Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2005-09-17 01:38:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение:nerdy

Слушая радио-4 (ночное и сварливое)
Сейчас слушал что-то вроде "Радио Ретро" - и меня в очередной, в какой уже раз возмутила совсем уж старенькая песня Пугачевой "Улетай, туча!". По-моему, она появилась еще до Московской Олимпиады. То есть я был еще младшим школьником, но мне, помню, всякий раз было почему-то жалко бедную тучу. Уж очень по-хамски с ней общается Ветер: "Разве ты не видишь, Туча? Без тебя гораздо лучше! Улетай, скорее улетай!" И дальше - еще круче: ты, мол, давай скорее - пролейся дождичком и вообще исчезни, без тебя лучше!
Жалко тучу. Каково это - слышать в прямом обращении "Без тебя гораздо лучше! Проваливай!" И ведь по тексту понятно, что Тучу не обвиняют в каких-то подлостях или прегрешениях (пусть даже мнимых). Нет, она просто ВНЕШНЕ не нравится всей этой веселой шатии, всем этим... Ветер, Солнце, некий "Друг Парус". И мотивчик такой залихватский, бездумный - мы тут, в общем, веселимся, а ты уходи с глаз.
Тьфу! Мерзкая песня.
Заодно уж стал вспоминать, какие еще песни вызывали у меня раздражение или недоумение. Конечно, сразу "всплыли" в памяти откровенно неграмотные песенки, которые коробят мою "благоприобретенную грамотность". Ну что делать - очень болезненно отношусь к откровенному игнорированию правил грамматики и орфографии - прям морщусь, как, наверно, иные люди с абсолютным слухом на фальшивые ноты...
Вон, у той же Пугачевой - только более поздней: "Позови меня с собой.... ммм-мм... Я отправлюсь за тобой, что бы путь мне НЕ пророчил!" Поет эта всенародно любимая шалава. А еще ведь была популярна легенда, что Пугачева якобы была круглая отличница в школе! Вранье несомненное. "Не" и "ни" в школе она не проходила. Конечно, здесь оборот "что бы ни (случилось)", надо петь НИ, но Пугачева совершенно отчетливо всякий раз (это же припев) произносит именно НЕ! Никто почему-то не замечает, что в этом случае даже сам смысл строфы меняется: уж если там "Не", то тогда припев следует записывать и понимать так: "Я отправлюсь за тобой, (с той целью) ЧТОБЫ путь мне НЕ пророчил..." Не хочет Алла, чтобы ПУТЬ ей что-то пророчил, видишь ли! Бред...
Нет, в нынешней России быть чувствительным к грамотности - себе дороже. Помню, еще на 1 курсе у меня сильно испортилось отношение к Кинчеву (опять же, живет во мне совершенно неоправданное стремление считать людей неграмотных немного слабоумными, с чем я всю жизнь борюсь). А ведь "Алису" я уже почти готов был одобрить и даже записать себе в любимые группы! Тексты у Кинчева неглупые, мелодии частенько тоже очень даже ничего...
Но, на беду, у них на диске среди прочего была очень на вид неплохая песенка "Экспериментатор". Мой почти ровесник Кинчев, явно под влиянием любимого музыкального фильма нашего детства "Приключения Буратино", тоже решил красоты ради исполнить припев песни по слогам (помните знаменитое "Скажите, как его зовут? - Бу! Ра! Ти! Но! и т.д.) Так вот у Кинчева в припеве он сам и вся его группа самозабвенно орали: "Экс! Пе! Ре! Ментатор! (2 раза)" Вот это "Р́Е" меня всякий раз просто убивало. "Р́И, дубина!" - кричал я равнодушному проигрывателю. "ЭксперИментатор по-русски"!! Ни фига. Кинчев меня не слушал. В итоге я почти прекратил слушать его.
Но, впрочем, была тогда же, в золотые годы моего студенчества, песня, которой я мысленно присвоил титул "САМОЙ АБСУРДНОЙ". Это "Белая река" ДДТ, то есть непотопляемого Шевчука. Вся песня хороша, но есть там строфа... Вы только послушайте:

"И в этой светлой осени
Стоим с тобой - два голых тополя,
А смерть считает до семи,
И утирает сопли нам!"

Каково? Первое, что меня сразу сразило наповал - это вопрос: КАКИЕ МОГУТ БЫТЬ СОПЛИ У ТОПОЛЕЙ?! Как это вообще должно бы выглядеть, интересно? Может, имеются в виду СЕРЕЖКИ? То есть как - "стоим мы с тобой ВСЕ В СОПЛЯХ?"
И все равно неувязочка получается. Дело-то осенью происходит - какие ж об эту пору сережки, пух и т.п. у тополей? Ясное дело, у них и листвы-то уже быть не должно! Оно и подтверждается текстом - тополя ГОЛЫЕ, т.е. без листвы. Откуда ж сережки?!
Да и то - сережки разве у тополей, а не у ольхи?
Идем дальше. ЗАЧЕМ смерть считает "до семи"? Это что - такое башкирское народное поверье? С чего бы смерти считать до 7? Но если даже так - зачем перед тем, как утереть кому-то сопли, надо считать до семи? Может, подразумевается, что пока считаешь, этот самый некто догадается сам себе нос утереть - мараться не придется?
И почему смерть должна заниматься таким странным делом - подтирать сопли? Это что - подработка? Да еще У ТОПОЛЕЙ?! Вышел на улицу, громко досчитал до семи, потом пошел подтирать сопли у тополей (как - черт его знает). Ты кто - спрашивают. - Я - Смерть!
Круто, что скажешь...



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]albu@lj
2005-09-17 03:54 (ссылка)
Папановска фраза «Тебя посОдют, а ты не воруй», Вас тоже коробит?
Он еще при озвучке «Ну погоди», иногда говорит «ЗаЕц».

В стихах Шевчука очень часто образы заменяются на противоположные:

«Я у вас, я у вас, я у вас на губах,
Я у вас, я у вас, я у вас на плече,
Отражаюсь в черных глазах как в венчальной свече.
Я у вас, я у вас, я у вас на груди,
Я у вас, я у вас, я у вас на щеке,
Наши пальцы, сплетаясь, стекают к прозрачной реке.»

И повторяя этот прием, он доходит до абсурда и нащупывает новый смысл:
«Небо звездное, метель августа,
На дороге - машин канителица,
Возят засуху, а мне радостно,
Знаю точно: погода изменится,
Я смотрю наверх, там, где мы живем -
Так все тихо, сухо, да правильно.
Я ж из тех, кому нет победы днем,
Я - как степь, дышу сном неправедным.
Я по засухе - ведро полное,
Между фар - лисой, живьем пламени.
Я так мал, а вокруг все огромное,
И плевать, что не ружья да не знамени...»

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]albu@lj
2005-09-17 04:02 (ссылка)
Текс песен брал не с официального сайта:)
На официальном, конечно, последняя строчка написана с "ни"
"И плевать, что ни ружья, да ни знамени."
http://www.ddt.ru/dsc/

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

И неплохо!
[info]sapojnik@lj
2005-09-17 11:33 (ссылка)
А неплохие стихи, на мой взгляд. Проблема-то, собственно, только одна. О ней еще Пушкин говорил: "ТЕМНО И ВЯЛО".
Последнюю строчку - хоть с "не", хоть с "ни" - я, убей бог, вообще не понимаю. Тупой, наверное..

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]albu@lj
2005-09-17 12:17 (ссылка)
Я тоже не понимаю, но в современных стихах это не важно:)
Видимо, лирический герой рассуждает, что
"И плевать, что [нет] ни ружья, ни знамени."

Троп "знамя" указывает на направление-идею, за которую можно воевать,
а "ружье" - на потенциальные возможности (вроде "был бы у меня автомат - расстрелял бы эту сволочь").
Но что это за лирический герой, напоминающий шамана или духа..

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_skuns@lj
2005-09-17 04:13 (ссылка)
Заец - так по новой арфаграфеи положина.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]beth4ever@lj
2005-09-17 04:21 (ссылка)
По-моему, это не слишком хорошие стихи.

Со строчки "там, где мы живем" метафор уже такой перебор, что смысл ускальзает. А ведь это песня, её сразу слушаешь - и врдял ли читаешь. Это при чтепнии можно вернуться к первым строкам, проверить управление и кто, кого, чего, к чему вообще там делает.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]albu@lj
2005-09-17 12:22 (ссылка)
Я не про то, что стихи хорошиеил плохие, а про то, что у Шевчука есть свои любимые приемы, без знания которых его песни очень сложно воспринимать.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -