Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sart ([info]sart)
@ 2008-12-26 09:24:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Как я перестал волноваться, и полюбил кризис
Я уже писал где-то, что кризис поразил РФ в её самое больное место - управленческую систему. Элита не просто оказалась не готова к новым временам - она и не думала, что подобный "чёрный день" может наступить. Все речи - и все действия, что важнее - не как бы, а именно говорят нам, что власти предержащие по-прежнему считают неприятности кратковременными.

На самом деле, готовность взглянуть на времена шире - очень редкая способность. Профдеформация заставляет видеть проблему очень плоско. Ты прекрасный специалист в дне сегодняшнем - но вот завтра ты на помойке со всеми своими знаниями.

"Надо бежать со всех ног, чтобы просто оставаться на одном месте" - программисты и настоящие капиталисты поймут меня и Льюиса Кэррола.

"Если нет хлеба, пусть едят пирожные" - ещё более ёмкая цитата. Это относится к власти.

А население - также не готово. "Как ты думаешь, режим удержится?" - да какая, к чёрту, разница! Режим, который ничем не управляет, ни на что не влияет и ни за что не отвечает, неинтересен даже сам себе. А уж "удержится" ли он, или рухнет - в новой парадигме это вообще не имеет значения.

Gen. Turgrirson в "докторе Стрейнджлаве" под конец фильма закатывает маккартистскую истерику - коммунисты могут припрятать пару боеголовок! и через 100 лет захватить наши убежища! - но уже лет через 30, даже в условиях ядерной зимы, сами понятия "коммунист", "боеголовка", "убежище" изменят своё наполнение и, возможно, потеряют актуальность.

Так и сейчас, в кризис - люди решают проблемы, которые таковыми не являются, способами, которые негативно скажутся на их будущем.


(Добавить комментарий)


[info]tritopora
2008-12-26 18:50 (ссылка)
>власть предержащие

Власти предержащие. Т.е. правящие власти, а не те, что власть "предерживают".

>завтра ты на помойке со всеми своими знаниями.

Хе-хе, а некоторые со своими знаниями с помойки никогда и не вылезают. ;-)

Кстати, это именно профдеформация, так глядеть только маргиналам и позволят, поскольку бедоносцев никто не любит и их быстренько укорачивают. Способность глядеть широко считается профессиональным дефектом.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sart
2008-12-26 18:58 (ссылка)
>власть предержащие

Не первый раз нарываюсь :)

>Способность глядеть широко считается профессиональным дефектом.

Возможно. Но средне- и долгосрочное планирование при этом никто не отменял. А строить бизнес или государственное устройство, исходя из мелких колебаний коньюктуры - бред, конечно.

Вкладываются те же авто- и авиастроительные концерны в разработку, а не тупо валяют пусть удачные, но модели 60-х годов изобретения. Так же и в сфере госуправления - только известный нам политолог рассуждает штампами XIX-го века :)

(Ответить) (Уровень выше)