Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2005-10-03 00:41:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение: worried

Однако!
Впервые в моей практике количество комментов к одному моему посту превысило 400! :) Речь о моей реакции на рецензию Гоблина по поводу фильма "9 рота". И рецензия-то небольшая и, на мой взгляд, не особо резкая... А поди ж ты! В моем ЖЖ на данный пост вот на эту минуту комментов - 83, а у его "дубля" на "Ру_кино" - аж 320!!
Причем большинство ответов - это прямые "наезды" на автора поста, т.е. на меня. Как же я, типа, посмел усомниться в правильности решения о вводе войск в Афганистан? Я что ж - Родину не люблю??!!
Партийные агитаторы и пропагандисты 80-х, читая это, наверное, плакали бы от умиления. Им-то в те годы такая реакция (да еще и чисто "по зову сердца", не по разнарядке, неказенно!) и не снилась!
Логика многих моих оппонентов пряма просто как палка: во-первых, они абсолютно серьезно идентифицируют СССР со своей Родиной. Далее следует вывод: если Родина ввела свои войска в Афганистан - значит, так НАДО было; а тот, кто смеет сомневаться в целесообразности решений, принятых Родиной - тот как минимум презренный либераст и дурак, а как максимум - ВРАГ. Ей-богу, так и пишут - вы, дескать, ВРАГ.
А коль враг, то он что делает? Правильно - КЛЕВЕЩЕТ!
Люди буквально В УПОР не желают замечать то, по поводу чего еще лет 10 (а то и 5!) назад в обществе, казалось, существовал полный консенсус: ни явной бессмысленности этой войны, ни ненужности Афганистана, ни потерь, ни того факта, что война в Афганистане была КРАЙНЕ непопулярна в советском обществ едва ли не с самого своего начала. Нет, отвечают: смысла было очень много, армия зарекомендовала себя ЗАМЕЧАТЕЛЬНО ("ушла с высоко поднятыми знаменами" - как трогательно пишет один автор-патриот), воевать в Афганистане народ просто МЕЧТАЛ и т.д.
Мы еще удивляемся: мол, не слишком ли хорошо стали относиться к Сталину нынче, не является ли это симптомом каких-то негативных процессов, идущих в обществе? Какой там Сталин! При Сталине хоть состоялось хотя бы одно однозначно позитивное событие - войну с немцами выиграли. Но АФГАНИСТАН уже многие считают чуть ли не заслугой "совка"!
Симптом, по-моему, куда более грозный...



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Для вас СМИ - это что-то злое и ужасное?
[info]sapojnik@lj
2005-10-03 10:13 (ссылка)
Февральская прошла относительно бескровно. Октябрьская, впрочем, тоже поначалу была довольно "мягкой". Никакого "штурма Зимнего" не было, моей маме рассказывал ее дед, что он, живший в то время в Питере, о самом факте революции узнал только спустя пару недель.
Но потом...
Вот, хотя бы это:
Гражданская война, по разным оценкам, унесла от 8 до 13 млн. жизней. Если к этой цифре добавить количество эмигрантов, спровоцированных военными действиями и репрессиями, то можно говорить о потерях в 14–16 млн. человек, из которых потери населения, проживавшего на территории образованной в 1918 РСФСР составили 3–5 млн. человек. http://www.krugosvet.ru/articles/115/1011521/1011521a1.htm

Коллективизация, голод и массовые репрессии 1930–1940-х в общей сложности унесли жизни до 10 млн. россиян.

Вторая мировая война по официальным (и признанным научным сообществом) данным обошлась Советскому Союзу в 27 млн. человек (а по неофициальным данным – гораздо больше. В частности, независимые подсчеты известного советолога М.Восленского и писателя А.Солженицына сходятся на цифре, приближающейся к 40 млн. человек). На долю населения РСФСР по официальной статистике из них пришлось 14 млн. человек (20 млн. чел. – по неофициальной).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Это уже обсуждалось в вашем же журнале.
[info]jescid@lj
2005-10-03 10:17 (ссылка)
>>> Вторая мировая война по официальным (и признанным научным сообществом) данным обошлась Советскому Союзу в 27 млн. человек (а по неофициальным данным – гораздо больше. В частности, независимые подсчеты известного советолога М.Восленского и писателя А.Солженицына сходятся на цифре, приближающейся к 40 млн. человек) <<<

М.б. ещё на Буковского сошлётесь? :)
Или ещё на какую просвещённую в историческом вопросе диссиду? :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

"Хорошее повтори и еще раз повтори" (В.И.Ленин)
[info]sapojnik@lj
2005-10-03 11:11 (ссылка)
А про Гражданскую - special for you!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

я поняла :)
[info]jescid@lj
2005-10-03 11:22 (ссылка)
про гражданскую есть куча нормальных документов и исследований (напр. "История военных потерь", Урланиса)
насколько помню - порядка 2 млн и сравнимо с потерями в первую мировую

(Ответить) (Уровень выше)

Для меня СМИ - это пук комаринный.
[info]jescid@lj
2005-10-03 10:21 (ссылка)
Только оч. громкий и многочисленный. Впрочем, кровососущие насекомые в разумных количествах полезны, а когда их слишком много - они убивают живой организм.
В данном случае, они действуют в первую очередь на мозг :)
Бесполезен спор с человеком, который свято верит в ТВ и повторяет его мантры и совершенно не даёт себе труда пообщаться/ознакомиться стекстами профессиональных историков.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Для меня СМИ - это пук комаринный.
[info]sapojnik@lj
2005-10-03 11:29 (ссылка)
Мать, ты натурально обалдела! :)) Когда это ты слышала, чтоб комары ПУКАЛИ?!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Это идиома :)
[info]jescid@lj
2005-10-03 11:40 (ссылка)
http://www.rambler.ru/lite?words=%EA%EE%EC%E0%F0%E8%ED%FB%E9+%EF%F3%EA

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -