Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2005-10-03 00:41:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение: worried

Однако!
Впервые в моей практике количество комментов к одному моему посту превысило 400! :) Речь о моей реакции на рецензию Гоблина по поводу фильма "9 рота". И рецензия-то небольшая и, на мой взгляд, не особо резкая... А поди ж ты! В моем ЖЖ на данный пост вот на эту минуту комментов - 83, а у его "дубля" на "Ру_кино" - аж 320!!
Причем большинство ответов - это прямые "наезды" на автора поста, т.е. на меня. Как же я, типа, посмел усомниться в правильности решения о вводе войск в Афганистан? Я что ж - Родину не люблю??!!
Партийные агитаторы и пропагандисты 80-х, читая это, наверное, плакали бы от умиления. Им-то в те годы такая реакция (да еще и чисто "по зову сердца", не по разнарядке, неказенно!) и не снилась!
Логика многих моих оппонентов пряма просто как палка: во-первых, они абсолютно серьезно идентифицируют СССР со своей Родиной. Далее следует вывод: если Родина ввела свои войска в Афганистан - значит, так НАДО было; а тот, кто смеет сомневаться в целесообразности решений, принятых Родиной - тот как минимум презренный либераст и дурак, а как максимум - ВРАГ. Ей-богу, так и пишут - вы, дескать, ВРАГ.
А коль враг, то он что делает? Правильно - КЛЕВЕЩЕТ!
Люди буквально В УПОР не желают замечать то, по поводу чего еще лет 10 (а то и 5!) назад в обществе, казалось, существовал полный консенсус: ни явной бессмысленности этой войны, ни ненужности Афганистана, ни потерь, ни того факта, что война в Афганистане была КРАЙНЕ непопулярна в советском обществ едва ли не с самого своего начала. Нет, отвечают: смысла было очень много, армия зарекомендовала себя ЗАМЕЧАТЕЛЬНО ("ушла с высоко поднятыми знаменами" - как трогательно пишет один автор-патриот), воевать в Афганистане народ просто МЕЧТАЛ и т.д.
Мы еще удивляемся: мол, не слишком ли хорошо стали относиться к Сталину нынче, не является ли это симптомом каких-то негативных процессов, идущих в обществе? Какой там Сталин! При Сталине хоть состоялось хотя бы одно однозначно позитивное событие - войну с немцами выиграли. Но АФГАНИСТАН уже многие считают чуть ли не заслугой "совка"!
Симптом, по-моему, куда более грозный...



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: И что?
[info]john_milton@lj
2005-10-04 02:24 (ссылка)
В чем не признаются-то?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: И что?
[info]sergeyr@lj
2005-10-04 03:34 (ссылка)
В том, что понимают.
(Простите, Вы и дальше будете прикидываться что не понимаете сложносочинённых - или как их там - предложений?)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: И что?
[info]john_milton@lj
2005-10-04 03:54 (ссылка)
"Just what the hell did you mean, you bastard, when you said we couldn't punish you?" said the corporal who could take shorthand reading from his steno pad.
"All right," said the colonel. "Just what the hell did you mean?"
"I didn't say you couldn't punish me, sir."
"When," asked the colonel.
"When what, sir?"
"Now you're asking me questions again."
Джозеф Хеллер "Catch-22".

Хорошо, вы считаете, что я прикидываюсь, я считаю, что прикидываетесь именно вы. Мы квиты.
Я всего лишь хотел узнать, какая существует связь между знанием поэзии и чувством патриотизма.
Итак, getting back to the previous lines,
"just what the hell did you mean"?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: И что?
[info]sergeyr@lj
2005-10-04 04:55 (ссылка)
Хорошо, разжёвываю.
Патриотизм можно направить на: а) государство, б) народ.
Первый случай меня в данном случае не интересует.
В случае б) возникает вопрос что такое свой народ - если государство осталось за рамками рассмотрения, то остаются признаки "своих": а) генетические, б) меметические. Генетику сразу отбрасываем как идею гнилую. Из меметических признаков "своих" можно рассматривать: а) язык, б) культуру. Язык хорошим признаком не является, т.к. границы распространения языков весьма причудливы и с патриотизмами в любом понимании соотносятся слабо (например, английский, немецкий и испанский используются в странах, население которых по отношению друг к другу особых околопатриотических чувств иногда совсем не испытывает). Остаётся признак культуры.
Поэзия и вообще литература - это лишь частный случай. Для меня, скажем, важнее всего музыка. Для кого-то важнее будет кино/театр, для кого-то - живопись и фотография...

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -