одной левой" "срезал" случайного посетителя ЖЖ Тарлифа, пытавшегося что-то лопотать в зашиту детей и доказывать, что детей бить нехорошо.
Естественно, я не мог не заинтересоваться и попытался побеседовать с "блестящим полемистом" (его имя - Березин) сам. Вот что из этого получилось.

... Я: Пассаж насчет "исследования моральной нормы" довольно сомнителен. Ибо суть морали, на мой взгляд - как раз в том, что ПРИНИМАЕТСЯ БЕЗ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА. А в противном случае это уже не мораль вовсе. "Воровать нехорошо" - моральная норма. "Воровать нехорошо потому что..." - это уже рассуждения старого и мудрого вора в законе.
А насчет фразы, вызвавшей ваше беспокойство - так я просто проверял, согласитесь вы с ней или нет. Вы, как я понимаю, не согласны. Позвольте полюбопытствовать - с чем именно? С частью предложения ДО тире - или все ж ПОСЛЕ? Или с обеими частями?

Березин: Во-первых, я с вами не соглашусь по поводу механизма морали. Мораль релятивна - что хорошо в XXI веке, было дурно в XVI. Что считается моральным в Москве не всегда является таковым в Эр-Рияде. Но мы живём не в стеклянных банках, общество постоянно меняется, и моральные институты -= вплоть до мини-юбок - вместе с ним.
Во-вторых, вы говорите не совсем то, что я. Вот если бы вы сказали "Воровать всегда плохо" - нет оправдания этому греху, то я предолжил бы вам исследовать модельную ситуацию человека, угнавшего автомобиль, чтобы отвезти в больницу рожающую жену.
Исследование моральной нормы - занятие важное, потому что нужно в быстроменяющемся мире понять смысл слов. Что именно воровство, что под ним понимать, etc.
Вот в отличном от моего, мусульманском мире другие моральные нормы. Разве не законен интерес даже в терминах "а почему у них так?" Неужто этот интерес превратит нас в воров в законе?

В-третьих, насчёт этой фразы. Я не просто с ней не согласен. Я считаю, что она тут не к чему. Это как известний анекдот: "Прибор? - 25. - Что "25"?! - А что - "Прибор"?" Вы приписали ком-то непонятное суждение - кому, я не знаю. Суждение невнятно-кровожадное, и я сказал всего лишь, что если вы думаете, что это моё суждение, то надо привести некие доказательства.
Если вы приписали его мне случайно, то нужно извиниться за этот эксперимент и продолжить разговор.

Я: У вас очень забавная логика. Фактически, вы утверждаете, что если из правила есть исключения, то это уже как бы и не правило вовсе, и его ПОЭТОМУ можно нарушать ВСЕГДА. И я понимаю, в чем ваша ошибка. Вы то ли вольно (ради победы в споре), то ли невольно (просто не продумав вопрос), отождествляете правила морали и физические (логические) законы. Это, знаете ли, у Поппера: "если из теоретического рассуждения P должно следовать эмпирическое следствие Q, а на практике этого не наблюдадается - ЗНАЧИТ, теоретическое рассуждение P неверно". Позитивизм в чистом виде!
Однако очевидно, что с моральными правилами дела обстоят совсем не так. Это - не наука. Это - ОЦЕНКА. Ведь в чем, собственно, функция морали? Она задает оценочную шкалу в отношении поведения членов общества.
То есть, совсем уж на пальцах: если я говорю "воровать нехорошо", а вы - "а я вам придумаю пример, когда воровать можно и даже нужно!" - то вы НИЧЕГО тем самым НЕ ДОКАЗЫВАЕТЕ.
И насчет фразы - ну что это вдруг за цыганщина у "блестящего полемиста"? "Я не я, лошадь не моя, фраза тут ни к чему..." А вы отвлекитесь от данного разговора (надеюсь, эта функция вам доступна). Вот - есть фраза. ОТНЕСИТЕСЬ к ней. Согласны вы с ней, не согласны? Если да, то с чем именно? Если нет - то опять же, с чем именно?

Березин: Нет, с логикой у меня всё нормально. Я считаю, что есть правила, есть исключения из правил и есть границы их применимости.
Мысль "это уже как бы и не правило вовсе, и его ПОЭТОМУ можно нарушать ВСЕГДА" придумали вы - только что, а зачем - ради ли спора или просто так - я не знаю.
Давайте сначала разберёмся с этим, а потом продолжим.

Я: А что именно вам непонятно?

Березин: Зачем вы приписали мне свой вывод.

Я: То есть вы, опять же, не согласны с утверждением "...это уже как бы и не правило вовсе, и его ПОЭТОМУ можно нарушать ВСЕГДА"? Вы-то считаете, что наличие исключений у правила никак не отменяет само правило?

Березин: Нет, мы не можем продолжать разговор, и вот почему.
Я отвечал на ваш вопрос.После этого написали: "У вас очень забавная логика. Фактически, вы утверждаете, что если из правила есть исключения, то это уже как бы и не правило вовсе, и его ПОЭТОМУ можно нарушать ВСЕГДА. И я понимаю, в чем ваша ошибка".
Ничего подобного я не говорил. Это - не мой вывод, а ваш, вы приписали мне некую вашу собственную мысль и стали с ней спорить.
Точно так же, как сначала начали мне приписывать какую-то другую фразу и предлагать обсудить согласен ли я с ней. Оказалось, что это был эксперимент, и тут, видать, какой-то эксперимент - только отчего-то вы об этих экспериментах не предупреждаете, а чуть что кричите: "Что это у вас за цыганщина!" - и прочие мне непонятные ужасы.
Так что ту два пути - либо вы мне объясните, что хотите, и зачем за меня придумываете какие-то мысли и с ними спорите. Либо вы будете сражаться с кем-то мне не видимым, говорить и говорить всякие учёные слова, а я вас восхищённо слушать и записывать в книжечку.

Я: Понимаете ли, товарищ Березин, разговор двоих - это попытка каждого понять ход мыслей собеседника. Не заучить наизусть высказывания собеседника, а понять, ЧТО он говорит и ЗАЧЕМ говорит. Я вам по мере сил предоставляю возможность узнать, как я понимаю общий ход ваших мыслей, даю свою интерпретацию.
Вы же в ответ, что твой лектор по научному коммунизму, отчего-то обижаетесь и требуете привести ЦИТАТЫ из себя самого, обиженно заявляя всякий раз "Но я этого не говорил!" А зачем мне приводить из вас цитаты? Мы ж не на допросе. Мне ведь хочется понять вашу внутреннюю логику.
Представим, что некто с большим пафосом заявляет: "Чуден Днепр при тихой погоде!.." и т.д. И собеседник его заинтересованно спрашивает: "О! Так вы, значит, любите Днепр? А.." "Кто? Я?! - возмущенно перебивает некто. - Да как вы смеете! Зачем вы ЗА МЕНЯ ПРИДУМЫВАЕТЕ!? Когда это я сказал, что люблю Днепр? А?!" "Но... - бормочет несчастный собеседник. - Вы же сказали... Я подумал...Разве вы не согласны?" "А вот не надо думать! - гремит некто. - Не надо мне приписывать какую-то фразу и предлагать обсудить, согласен ли я с ней!"
"А как же тогда разговаривать?" - изумляется собеседник. "Как положено! - обрывает некто. - Вот, например, вы говорите мне: вы сказали, уважаемый Некто, что "редкая птица долетит до середины Днепра". Я соглашусь - да, говорил. Вы продолжаете - а какую, дорогой Некто, птицу вы имели в виду? Какой, так сказать, породы? Ворону, сойку? Может быть, страуса? А я вам с удовольствием расскажу все, что знаю о птицах, о страусах, о полетах над различными водными поверхностями... Это будет хороший, приятный ДИАЛОГ"
Собеседник протестует: "Но я не хочу о птицах! Я хочу о Днепре! Вот мне показалось..."
Некто, наставительно: "Мысль о том, что я якобы люблю Днепр, ПРИДУМАЛИ ВЫ, ТОЛЬКО ЧТО, А ЗАЧЕМ - НЕ ЗНАЮ".
"Так значит, вы не любите Днепр?" - спрашивает уже совершенно сбитый с толку собеседник.
"Нет, это ВЫ мне сначала объясните, зачем вы приписали мне свой вывод!" - отвечает Некто.
"Так что, про свое отношение к Днепру вы мне так ничего и не скажете?" - вздыхает собеседник. И вот тут Некто выдает суперТираду:

- НЕТ, МЫ НЕ МОЖЕМ ПРОДОЛЖАТЬ РАЗГОВОР, И ВОТ ПОЧЕМУ. НИЧЕГО ПОДОБНОГО Я НЕ ГОВОРИЛ. ЭТО - НЕ МОЙ ВЫВОД, А ВАШ, ВЫ ПРИПИСАЛИ МНЕ НЕКУЮ ВАШУ СОБСТВЕННУЮ МЫСЛЬ И СТАЛИ С НЕЙ СПОРИТЬ. ТАК ЧТО ТУ ДВА ПУТИ - ЛИБО ВЫ МНЕ ОБЪЯСНИТЕ, ЧТО ХОТИТЕ, И ЗАЧЕМ ЗА МЕНЯ ПРИДУМЫВАЕТЕ КАКИЕ-ТО МЫСЛИ!

Несчастный любитель разговоров о Днепре удаляется, совершенно посрамленный "блестящим полемистом.

ЗАНАВЕС.

Полностью с разговором можно ознакомиться в этой ветке: http://www.livejournal.com/users/tarlith/120941.html?thread=2471277#t2471277


(Добавить комментарий)

Ну...
[info]jescid@lj
2005-08-07 12:28 (ссылка)
Этот ваш Березин просто стал выкручиваться.
А вот тут эта тема раскрыта короче:
По-старому, он СНАЧАЛА СВОЙ-ЧУЖОЙ, а потом уже в зависимости от различия можно определить, поступил ли он хорошо или плохо.
Так что ваши экземпляры - пещерно-бытовые рудименты. Не лечится.
А ещё есть анекдот - про того, как один студент пошёл сдавать экзамен по биологии, но выучил только про блох. Вот эти господа - несколько продвинутая версия того же студента.
Они, кстати, антикоммунисты ;)

(Ответить)


[info]luybu@lj
2005-08-07 13:21 (ссылка)
Я его давно расфрендил за велиречивость и претеншен

(Ответить)

Мне это грустно Вам говорить...
[info]adhocrat@lj
2005-08-07 15:41 (ссылка)
поскольку Вы лично и Ваши взгляды мне симпатичны.
Но Вы совершаете логическую ошибку, пользуясь квантором общности.
Если Вы скажете "все селедки - рыбы", это будет абсолютно правильно.
Но если Вы говорите "все рыбы - селедки", это ошибка. Если будет показано, что хотя бы одна рыба - не селедка(вобла, стерлядь, акула), ваше построение падает.
Вы говорите: "Всех детей убивать нельзя" (нелепо звучит, в переводе с логического "ни одного ребенка убивать нельзя"). Вам показывают: "Ребенка, который держит гранатомет и целится в "скорую" с роженицей, убить можно". Вы с этим будете спорить? Возьмите на себя ответственность за погибших мать и ребенка или откажитесь от своих слов.
Ничего личного.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Да ничего!
[info]sapojnik@lj
2005-08-07 15:54 (ссылка)
Тут ведь какая штука: речь идет об ОЦЕНОЧНЫХ категориях. Не "надо делать-нельзя делать", а "хорошо-плохо". Понимаете? В каких-то случаях, возможно, убить ПРИДЕТСЯ - но сам акт от этого ХОРОШИМ не станет. То есть солдат, убивший мальца с гранатометом, ГОРДИТЬСЯ этим не может. По меркам традиционной морали, конечно же.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Согласен. Но...
[info]adhocrat@lj
2005-08-07 16:02 (ссылка)
ИМХО, в треде Тарлифа и построениях Березина не шла речь о "гордиться-стыдиться". Речь шла о том, что надо делать. Нарочито грубый пример: покакав, надлежит вытереть попу туалетной бумагой. Не следует этим гордиться (хотя есть люди, к-рые не подтираются), это просто гигиеническое действие такое.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

комментарий случайного прохожего
[info]nullaus@lj
2005-08-07 20:03 (ссылка)
не то, чтобы я встаю на чью-то сторону, но не могу не заметить, что там сама изначальная запись tarlith-a предполагает уж если не оценку, то приглашение к оценке - так, во всяком случае, его поняли комментаторы. И не замедлили свою оценку высказать, вполне так определенно и где-то даже остервенело.
Собстветственно, точка зрения, с которой началась "феерия"(хм) сводилась к "осуждаю поступок негра и тех, кто его одобряет". Т.е оценка оценки, по сути дела. Конечно, эта оценка была отягчена и сомнительным (с точки зрения как качества, так и количества) словарным запасом и еще более сомнительными личными убеждениями автора. Ну и что? Спорить-то г-н Березин стал изначально не со словарным запасом, и не с сомнительными убеждениями, а с той самой ОЦЕНКОЙ ОЦЕНКИ. Точнее, даже не спорить, а безаргументированно изгаляться над автором по поводу оной, что, в общем, не особо мудро, и уж точно не симпатично, но это, надо думать, уже не суть. Не пойму только, в чем прелесь этого всего для наблюдателей...

По поводу вышеизложенного диалога, единственное, что приходит в голову: ни один из полемизирующих не производит впечатления того, что он вообще понимает, что ему говорит оппонент. Г-н Березин, помимо этого, еще не похоже, что понимает, о чем с ним вообще спорят... ;(

Все больше прихожу к выводу, что способность слушать, понимать и принимать оппонента (если уж удосуживаешься с ним вступать в общение) и придерживаться сути спора - это какое-то высшее искусство, мало кому из даже весьма умных смертых доступное. А может это просто потому, сейчас уже мало кто спорит ради достижения взаимопонимания, не говоря уж, Боже упаси, истины...

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Да ничего!
[info]taisha@lj
2005-08-07 19:28 (ссылка)
Хороший плохой...Детсад бинарная логика...Где тут запятая...

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Да ничего!
[info]taisha@lj
2005-08-07 19:38 (ссылка)
ВСе это субъективные картины личного постинга.Нет оттуда никаких выводов ни о какой ни глобальной морали, ни о чем вообще...Имхо.Гордится этим не может.Но и расписать это как какую то глобальную историю - тоже по моему - гордится нечем...

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Мне это грустно Вам говорить...
[info]koka72@lj
2005-08-08 14:00 (ссылка)
Пример не удачный на мой взгляд. Если можно убить, то ведь можно и отобрать. Зачем идти на крайние меры? Ведь ребенок еще не сформировавшаяся личность. Что хорошо, а что плохо ему не ведомо! Все равно что если дитя разбило любимую мамину вазу, ему сразу надо руки отрубить во избежание.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Увы, нельзя.
[info]adhocrat@lj
2005-08-09 12:45 (ссылка)
Убить - выстрелить со 100 метров из снайперки.
Отобрать - подойти и взять. Пацан в Вас пару очередей влепить успеет. Это больно и летально.
Насчет вазы - Вы понимаете разницу между Случайно и Намеренно, между Предметом и Жизнью?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Увы, нельзя.
[info]koka72@lj
2005-08-10 02:23 (ссылка)
Разницу я понимаю конечно.
А что касается пацана с гранатометом... Правильнее было бы убить того, кто вложил в его руки оружие. Это было бы гораздо правильней, на мой взгляд.
Ведь в данном случае этот пацан просто слепое орудие.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

конечно, правильнее.
[info]adhocrat@lj
2005-08-10 11:46 (ссылка)
Но, пока Вы до этого гада доберетесь, пацаны таких делов понаделают... :(
>этот пацан просто слепое орудие.
Ваши слова. Так чего же с ним церемониться?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: конечно, правильнее.
[info]koka72@lj
2005-08-10 11:57 (ссылка)
"разницу между Случайно и Намеренно"
а разницу Осознано и Неосознано?
Или Вы считаете что слепое орудие может действовать Осознано?
Если да, то оно уже перестает быть "Слепым"

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Подловили :)
[info]adhocrat@lj
2005-08-10 15:37 (ссылка)
Красиво, признаю.
Тем не менее.
В принципе, мне без разницы, осознанно или неосознанно пацан гранатомет против "Скорой" поднимает. Он для меня - нечеловек. Срежу и забуду. Я для него - наверное, тоже. Кому повезет.
Разница между нами - я не направлю гранатомет против "Скорой" (разве что тама типа Басаева кто-то. Но и тут Врачей постараюсь удалить - чтобы точечно).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

И в мыслях небыло :)
[info]koka72@lj
2005-08-11 02:30 (ссылка)
Ну хорошо. А если так?
Едет скорая, в которой кто-то типа Басаева и пару врачей. У Вас гранатомет. Удалить врачей из скорой нельзя. Ваши действия?
При этом Вы знаете что устранив "кого-то типа Басаева" можете сохранить жизни многим. Будете жертвовать врачами?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Увы, буду.
[info]adhocrat@lj
2005-08-11 09:47 (ссылка)
Если точно знаю, что в Скорой - Басаев. Это плохо. Но - буду.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Увы, буду.
[info]koka72@lj
2005-08-11 10:09 (ссылка)
Ну что же. Такое решение заслуживает уважение. В данном случе смерь ни в чем неповинных врачей, которые выполняют свой долг, Вы берете на себя. Только мне кажеться Вы не сможете объяснить их близким свою мативацию. В крайнем случае они не захотят Вас понять.
И еще один вопрос. А какой предел? Сколькими людьми Вы готовы пожертвовать чтобы спаси 10, 20 и так далее? Может и не очень точно сформулировано, ну суть вопроса Вы понимаете.
Ну, например: готов пожертвовать одним, чтобы спасти 100 человек.
А мальчика, который возможно думает так же как и Вы, Вы готовы убить.
Все ой как не просто.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

примерно так.
[info]adhocrat@lj
2005-08-11 17:37 (ссылка)
Вы правильно указали соотношение. Имеет смысл жертвовать, в случае, если спасаешь количество на 2-3 порядка больше. Т.е. в 100-1000 раз больше как минимум. Мотивация... Знаете, я очень хочу надеяться, что в аналогичной ситуации (например, став заложником), я с пониманием отнесусь к решению властей идти на штурм, не жалея жизней. Иначе нельзя. Пишу "хочу надеяться", т.к. давно не был в острых ситуациях (в молодости бывал, вроде бы не осрамился).
А то, что не просто - так что же поделаешь...
Но мальчик, убивающий невинных, никого не спасает.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: примерно так.
[info]koka72@lj
2005-08-12 03:07 (ссылка)
Цель оправдывает средства?
Но ведь так можно и дойти до того, что будете жертвовать и жертвовать во имя великих целей. А жертвами будут люди, которым эти цели не нужны или они про о них не знают.
"Но мальчик, убивающий невинных, никого не спасает."
Но Вы ведь тоже готовы убить невинных врачей, которые везут кого-то типа Басаева. При этом Вы уверены, что спасаете невинные жизни.
Мальчик с гранатометом конечно враг в данном случае. Но и для него люди в скорой тоже враги. При этом с его точки зрения он уничтожает врагов. А Вы готовы жертвовать своими.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: примерно так.
[info]adhocrat@lj
2005-08-12 20:25 (ссылка)
Если не возражаете, перенесем нашу дискуссию на мыло
adhocrat(гав)yandex.ru
Если коротко, то да, я считаю, что цель оправдывает средства, если эти средства:
-ведут к достижению цели
-не подменяют собой цель
-их "стоимость" адекватна "стоимости" цели.
Просьба ответить на ящик.
Пару дней меня не будет в сети.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]buldozr@lj
2005-08-07 17:49 (ссылка)
Это "блестящий полемист" такого пошиба, у которого единственной целью полемики является одержать верх над собеседником.

(Ответить)


[info]ikadell@lj
2005-08-07 23:58 (ссылка)
Дорогой мой Сапожник, Вы знаете мое к Вам расположение - только и единственно оно заставляет меня обратить Ваше внимание вот на что. Березин на самом деле - умнейший мужик, с очень тонким чувством слова и слога. Вы, как человек смысла, хватаете тщательно продуманное и вылизанное суждение за середину. Березину дорого каждое выверенное и взвешенное слово.
Со стороны ваш спор смотрится как попытка протянуть линию между скрещивающимися прямыми.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]nicesmith@lj
2005-08-09 17:18 (ссылка)
Полностью согласна. Вы (Сапожник) с Березиным действительно не можете вести диалог - вы говорите на разных языках :).

(Ответить) (Уровень выше)