Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2005-10-27 12:27:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Абсурдные таинства
Помню мысль Юнга насчет религий - что они как бы выдыхаются, когда люди "привыкают" к их коронным чудесам и таинствам и перестают задумываться над ними, воспринимая как само собой разумеющееся. Этим он объяснял и закат христианства, и бушевавший на Западе в первой половине 20 века (у нас, соответственно, во второй половине) интерес к восточным верованиям. Мол, "колесо Сансары" или там идея "дао" - это для западного человека было и необычно, и непонятно - потому он на это "западал". А христианские таинства были уже привычны, как домашние тапочки. Хотя конечно, удивлялся Юнг, трудно понять свежим взглядом, как, к примеру, может быть "само собой разумеющейся" идея той же Троицы? Мол, есть Бог-отец, Бог-сын и Бог-Дух святой, но это не три бога, а ОДИН Бог?
А вот в Средние века, по Юнгу, когда все это было еще свежо в восприятии, люди переживали РЕЛИГИОЗНЫЙ ОПЫТ. Например, раскопал Юнг упоминание о каком-то монахе, признанным тогда же, в раннем Средневековье, святым - потому, что ему было ВИДЕНИЕ и он эту самую Троицу ВИДЕЛ! Увидел, тут же сошел с ума - но люди, именно поняв, ЧТО он видел, признали его святым.
Сейчас бы не признали, очевидно...
К чему мне все это вспомнилось? Да, как ни странно, после очередного прочтения какого-то призыва к выносу тела Ленина из Мавзолея. Ведь как, действительно, глаз "замыливается", если о чем-то слышишь с самого детства!
Помню, когда я у того же Юнга впервые прочел о Троице - был почти что потрясен. ВОт что значит атеистическое воспитание! Пережил, наверно, что-то близкое к недоумению первых христиан: действительно, встал в тупик, все думал: а как же это может быть - их ТРИ, но "на самом деле" - ОДИН?! КАК ЭТО СЕБЕ ПРЕДСТАВИТЬ?
Так, наверно, и рождались будущие истовые христиане: человеку интересно НЕПОСТИЖИМОЕ! Хорошо, что я как-то на этой мысли не зацикливался...
А тут все ж задумался как-то и об Ленине в Мавзолее. Ведь с детского сада привычно: да, Ленин лежит в Мавзолее. Это нормально, этому никто не удивляется. А где ж ему лежать?
А ведь тут почти как с Троицей: КАК ЭТО? С КАКОЙ СТАТИ ОН ВООБЩЕ ТАМ ЛЕЖИТ? ЗАЧЕМ???
Вроде страна у нас обычная, северная. Не Египет. Никаких традиций мумифицировать покойников нет. Былау меня в детстве версия, что этак Ильича держат, чтобы потом оживить. Но ведь ему ж МОЗГ уже вынули! Всего выпотрошили! Чего там, спрашивается, оживлять?!
Смотреть на него? Да что ж тут такого интересного - смотреть на покойника? У кого может быть такая страсть? Да еще - покойника, который уже в этом статусе дстиг весьма почтенного, 80-летнего возраста!
И особенно пикантно, что все происходило в стране, объявившей себя полностью материалистической! Чего ж ради труп держать на Главной площади, а? СМЫСЛ в чем? Оживить нельзя, смотреть глупо, поклоняться мумии материализм не позволяет...
Самое удивительное, что я об этом как-то и не задумывался особо...


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]bis032@lj
2005-10-27 06:29 (ссылка)
Официальная версия, насколько я помню еще со школы, состояла в том, что людской поток прощавшихся с телом никак не иссякал. А было холодно, труп хорошо лежал, и народ всё шел и шел. Вот его сподвижники и придумали такую фишку. Типа, не разлучать вождя с народом.
А еще об этом когда-то очень хорошо сказал Довлатов. Не помню точной цитаты, но смысл в том, что есть большущий воспитательный момент в том, что каждый советский ребенок может навестить всесоюзного дедушку в его маленьком домике на Красной площади. Все одна семья, так сказать.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -