Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sart ([info]sart)
@ 2008-02-12 14:00:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:пиар

В обидной тесноте
А тем временем в стране есть одна интересная группа людей. Целая иная Россия, безо всяких кавычек. В 25%-35% от списочного состава Северной Нигерии. И будет она в такой внушительной процентной доле лет ещё 10-15.

У людей этих нет нихуя, кроме обязанностей и повинностей. У них нет домов – они ютятся где придётся, слушая сказки про импотеку (в самой северной стране) и про дешёвый транспорт (в самой необъятной стране). Они занимают самые низшие должности в карьерных лестницах. Они никто и ничто, и звать их никак.

И неудивительно. Ведь это «молодые люди». Молодёжь. Что есть у молодого человека?


Конечно, наивно. Ибо именно по этому принципу старались строить НБП (сейчас сюда придёт зловредный [info]al_lashman@lj, и затянет свою вечную волынку про "фюрер-принцип"). Но в целом указывает и направление агитации, и образ действия, и политическую программу.

А квартиру заработать, тем не менее, реально. Только заниматься надо чем-то уж очень мерзким. Или иметь первоначальный капитал, в качестве варианта.



(Добавить комментарий)


[info]kouzdra
2008-02-12 14:35 (ссылка)
Квартиру еще лет 5 назад для IT-шника заработать было довольно просто. Да и сейчас еще в принципе возможно, если кредит брать - хотя уже с напрягом. Насколько долго продержится нынешняя ситуация с ценами - вопрос интересный.

Но в общем - шансов на агитацию на этой почве imho мало. Я себя в этом возрасте помню - как только смог - отвалил из "маминой квартиры" в общагу и был вполне доволен жизнью. А озабоченный приобретательством и благоустройством пипл "делает карьеру" как умеет и скорее всего тоже не клиент. На том собственно и стоит нынешняя система.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sart
2008-02-12 14:54 (ссылка)
Лет 5 назад - согласен. Цены были высокими, но не заоблачными. Другое дело, и зарплат таких не было. Я тогда работал сисадмином и зарабатывал около 8 тыщ/~$300, квартира, в которой я жил, приобреталась за $18000. Но, учитывая тогдашнюю ставку кредита, ипотеку можно было взять где-то в районе 14 тыщ рублей в месяц - больше 80% платежа, как водиться в ипотеке, идёт на выплату процентов. Сейчас, конечно, это смешные деньги, плюс возможность перекредитовки по более низкой ставке. А та самая квартира, кстати, стоит уже под сотню.

А копить, при тогдашних-сегодняшних темпах роста цен - нереально в любом случае.

Другое дело наступает, если рассчитывать ситуацию в пессимистическом ключе. Вот 2 варианта, навскидку:

1) Из-за кризиса повышается ставка рефинансирования. Реальные доходы, между тем, падают. Люди, взявшие ипотеку под высокую стоимость, массово банкротятся и лишаются жилья. Цены на жильё, между тем, растут, так как недвижимость выступает объектом инвестиций.

2) Из-за кризиса падает стоимость недвижимости. Даже не в разы, а процентов на 30. Банки, которые давали ипотеку под залог купленной квартиры, начинают давить на клиентов (на банки, в свою очередь, давит центробанк) - стоимость залога понизилась, кредит не уменьшился. Либо погашайте непокрытую часть кредита, либо - довносите залог другими материальными активами.

И так далее, и так далее.

Я вот, кстати, озабочен приобретательством и благоустройством. Но вот карьера как-то не выходит :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra
2008-02-13 02:18 (ссылка)
Я, как ни смешно к кризису 1998 подошел с з/п около $800 и подкожным жировым запасом примерно в $10000 (ничего особенного - просто программист + принцип - что я трачу столько, сколько мне нужно, а не столько, сколько у меня есть). По случаю кризиса было приготовился годик-другой сосать лапу - но как ни странно - к 1999 году з/п перевалила за штуку. Ну и в 2000 реализовал это все на улучшение жилищных условий себя и матери (в основном - матери). Еще и призанял частным образом тогда немножко - без всяких процентов ессно.

После этого я очень проникся теорией про то, что "богатые становятся еще богаче, а бедные - еще беднее". Сейчас все уже существенно менее кучеряво - в IT больше трех штук получать уже довольно проблематично - уже получается сравнимо с американскими зарплатами. А вот ценник - сейчас совершенно сумасшедший.

(Ответить) (Уровень выше)