Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2005-10-21 20:54:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение: flirty

Легенда филфака
Эту историю я услышал вскоре после поступления в МГУ – то есть в середине 80-х годов прошлого (о ужас!) века. Но, думается мне, эта история вечна и с разными вариациями и поправками на даты рассказывается каждому очередному поколению студентов нашего славного ВУЗа.
Филфак (то есть, конечно же, именно филологический, а никакой не философский) факультет – это, как всем известно, «факультет невест». Там всегда было много девушек «на выданье» и совсем мало собственных «женихов». Сей факт даже отражен в известной МГУ-шной серии анекдотов: «Стояли три девушки…» Про филфак там было – «стоят три девушки – две замужем, а одна – с филфака» (еще, помнится, в той серии было что-то типа «стоят три девушки: две красивых, а одна – с ВМК»; «… две умных, а одна – с юрфака», и даже «… две девушки, а одна…» вот уж и не помню, что ж там был за факультет!).
Но, говорят, что где-то – то ли в 60-х, то ли в 70-х – ситуация на филфаке была просто аховой. Мужской дух оттуда повыветрился почти окончательно, и профессура взвыла: студенческая успеваемость неудержимо покатилась вниз. По всему факультету слонялись вялые, растрепанные, опухшие и совершенно ненакрашенные студентки, в нелепых, грязных платьях и чуть ли не в пижамах. Некоторые, уже ничего не стесняясь, являлись на лекции прямо в бигудях. Никто не хотел отвечать, никто не рвался осваивать премудрости лингвистики и плюсквамперфекта. Мутный взор со всех скамеек, замедленная речь, ковыряние заколкой в зубах, давно не стиранные комбинации, торчащие из-под мятых юбок – все эти сюрреалистические картины стали до жути привычны для уже махнувших на себя рукой преподавательниц и стареньких, ничего не понимающих профессоров.
Пришлось принимать решение аж на уровне ректората. Ректорат обратился в Политбюро, и тамошние удивленные старцы, кряхтя, согласились помочь…
Весной следующего года самые бодрые профессора и их самые пока еще активные аспирантки поехали по всему необъятному СССР. На самом высоком уровне им сообщили координаты военно-воздушных частей Советской Армии – и не каких-нибудь, а ОБРАЗЦОВЫХ! Приезжая в часть, они просили собрать ДЕМБЕЛЕЙ – то есть тех бойцов, чей срок службы вот-вот подходил к концу. Старенький профессор выступал перед дембелями с зажигательной речью о пользе и престиже как высшего образования вообще, так и МГУ, как лучшего советского ВУЗа, в особенности. А потом следовало предложение: а кто желает прямо отсюда, из казармы, отправится на специальные подготовительные курсы в Москву, при филфаке МГУ? Всего месяц интенсивного обучения – и недавних бравых десантников БЕЗ ЭКЗАМЕНОВ примут на этот – очень престижный! – факультет Университета! Ну, кто желает? Шаг вперед!
Надо сказать, улов был небольшой. Дело шло туго: бравые десантники никак не хотели вместо «дембеля» идти заниматься какой-то филологией! Если б сеть не была раскинута ОЧЕНЬ широко, затея могла бы закончиться провалом…
Но – по закону больших чисел, а также благодаря поистине ОТЧАЯННОМУ энтузиазму преподавателей (которых била дрожь от одной мысли, что в случае неудачи придется еще на год оставаться один на один с мутноглазыми лахудрами), необходимое число – вроде, человек 30 – будущих "Аверинцевых" набрать удалось.
Их в самом деле поучили по самой ускоренной программе и ПРИНЯЛИ!
Немногие из них дошли до 5 курса… Но дело было сделано: точка самого низшего падения (она же – точка замерзания) была пройдена! Профессора, умиляясь душой, наблюдали, как буквально на глазах преображались студентки: юбки разглаживались, плечи открывались, груди вставали. Под ножками появлялась платформа, в глазах – блеск, а на губах – помада. И обучение пошло не в пример легче, и вялость как рукой сняло.
30 десантников пропадали с факультета один за другим – изгонялись, спивались, женились. Но пока память о них была жива – до тех пор филфаковки не знали себе конкуренток по части шарма и красоты...

А когда последний десантник покинул факультет – туда поступил будущий министр обороны Иванов. Но эта уже совсем другая история…



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ikadell@lj
2005-10-22 01:56 (ссылка)
А у нас говорили: "две умные, одна с филфака"

У нас, на юрфаке...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]eliya@lj
2005-10-22 08:14 (ссылка)
Святая правда

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -