Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2005-10-03 00:41:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение: worried

Однако!
Впервые в моей практике количество комментов к одному моему посту превысило 400! :) Речь о моей реакции на рецензию Гоблина по поводу фильма "9 рота". И рецензия-то небольшая и, на мой взгляд, не особо резкая... А поди ж ты! В моем ЖЖ на данный пост вот на эту минуту комментов - 83, а у его "дубля" на "Ру_кино" - аж 320!!
Причем большинство ответов - это прямые "наезды" на автора поста, т.е. на меня. Как же я, типа, посмел усомниться в правильности решения о вводе войск в Афганистан? Я что ж - Родину не люблю??!!
Партийные агитаторы и пропагандисты 80-х, читая это, наверное, плакали бы от умиления. Им-то в те годы такая реакция (да еще и чисто "по зову сердца", не по разнарядке, неказенно!) и не снилась!
Логика многих моих оппонентов пряма просто как палка: во-первых, они абсолютно серьезно идентифицируют СССР со своей Родиной. Далее следует вывод: если Родина ввела свои войска в Афганистан - значит, так НАДО было; а тот, кто смеет сомневаться в целесообразности решений, принятых Родиной - тот как минимум презренный либераст и дурак, а как максимум - ВРАГ. Ей-богу, так и пишут - вы, дескать, ВРАГ.
А коль враг, то он что делает? Правильно - КЛЕВЕЩЕТ!
Люди буквально В УПОР не желают замечать то, по поводу чего еще лет 10 (а то и 5!) назад в обществе, казалось, существовал полный консенсус: ни явной бессмысленности этой войны, ни ненужности Афганистана, ни потерь, ни того факта, что война в Афганистане была КРАЙНЕ непопулярна в советском обществ едва ли не с самого своего начала. Нет, отвечают: смысла было очень много, армия зарекомендовала себя ЗАМЕЧАТЕЛЬНО ("ушла с высоко поднятыми знаменами" - как трогательно пишет один автор-патриот), воевать в Афганистане народ просто МЕЧТАЛ и т.д.
Мы еще удивляемся: мол, не слишком ли хорошо стали относиться к Сталину нынче, не является ли это симптомом каких-то негативных процессов, идущих в обществе? Какой там Сталин! При Сталине хоть состоялось хотя бы одно однозначно позитивное событие - войну с немцами выиграли. Но АФГАНИСТАН уже многие считают чуть ли не заслугой "совка"!
Симптом, по-моему, куда более грозный...



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: что вы, эволюция во взглядах произошла раньше
[info]taki_net@lj
2005-10-03 00:45 (ссылка)
Тут есть момент. Даже два.

1. Противоположная идеология-политика была оплачена и бездомными, и прямо убитыми детьми. Что не снимает отвесттвенности с операторов перехода 1991, конечно, но заставляет с резким скептицизмом относиться к тем, кто предлагает произвести снова переход 1917-1930.

2. Цифра "5 миллионов" взята с потолка и завышена примерно на порядок. Это не отменяет трагедии, она даже и для одного ребенка трагедия, но опять-таки вызывает сомнения в душевных качествах тех, кто на ней спекулирует.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Интерфаксу доверяете?
[info]jescid@lj
2005-10-03 07:05 (ссылка)
Это данные трёхлетней давности:
"В 1998 г. в России было 35,9 млн несовершеннолетних, в 2002 г. -31,6 млн. Число беспризорных в России составляет 4 млн." (http://www.rostrud.ru/portal/load/doc-cfc849193922834db358c09d49ab6342-1df01f.cfc849193922834db358c09d49ab6342-1e467e.htm)
А вообще это из доклада нескольких организаций, куда входит и хельсинская группа.
...
28 апреля замгенпрокурора РФ Сергей Фридинский объявил, что число беспризорных детей и подростков в России превысило послевоенный уровень и ...
"Исходя из сводных цифр статистики, мы апеллируем количеством примерно 1,5 - 2 млн беспризорных и безнадзорных", - сообщил господин Фридинский

- официальная цифра этого года, признанная правительством

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Интерфаксу доверяете?
[info]taki_net@lj
2005-10-03 08:25 (ссылка)
Вы назвали мне НЕСКОЛЬКО цифр, различающихся в разы. Все они меньше названной Вами. Вы полагаете, что это усиливает Вашу аргументацию?

Цифра Фридинского относится к "беспризорным и безнадзорным". Что это за понятия, кк они определяются, в чем разница?

Про Интерфакс. Я верю здравому смыслу. В РФ "население моложе трудоспособного возраста" составляет 26327 тыс. человек. 5 млн это 1/5 этого количества.

Одно из двух - либо КАЖДЫЙ ПЯТЫЙ ребенок должен быть беспризорником, либо где-то должны обитать их огромные невидимые массы (и питаться воздухом, раз невидимы). Какой из вариантов верен?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Напоминаю.
[info]jescid@lj
2005-10-03 09:16 (ссылка)
>>Цифра "5 миллионов" взята с потолка и завышена примерно на порядок<<

Где завышение на порядок, если ПРОКУРАТУРА, которая оценивает данные по зафиксированным МИЛИЦИЕЙ оценивает беспризорных и безнадзорных в тот же порядок?

Безнадзорные дети упоминаются в том же смысловом контексте, что и безнадзорные собаки.
Статистика госкомстата их не отличает, а просто сразу пишут и тех, и другие (если судить по их анкетам-формулярам). Как мне объяснила только что один юрист - безнадзорные - это те, у кого, в случае их попадания в детприёмник удаётся выяснить, где у них родители - их отправляют к родителям, но общее число таких детей не уменьшается. Так же безнадзорными называют тех, кто попросту не посещает школы, при том "в России на федеральном уровне нет статистических данных о том, сколько детей не посещает школу, оказавшись фактически безнадзорными" (http://www.bloter.ru/news/article027E500033/default.asp)

Что касается "каждый 5". Вы знакомы с таким статистическим термином как коэффициент дифференциации? Если среди московских детей, почти нет тех, кто не посещает школу, не ночует дома и питается непонятно где, то по России это довольно распространено.
См. сюда (http://www.ural.ru/news/life/news-52810.html):
глава МВД РФ Рашид Нургалиев заявил, что «страну накрыла третья по масштабам волна беспризорности после Гражданской и Великой Отечественной войн». «Даже по самым приблизительным подсчетам, в России более 700 тыс. детей-сирот, 2 млн. подростков неграмотны, более 6 млн. несовершеннолетних находятся в социально неблагоприятных условиях, 4 млн. употребляют наркотики, из них около 1 млн. наркозависимы», – сказал министр.

Вы с чем конкретно спорите? с тем, что кто-то "спекулирует цифрами" - вам недостаточно этих данных?
Или с вашей т.з. они ПРОТИВОРЕЧАТ высказыванию о 5 млн. беспризорных?
Эта цифра коррелирует с официальными оценками и признана не только у нас:
There may be two million homeless children in Russia, the government says, there may be four million...the issue is something new for Russia, that it did not exist under the social safety net in the old Soviet Union. (http://www.familycare.org/news/cnn_clip.htm)

International medical organizations estimate that there are 250,000 homeless children in Moscow alone....
(http://rcws.org/RussiaAssistance.html) - примерно о том "порядке", который "завышен на порядок" - но это только по Москве.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Напоминаю.
[info]taki_net@lj
2005-10-03 13:54 (ссылка)
Что касается "каждый 5". Вы знакомы с таким статистическим термином как коэффициент дифференциации? Если среди московских детей, почти нет тех, кто не посещает школу, не ночует дома и питается непонятно где, то по России это довольно распространено.

И я о том же толкую. Если их где-то (например, в Москве, о которой Вы сказали, например, в некоторых других городах, где я за месяц не видел ни одного) их сильно меньше 1/5, то где-то сильно больше. Ну так назовите мне такой город, в котором больше 1/5 детей беспризорники. Даже если они все будут сосредоточены в нескольких городах, это будут все-таки 1/5 всех городов. Ну так назовите хоть один!

Чушь это все. Ситуация трагичная, потому что и на порядок меньше - это пять сотен тысяч, но цифрам кидаться доверять не надо. Мало ли что скажет Фридинский. Он вообще ни слова правды не говорит. Мало ли что скажет правительство - им надо деньги клянчить. А арифметику не обманешь.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -