Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2005-10-26 10:35:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение: amused

Сколько тебе лет?
В середине 90-х, работая в одной американской компании, услышал там одну американскую хохму (или поверье? уж не знаю, как назвать): мол, в Америке считается, что у человека "все идет правильно" в жизни, если он зарабатывает столько тысяч долл. в год, сколько ему полных лет. То есть, к примеру, оптимально, если в 25 лет человек зарабатывает 25 000 долл. в год (ок. 2 тыс. дол. в месяц). А в 30, значит, надо уже иметь 30 тыс. (2,5 тыс. долл. в мес.). И т.д. Понятно, что если доход у человека больше, чем ему "положено" по годам - то он тем более "молодец". :)
Вот такой вот универсальный показатель. Интересно, во-первых - не устарел ли он в самой Америке? Все ж долларовая инфляция тоже имеет место быть... ВО-вторых, тоже интересно было бы прикинуть - насколько такой критерий применим к России? Насвкидку, конечно, понятно, что не вполне. У нас и экономическая ситуация в стране похуже, и по уровню развития (тому же ВВП, не говоря уж о производительности труда) мягко говоря, отстаем. С другой стороны - у нас подоходный гораздо ниже. Американцы-то, несомненно, имели в виду т.н. "грязный" доход - то есть до уплаты налогов. А у нас, видимо, надо считать "чистый" - так точнее: ведь многие вообще подоходный не платят до сих пор, даже наши жалкие 13%...



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]pitel@lj
2005-10-26 11:43 (ссылка)
Если в 30 лет professional не зарабатывает 90000 тысяч это большая неудача. 20 тысяч это кассирша в унивесаме. 30 тысяч это ленивый шофер или мелкий manager в универсаме. Шофер дальнобойшик зарабатывает 80-90 тысяч. Так что, ваша легенда немного устарела. Я слышал другой критерий. Если человек может за 2 недели оплатить месячную кварплату ( или mortgage ), то он стоит более или менее не плохо. Моя версия, смею заметить, ближе к истине :), но она без возрастной динамики.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]toto6kin@lj
2005-10-26 12:24 (ссылка)
кассирша в универсаме - около 7 тысяч рублей
учитель на ставку - чуть больше 7 тысяч,
домработница - 100 руб\час (обычная загрузка 2-3 раза в неделю по 5 часов)
семейная пара в загородный дом - 24 тысячи на двоих
няня - 70-80 руб\час и т.д.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pitel@lj
2005-10-26 14:46 (ссылка)
Я писал про зарплату в США.
Вы хотите сказать, что кассирша зарабатывает 7000 рублей в год? Или в месяц?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]toto6kin@lj
2005-10-26 17:18 (ссылка)
А! извините, я не совсем правильно поняла.
В месяц, конечно.
Учитель-предметник со стажем, разрядом, не ниже 14, и губернаторской добавкой - около 10 тысяч в месяц.
Все молодые-молодые:))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]yakov_a_jerkov@lj
2005-10-26 19:38 (ссылка)
А "professional" это в данном случае кто? Профессора относятся к этой категории? Если да, то мне кажется, что $90K -- это и вообще слишком оптимистично, а уж к тридцати годам так совсем.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pitel@lj
2005-10-26 21:47 (ссылка)
Ну, профессорами (full professor ) редко становятся к 30-ти. Они, кстати, получают с учетом льгот ( субсидированная квартира, скидки для детей, когда они обычаются в универе, где родитель работает, дико большой отпуск ) немногим более 90к. Но вы правы, под профессионалами я понимал имженеров, адвокатов, врачей ( эти двое, конечно, к 30-ти будут получать много больше, чем 90к), программисты, среднее звено сотрудников финансовых, страховых компаний, програмисты ( вид инженеров ). Ну, Вы, в общем, поняли.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yakov_a_jerkov@lj
2005-10-26 23:04 (ссылка)
Врачи, адвокаты -- конечно. Хотя, опять же, по-моему, "к тридцати" -- это довольно рано. Я непосредственно с врачами не знаком, но мое впечатление, что вообще не так уж многие заканчивают образование, с учетом graduate school, к тридцати. У адвокатов и врачей, по-моему, этот процесс может занимать и больше времени.

Профессора... Мне кажется, что даже в крупных унверситетах далеко не каждый full professor получает $90K, не говоря уже об университетах поменьше, и о том, что вообще не каждый профессор становится full. Про преимущества работы в academia я знаю, сам в ней работаю :)

Я все-таки думаю, что меньше $90K к 30-ти -- это не обязательно такая уж неудача. Хочу верить, по крайней мере :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pitel@lj
2005-10-27 00:59 (ссылка)
Ну почему? At 18 college, @ 22 graduated, 2 years law scool, 1 year for fucking around, so at 25 he/she is a young lawyer. С врачами чуточку дольше -- к 28 можно закончить резендитуру.
Насчет профессоров вы, наверное, правы -- но под профессором я и, насколько я знаю, все в америке, понимаю full professor, а не просто teacher in college.
Выпускники универов с major в бизнесе на старт получают 60К ( если найдут приличную работу ). Это в 22-23 года.
Может быть я немного преувеличил, т.к. в Нью Йорке все дороже, но я не думаю, что намного.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yakov_a_jerkov@lj
2005-10-27 01:28 (ссылка)
Насчет профессоров вы, наверное, правы -- но под профессором я и, насколько я знаю, все в америке, понимаю full professor, а не просто teacher in college.

Просто "teacher in college" -- это будет преподаватель, обычно adjunct, на непрофессорской должности. Assistant professor, associate professor и full professor -- просто градации. Все они профессора, и ко всем ним будут обращаться "professor". Обычно начинаешь с "assistant professor" и идешь по этим ступеням.

Это мое понимание, во всяком случае.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -